недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаПомощник по недвижимости

Как снять комнату в петербуржской коммуналке?

13 559 12
Как снять комнату в петербуржской коммуналке?
Заманчивые цены и "подводные камни" на рынке аренды комнат Петербурга

Снять комнату намного сложнее чем квартиру, поскольку на выбор влияет не только местоположение и состояние жилья, но и количество и характер соседей.  Если речь идет о Санкт-Петербурге, то здесь есть риск жить вдесятером – в городе много густонаселенных коммуналок. Где и за сколько лучше снять комнату в Северной столице, а также что надо учесть, чтобы заселиться быстро и безопасно, – в обзоре ЦИАН.Журнала.

Соседи – это важно

Стоимость аренды комнат в городе на Неве выше, чем в большинстве российских городов, но все же не дотягивает до Москвы. Как рассказала ЦИАН Татьяна Болбашенко, директор департамента аренды агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), цена вопроса от 8 до 18 тыс. рублей в месяц (без учета коммунальных платежей). К слову, снять студию в пригородах например, в Мурино или Кудрово, можно за 15-16 тыс. рублей.

Екатерина Романенко, председатель правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости, вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, объясняет, что наиболее высокая цена устанавливается на просторные комнаты со свежим ремонтом в малонаселенных квартирах. Их арендуют те, кому принципиально важна близость к историческому центру, музеям, паркам, дворцам.

Качество более дешевых комнат оставляет желать лучшего. За 9-10 тыс. рублей в месяц можно найти вариант в многокомнатных коммуналках (от пяти и больше) или в бышем общежитии.

В большинстве случаев дешевые квартиры сдаются в неухоженных квартирах с плохими коммуникациями, отсутствием ремонта и соседями, которым ничего не надо. В таких квартирах часто живут алкоголики и другие асоциальные элементы. Поэтому и портрет арендатора понятен: чаще всего это студенты либо люди, ограниченные в бюджете.

Екатерина Романенкопредседатель правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости, вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Татьяна Болбашенко добавляет, что в неухоженные комнаты часто заезжают трудовые мигранты из стран СНГ. «Помимо расположения и цены, в таком жилье больше нет плюсов. В комнате часто даже нет обоев – только голые стены, в санузле «дырка» в полу вместо унитаза», говорит она. 

По ее словам, самая высокая концентрация таких предложений наблюдается в Центральном и Адмиралтейском районах города. На втором месте – Петроградский район. На Васильевском острове и в районе станции метро «Нарвская» можно выбрать комнату в секционном общежитии за 12-14 тыс. рублей в месяц, где на две-три комнаты один санузел и кухня.

«я жила как в аду»

Я несколько лет жила в коммунальных квартирах в центре Петербурга. Первая находилась рядом со ст. метро «Адмиралтейская». Там было три комнаты, одну снимала студентка, а во второй жила собственница – женщина с восьмилетним сыном. В 2011 году я сняла это жилье за 8 тыс. рублей. Но спустя три года хозяева решили продать комнату и мне пришлось съехать. В 2014 году я нашла комнату за 12 тыс. в доме на набережной Фонтанки. Старый ремонт в местах общего пользования меня не смущал, хотя подруги перестали оставаться у меня с ночевкой – для многих этот момент является критичным. В пятикомнатной коммуналке вместе со мной проживало 11 человек. Хотя хозяева квартиры говорили, что соседей будет всего семь и все очень приличные. Выяснилось, что в двух комнатах квартировали откровенные маргиналы. Они ходили в обуви по квартире, выпивали, приглашали друзей и развлекались по ночам. Последней каплей стало то, что они среди ночи начали ломиться в мою комнату. Спустя четыре месяца жизни в этом аду я переехала. Олеся Романова, госслужащая

По мнению экспертов, квартиры с оптимальным соотношением «цена-качество» расположены в спальных районах – таких как Приморский, Выборгский, Московский и Невский. Широкий выбор комнат есть как на первичном, так и вторичном рынках жилья. Стоимость комнаты в «спальниках» составляет от 11 до 15 тыс. рублей в месяц. Цена, как и в центре, зависит от близости к метро, года постройки дома, состояния квартиры и количества соседей. «К дешевым объектам можно отнести маленькие комнаты в малогабаритных двух-трех-комнатных квартирах в спальных районах Петербурга с крошечной кухней. Они, в принципе, не задумывались коммунальными. Хотя какие квартиры задумывались?», – рассуждает Екатерина Романенко.

Важный фактор ценообразования – общее число комнат в квартире. Аренда комнаты в «трешке», как правило, на 2-3 тыс. рублей дешевле, чем в «двушке». 

Алексей Поповруководитель аналитического центра ЦИАН

Мошенники с фантазией

Во время поиска жилья можно нарваться и на откровенно мошеннические схемы. Например, в соцсетях размещают «очень выгодное предложение»: «в центре Петербурга сдается комната за 5 тыс. рублей».  И прикладывают фото просторной комнаты с современным ремонтом. Для того чтобы такое горящий вариант «не ушел», «собственники» просят перед встречей перевести деньги на карту. И пропадают.

Еще одна уловка мошенников – база несуществующих контактов, добавляет Екатерина Романенко. В ней указаны адреса уже сданных либо вообще не существующих квартир.

Стать жертвой аферы можно даже после заселения. «Добрые» родственники, которые присматривают за квартирой на время отпуска хозяев, сдают комнаты и требуют оплату сразу за два месяца. «Помню, как сын одной собственницы за сутки сдал квартиру восемь раз», – говорит Татьяна Болбашенко.

Для того чтобы снять квартиру, я обратился в агентство недвижимости. В телефонном разговоре мне предложили сразу оставить залог за понравившийся вариант, а уже после этого познакомить с хозяином жилья. На вопрос о том, чем подкреплены взаимоотношения агента с собственником, в ответ я услышал гудки. Поэтому всегда нужно проверять наличие договорных отношений между риэлтором и владельцем квартиры. 

Сергейжитель Петербурга

Как не попасться 

Чтобы заехать в комнату надолго и без печальных последствий, риэлторы советуют придерживаться нескольких правил. Во-первых, надо убедиться в том, что помещение находится в собственности у арендодателя. Лучшее доказательство – выписка из ЕГРН. Если хозяев несколько, надо удостовериться в их согласии на сдачу комнаты – иначе спустя некоторое время кто-то из неосведомленных может попросить освободить помещение.

До заселения важно познакомиться с соседями. Если арендодатель не хочет их показывать, лучше не ждать сюрпризов и отказаться от предложения.

И наконец, необходимо правильно составить договор о найме жилья. Как рекомендует адвокат Сергей Куликов, его можно оформить в простой письменной форме. В документе надо указать паспортные данные арендатора и арендодателя, срок сдачи комнаты, условия и возможность досрочного расторжения и продления договора. Также необходимо прописать стоимость и периодичность оплаты, состояние жилья, наличие мебели и техники. Для особо щепетильных Сергей Куликов советует отразить в договоре имена проживающих в комнате совместно с нанимателем.

прежде чем снять комнату нужно:

 - Заказать справку из ЕГРН; 

- получить согласие от всех собственников жилья; 

- познакомиться с соседями.

Комментарии 12
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-19 июля 2018, 10:03

Съем комнаты это рулетка, даже удостоверившись в том что помещение в собственности у арендодателя, и проч. Никогда не застрахован от сюрпризов....
Впрочем как и собственник... Даже сдавая друзьям друзей и пр.
Съем комнаты надо осуществлять всегда без залога или минимальным за конкретные вещи (например новый телевизор и новую мебель), никаких вещей собственника "на хранении в уголке", только договор с копиями паспортов и дополнительным замком.

Ответить
Pups25 июля 2018, 13:03

Кроме парадной - ни одной фото из СПб....

Ответить
не риэлтор25 июля 2018, 13:22

редактору пятерка - статья называется "как снять комнату в петербуржской коммуналке", заглавное фото - из самого дорого района москвы, ну просто прелесть! ))) правильно, чего там делать в питерских коммуналках, давайте к нам, на пречистенку, в золотую милю! если, конечно, у вас есть деньги на нее )))

Ответить
Сергей Семенов25 июля 2018, 21:18

Вам не нравится Парк Горького?

не риэлтор25 июля 2018, 21:37

"л - логика"(с) )))
с чего вдруг сделан вывод что мне не нравится парк горького? и, самое главное - при чем тут парк горького?! )))))

u k25 июля 2018, 14:20

Ситуация в случае аренды комнаты в Москве такая же.

Ответить
ID: 1484518825 июля 2018, 23:31

"Стоимость комнаты в «спальниках» составляет от 11 до 15 тыс. рублей в месяц."

Смотрел на днях цены на комнату в спальниках в шаговой от метро - везде стоит 10 тысяч, КУ включены, без счетчиков, состояние квартиры среднее. Прилично предложений по 8-9. Малометражки в хрущевках сдаются от 6-7, хотя таких не много. Почти все по 10 тысяч, в основном с коммуналкой - или я чего-то неправильно понял в поиске, и реальные цифры выше?

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-26 июля 2018, 9:07

За 16 можно снять очень приличную студию у м. Девяткино, или даже однушку. А за 15 комнату 20-30 метров в центре, на ВО или Петроградке.

не риэлтор8 августа 2018, 9:44

Так сложились обстоятельства, что понадобилось срочно снять комнату, не дорого, то есть без оплаты агентам и риэлторам.
Ткнул в первое попавшееся объявление - комната в трешке, 10тыс+комиссия10тыс. Позвонил, оказалось сдает мужчина, хозяин.
Спросил, за что тогда комиссионные? - скинул 5. Приехал на просмотр, соседей дома не было, пробежался по квартире - вода есть,
стиральная машина есть, унитаз есть. Состояние ужасное, но жить можно, тем более срочно надо.
Погрузил свои вещи в газель - диван, плазму, и куча мешков, и заселился. Мебель в комнате была, но какая-то тоже не приятная.
Пошел на кухню, и офигел - ползают полчища тараканов! Унитаз валяется на боку. Мойка раздолбана и т.д. Соседей нет, они летом на даче.
Ну думаю, что делать? Звоню арендодателю - телефон выключен. И тут до меня дошло, как меня развели, и почему хозяин хотел еще и комисионные.
Денег на новое жилье не осталось, ну думаю, хрен вы меня выселите, да и тратить силы и время на поиск новой комнаты уже нет.
Благо сам строитель, выкинул с кухни мебель и мойку. Прибрался. Установил новую столешницу и раковину. Для меня это обошлось в 1500 - есть свои
каналы, вычел потом эти деньги из следующих арендных плат. Отремонтировал всё что можно, покрасил, поклеил и т.д. Сделал красотищу короче.
Вернулись с дачи соседи, увидели, испугались, вызвали полицию. Заявили что украли их стол. Учасковый спросил, где стоял стол?, и увидев
новенькую столешницу, покрутил пальцем у виска и попросил его больше не беспокоить.
Спросил соседей - как-же вы живете с тараканами?, ответили - мы специально их плодим, чято-бы выселять жильцов.
Короче, соседи оказались нормальными, включились в чистоплотную жизнь, сами намыли и начистили то, до чего я не добрался.
Живем в радосте и счастье. Арендодатель исправно получает свои 10+к/у на карту и в квартире не появляется)

Ответить
не риэлтор8 августа 2018, 10:02

ps на всякий случай хочу пояснить что
не риэлтор 25 июля 2018, 13:22 и не риэлтор сегодня в 9:44 - разные люди. кто-то мимикрирует, очевидно

Ответить
не риэлтор8 августа 2018, 10:31

да я подумал, что так пишут, если не хотят указывать имя. понял, простите, больше не повторится.

Надежда Гарнюк8 августа 2018, 11:43

Что Вы, что Вы, наоборот, все пишите так, может это вас заставят авторизироваться

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru