недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Ипотека

Как получить льготную ипотеку в Архангельской области?

16 165
Как получить льготную ипотеку в Архангельской области?
Власти региона пытаются помочь разным категориям бюджетников

Программа «Социальная ипотека» в Архангельской области динамично развивается. Правительство региона довольно часто вносит в нее коррективы, чтобы улучшить условия и расширить список категорий бюджетников.

К начальству через начальство

С весны 2018 года получить социальную ипотеку могут научные сотрудники и преподаватели федеральных вузов, филиалы которых находятся на территории области. В итоге программа, изначально рассчитанная только медработников и сотрудников социальных служб, охватила все областное образование.

Заемщики получают кредиты под 6% годовых. По такой заниженной ставке рассчитывается помощь до 2 млн рублей. При этом срок кредитования ограничивается 15 годами.

В секретариате министра строительства и архитектуры Архангельской области Михаила Яковлева ЦИАН рассказали, что раньше максимально возможный кредит ограничивался 1 млн рублей, который предлагали на срок до 10 лет. «Такие условия, конечно, многим не подходили, и люди обращались к кредитным брокерам либо уходили копить деньги на будущее жилье», – пояснили в ведомстве.

«Для получения льгот нужно, чтобы руководитель бюджетной организации, школы или больницы отправил запрос непосредственно в профильное министерство. Там составляют список из нуждающихся в ипотеке по всей области. Когда этот список попадает к нам, мы составляем реестр участников программы». 

Секретариат министра строительства и архитектуры Архангельской области Михаила Яковлева

Над списком госслужащих, имеющих право на 2 млн рублей субсидий, чиновники внимательно поработали. Помимо «традиционных» профессий (врачи, учителя, сотрудники госучреждений и социальных служб) в него вошли экономисты, кадровики, бухгалтеры, экологи, психологи, переводчики и даже биологи.

Кстати, полицейские и военные под региональную программу не попадают, так как их ведомства напрямую подчиняются президенту России – то есть, федеральному центру, и на них распространяются только федеральные и ведомственные программы.

Собираем документы

Для получения социальной ипотеки в Архангельской области нужно быть сотрудником бюджетной сферы со стажем не менее один год. Кредиты в рамках программы «Социальная ипотека» предоставляет только одна организация – ПАО «Московский индустриальный банк».

Чтобы начать оформление льготной ипотеки, надо получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условия, а также написать обязательство в том, что срок работы в бюджетной сфере будет продлен не менее, чем на пять лет.


Среди необходимых документов:

- справка с последнего места работы о стаже не менее полугода

- справка о доходах

- документы на себя и всех членов семьи (копии паспортов и свидетельств о рождении, справки из БТИ, подтверждение статуса нуждающихся, копии трудовых книжек)

- копии договоров социального найма или свидетельств о собственности

За это область помогает получить ипотеку под 6% годовых, которые если вдруг программа помощи закроется (что, по словам чиновников, не предполагается) или если заемщик откажется оформлять страховку, автоматически увеличиваются до 10% годовых.

Если жилье покупается в новостройках Архангельска или Северодвинска первоначальный взнос должен составлять не меньше 20%, а в других городах области – не меньше 50%. На вторичном рынке условия не такие жесткие – для всех населенных пунктов минимальный взнос зафиксирован на 20% от стоимости жилья.

Кредиты выдаются на срок до 15 лет.

Программа для учителей

Еще одна программа, которая много лет работает в области, – ипотека для молодых учителей. По условиям она не отличается от основной. 

Поддержка оказывается педагогам в возрасте до 35 лет. Чтобы получить помощь, надо иметь стаж работы в общеобразовательных организациях Архангельской области не менее одного года. Кроме того, нужно предоставить в Министерство строительства трудовой договор, заключенный на неопределенный срок или на срок не менее трех лет, а также написать обязательство отработать в общеобразовательных заведениях не меньше пяти лет с момента оформления ипотеки и одобрения кредита.

Областные власти дают приоритет многодетным педагогам, а также семьям с инвалидами и несовершеннолетними детьми. Преимущества также имеют учителя, воспитывающие детей в неполных семьях, а также живущие в аварийном фонде.

Ставка для молодых учителей не превышает 8,5% годовых, а размер единовременной бюджетной помощи не может быть выше 20% от суммы кредита.

Фото: Сайт и твиттер правительства Архангельской области

 

Подобрать банк и кредит можно здесь - Ипотека от ЦИАН


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru