недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Кому доверить ремонт

14 304 9
Кому доверить ремонт
Как не промахнуться с выбором мастеров и сохранить контроль над ситуацией

Ремонт кажется бесконечной чередой вопросов: сколько потребуется денег, в каком стиле оформить квартиру, каких специалистов нанять... Именно от работы последних зависит ваше спокойствие в процессе и уверенность в конечном результате.

Какой мастер вам нужен

Для простого косметического ремонта. Если вы ищете специалиста для несложных работ, советуем обратить внимание на мастеров-универсалов. Просят они, как правило, недорого, а положить простую плитку или поклеить однотонные обои смогут не хуже узких специалистов. Тут есть ещё и момент личной симпатии: вы договариваетесь с одним человеком, и работать будет именно он, а не бригада, как в случае с прорабом. 

Правда, ремонт может затянуться: в одиночку и так всё гораздо дольше делать, а ведь мастер может заболеть или отлучиться по своим делам на несколько дней.

совет

Доверьте мастеру-универсалу небольшой участок работы и оцените результат. Например, попросите положить плитку в ванной и проверьте, нет ли сколов эмали, пустот под кладкой (это можно определить по звуку, простучав стены и пол), аккуратно ли заделаны швы и насколько ровной получилась поверхность. Если всё в порядке — специалисту можно поручить и другие работы.

Для комплексного ремонта. Если вы задумали делать сложный ремонт с заменой проводки и прокладкой труб, купили дорогую итальянскую плитку и обои со сложным рисунком, лучше нанять бригаду узких специалистов под управлением прораба. Это обойдётся вам примерно на 10–30% дороже мастера-универсала, но и уровень квалификации будет другой. Опытный прораб составит грамотную смету и план — график работ, привлечёт электрика и сантехника с допуском к соответствующим работам и заменит специалиста в случае болезни. Работы будут продвигаться быстрее, а мастера с меньшей вероятностью испортят дорогие материалы неправильным обращением или неподходящим инструментом.

совет

Хорошие бригады нарасхват, поэтому начинайте поиск специалистов заранее. В несезон (осенью и зимой) нанять хороших мастеров проще, а некоторые даже дадут вам скидку. Правда, для замены батарей придётся как-то договариваться с управляющей компанией и отключать отопление у соседей.

Для поэтапного ремонта. Если вы запланировали серьёзный ремонт, но денег не хватает и кредит вы брать не хотите, советуем разбить работы на этапы. Фактически вы можете взять на себя роль бригадира: нанять сантехника, электрика, штукатура и определить последовательность работ. Выбирайте специалистов, которые следят за появлением новых технологий и материалов, постоянно повышают квалификацию — попробуйте выяснить это в разговоре. У хороших мастеров должны быть качественные инструменты: японское и немецкое оборудование стоит дорого, но профессионалы на таких вещах не экономят.

оффтоп

Совет: нанимайте отдельных узких специалистов, только если уверены в своих силах и готовы тратить на ремонт всё свободное время. Вам придётся разобраться в технологических нюансах, распределить зоны ответственности между мастерами и взять на себя закупку материалов.

Стоит ли заключать договор?

По-хорошему договор на возмездное оказание услуг нужно заключать всегда, идёт ли речь о работах на 2 дня или о комплексном ремонте, грозящем затянуться на месяцы. Попросите мастера подписать документ — договор вступает в силу даже без заверения нотариусом. Чаще всего у специалиста нет намерения вас обмануть, но многие моменты лучше обговорить заранее: кто отвечает за вывоз мусора и уборку, предусмотрена ли гарантия на работы и компенсация за порчу вашего имущества. Кроме базового договора мы советуем подготовить 3 приложения: смету, план работ и дизайн-проект.

Смета убережёт вас от неприятных сюрпризов и позволит распланировать траты на материалы и работы. Никаких «накиньте тысячу за подъём стиральной машины» — укажите в документе все услуги, вплоть до доставки покупок из строительного магазина и выноса мусора. Мастеру можно поручить и закупку расходников для черновых работ, но не выдавайте деньги без расписки.

План работс указанием точных дат позволит вам держать руку на пульсе и дисциплинирует мастера. Вы будете понимать, в какой момент покупать обои и ламинат, а специалист — проверять, не отклонился ли он от графика.

Дизайн-проект (или эскиз) — главный ориентир во время ремонта: как делать разводку электричества, какую стену штробить под кондиционер. Вовсе не обязательно приглашать дизайнера: начертить план-схему можно и от руки. Главное, чтобы эскиз всё-таки был, пусть и в виде карандашного наброска, иначе ремонт затянется, а результат будет отличаться от идеальной картинки в вашей голове.

Как контролировать процесс?

Итак, подходящий мастер найден, все документы подписаны, и дело за малым: правильно организовать работу.

Как свести ремонтный хаос к минимуму:

  • Постоянно оставайтесь на связи. Всего предусмотреть невозможно, поэтому будьте готовы отвечать на звонки мастера и принимать срочные решения по ходу ремонта. Приезжать на объект каждый раз не обязательно, можно обмениваться со специалистом фотографиями и видео, записывать аудиосообщения.
  • Соблюдайте договорённости. Вы же не думаете, что сможете изменить условия договора аренды или трудового контракта, когда захотите? Так и с мастером! Если навязать специалисту дополнительные работы сверх сметы или поменять дизайн-проект в середине ремонта, ничего хорошего не выйдет. Вы потратите лишние деньги, а мастер будет торопиться, чтобы побыстрее закончить проект и приступить к следующему ремонту.
  • Доверяйте опыту специалиста. Если мастер думает, что для высыхания краски нужно 3 дня, не стоит его переубеждать. Скорее всего, он уже работал с этим покрытием и точно знает, о чём говорит. За расходными материалами тоже лучше ездить со специалистом, особенно если это ваш первый ремонт: купите не тот клей для обоев и затормозите весь процесс.

Ремонт, даже косметический, — дело хлопотное. Будьте готовы посвятить ему время и силы, вникать во все тонкости и контролировать каждый этап.

Комментарии 9
Евгений Полынов6 ноября 2018, 14:55

А я сам предпочитаю ремонт делать. Не так уж это и сложно! Ну, кроме натяжного потолка.

Ответить
ID: 200853499 ноября 2018, 13:31

Я считаю, что лучше нанять специалистов. На самом деле современные стройматериалы не такие безопасные, как кажется и нужно уметь ими пользоваться. К примеру, если много красить, можно заработать токсическое поражение печени, вот http://www.likar.info/bolezni/Toksicheskoe-porazhenie-pecheni/ о нем. И реально знаю девушку, у которой случилась такая беда. Попала в больницу, делали операцию вплоть до удаления селезенки. Поэтому, считаю, каждый должен заниматься своей работой, в которой он специалист.

Ответить
дизайнеры Андрей и Екатерина Андреевы21 января 2019, 13:55

При планировании сложного ремонта сначала стоит заказать дизайн-проект.

Ответить
Сергей Серов21 января 2019, 14:18

По опыту: нужно сначала купить квартиру и на ней обкатать несколько бригад, потом уже с лучшими делать ремонт в другой квартире, где планируете жить. Или платить по 35 тыс. за кв. м хорошей компании, если хотите с первого раза (цена для Москвы).

Ответить
Андрей21 января 2019, 19:40

Средняя стоимость в ремонта в Москве около 18-25тыс за м2 от топовых компаний.

Сергей Серов21 января 2019, 23:46

Я беру стоимость материала, работ, вывоза мусора, разгрузки, подъёма, включая всю инженерию (слаботочка, серверная, кондиционеры), монтаж и отделку, замену окон, входной двери, в общем, полный капитальный ремонт в современном исполнении.

Дмитрий21 января 2019, 17:01

Про инструмент точно подмечено, те у кого перфоратор это инструмент на все случаи - лесом. Работа должна быть сделана максимально аккуратно, тихо, и минимумом грязи и минимумом повреждения конструкций, любых, не только несущих.
Ха ха, был у меня опыт, короб в ванной так криво сделали и плиткой обложили что просто жуть, на вопрос что это такое и где 90° мастер достал угольник и демонстративно попытался приложить к внешнему углу, и этого не получилось сделать. На вопрос А что, купить угольник меньшим размером цена которому 100 руб, и не губить впустую материал, не судьба ? В ответ молчание, это стало последней каплей. И это специалист как он говорил с 10 ним стажем. В итоге половина плитки отвалилась, и мне пришлось все сделать самому, заново сделать короб, заново выложить плитку, нет у меня доверия больше, походу одни шабашники кругом. Второй мастер приглашенный по знакомству, кинул сразу же когда я выяснил что выводы под смеситель ванны он просто прикрепил штукатуркой, никаких положенных кронштейнов он не делал. Думал что я не проверю, а я наученный опытом не поленился расковырять свежий раствор. В итоге он просто сбежал не вернув задаток за инструмент взятый в прокат (видимо посчитал что его работа стоит этих 20 тыш,), сбежал оставив на память тапки, дрель и пару бит отверточных ))
Вот так то.

Ответить
ID: 554776821 января 2019, 23:50

а если после эксперимента с ванной сколы и пустоты-не платить мастеру и что дальше. какой алгоритм

Ответить
Сергей Серов22 января 2019, 15:06

Такова цена проверки мастера.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru