недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

Строительные протесты: что удалось отстоять россиянам?

4 082 2
Строительные протесты: что удалось отстоять россиянам?
Под конец года ЦИАН.Журнал выпускает оптимистичную подборку историй, как жителям страны удалось убедить власти переменить свои планы и отказаться от конфликтных проектов застройки.

Протесты как форма выражения общественного мнения становятся все более популярными. Приносят ли они реальные результаты? Разбираем на конкретных примерах.

Статистика протеста

По данным исследования Центра социально-трудовых прав, протестов в России становится все больше. В III квартале 2019 года прошло более 580 акций, всего с начала года — 1443. Также в исследовании, получившем название «Как протестуют россияне», отмечается, что наиболее активно россияне протестовали в июле–сентябре.

САМЫМИ ГРОМКИМИ АКЦИЯМИ СТАЛИ УВОЛЬНЕНИЯ ВРАЧЕЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ШИЕСЕ И ВЫБОРЫ В МОСГОРДУМУ.

Как объяснила руководитель группы мониторинга ЦСТП, доцент Пензенского госуниверситета Анна Очкина, готовность поддержать соотечественников выходом на митинг или серию пикетов означает, что сейчас общество «имеет другое социальное качество, нежели в 2016–2017 годах» (тогда проходили массовые протесты против пенсионной реформы), которое явилось определяющим.

Отстояли Байкал

Строительство завода по розливу питьевой воды, поселок Култук. Фото: Facebook/@spasibaykal

Активность местных жителей не только в Москве помогает добиться справедливости и победы здравого смысла. Одна из самых громких региональных историй связана со строительством в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области китайского завода по розливу бутилированной байкальской воды.

Завод в Култуке собирались открыть в 2021 году. Инвестиции в проект оценивались в 1,4 млрд руб.

Экологи утверждали, что предприятие нарушит уникальную экологическую систему Байкала. Кроме того, завод возводился на болотах для перелетных птиц, занесенных в Красную книгу.

За Байкал вступился эпатажный стилист и шоумен Сергей Зверев, который родился в этом поселке. 3 марта 2019 года он вышел с одиночным пикетом на Красную площадь (и получил административный штраф 15 тыс. руб. за нарушение установленного порядка проведения митинга), а потом участвовал в экологической пресс-конференции в Иркутске. Участие Зверева, скорее всего, мало повлияло на отказ от строительства завода, зато привлекло к этому факту внимание СМИ и россиян.

Кроме Зверева главное озеро России пытались отстоять и раньше: против завода выступали и местные жители, и активисты из других регионов — в списке десятки городов от Калининграда до Хабаровска.

В конце концов к проблеме подключился даже премьер-министр Дмитрий Медведев.

27 марта 2019 года разрешение на постройку было признано незаконным — арбитражный суд запретил застройщику «АкваСиб» (ООО на 99% принадлежит китайской компании, 1% — у гражданки России Ольги Мульчак) проводить работы.

В свою очередь компания решила бороться до конца и подала апелляцию, но и последующие инстанции не вставали на ее сторону. Последнее решение было вынесено 31 октября в апелляционном суде Читы: судья остался солидарен с коллегами и отказался признавать документы «АкваСиба» законными.

Отменили возведение часовни

В первой половине 2019 года по всей России прокатилась волна стихийных и организованных акций против строительства храмов. В ряде случаев их собирались строить в составе многофункциональных комплексов, выходило, что церковь для застройщика — лишь благовидный предлог.

Власти Челябинска к протестам прислушались и свернули строительство часовни напротив главного корпуса Южно-Уральского государственного университета. Окончательное решение было принято после того, как активист «Открытой России» Денис Ибрагимов напрямую обратился к властям и заявил, что лучше отказаться от проекта на безобидной стадии и не дожидаться екатеринбургского сценария.

Протесты против строительства храма Святой Екатерины/телеграм-канал «Znak Екатеринбург»

Напомним, в Екатеринбурге горожане разделились на два враждующих многотысячных лагеря: одни выступали за строительство храма Святой Екатерины в сквере возле Театра драмы, другие — против.

Снизили этажность

Жители московского района Хорошево-Мневники ознакомились с проектом застройки микрорайонов и на публичных слушаниях потребовали от властей отказаться от высокой этажности будущих домов. Обычно ход проведения публичных слушаний горожане ругают, но на этот раз «авторы концепций изучили пожелания граждан и взяли их в работу», заявила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

В итоге будет снижена высотность дома в микрорайоне 74: там был запланирован 41-этажный дом — теперь он будет вдвое ниже. Высоту двух жилых групп уменьшат и в 80-м микрорайоне, обещает представительница ведомства. Также с 24 до 16 этажей понизят спроектированные жилые здания в 77-м микрорайоне.

Проект реновации мкр. 74, 77, 80, 81 района Хорошево-Мневники (stroi.mos.ru)

Кроме того, жители района убедили власти вовсе отменить строительство 35-этажного здания на бульваре Генерала Карбышева (81-й микрорайон Хорошево-Мневников). Там же будет урезана общая высота в нескольких жилых группах (с 25–35 до 14–25 этажей).

Скорректировали и высотность новостройки, запланированной по соседству с пятиэтажным домом на ул. Живописной, 13, корп. 2. Буквально в соседнем дворе (ул. Живописная, 9, корп. 3) проектировщики учли мнение жильцов и снизили высоту запланированной новостройки с 14 до 5–12 этажей. Там же решено вообще не строить 36-этажный дом — вместо него будет парк.

Добились отказа от апарт-отеля

Жители Подмосковной улицы вместе с соседями по району Покровское-Стрешнево добились от властей решения не возводить апарт-отель во дворе жилого дома. Согласно проекту, здание должно было появиться на территории бывшего детского сада, причем предполагалось, что строительство будет вестись в 25 м от жилой пятиэтажки и всего в 10 м от действующего детского сада.

Фото: tushinec.ru

Фото: tushinec.ru

Люди опасались, что инфраструктура их домов сталинской постройки не выдержит такого «соседа».

Для нового здания не планировалось дополнительных коммуникаций — нагрузка от него легла бы на уже существующие канализацию, водопровод и энергосети.

Примечательно, что компания-застройщик начала работы, даже не имея на руках разрешения на стройку, подчеркивала изданию Activatica муниципальный депутат Екатерина Семяновская, которая вместе с жителями отбивалась от стройки.

Сделано было немало: в течение трех лет собирались подписи, а письма рассылались во все инстанции вплоть до президента Владимира Путина. А еще в течение четырех месяцев жители дежурили у стройплощадки, не подпуская к ней рабочих. В одну из ночей сопротивление было сломлено — здание неработающего детского сада снесли, причем в час дня, когда у малышей из соседнего сада был тихий час.

Скриншот видеообращения к Владимиру Путину/Youtube/kampariin (орфография и пунктуация авторские)

Тем не менее люди продолжили борьбу: ходили в управу, добивались встречи с префектом и организовали круглый стол, на котором присутствовали представители застройщика и властей, а также эксперты в сфере гидроинженерии (территория находится в месте пересечения канала им. Москвы и Сходненского дерривационного канала).

После этой встречи проектом заинтересовались прокуратура и СМИ. Через некоторое время местные власти объявили, что апарт-отеля не будет.

Теперь, когда строительство отменено, местным жителям предоставлено право выбора — до 6 декабря они присылали свои предложения об использовании территории. Мнения разделились: одни предлагали восстановить детский сад, другие выступали за сквер.

Велодорожки вместо ЖК

Фото: activatica.org

Возведение жилого комплекса «Учительский дом» (улица Кравченко, 16) началось в сентябре 2017 года. Соседей этот факт возмутил: стройка развернулась на месте детской спортивной площадки.

В своей борьбе против строительства местные действовали по стандартной схеме: регулярные походы в управу и префектуру, публикации в СМИ, сборы подписей и создание петиций.

Протесты продолжались около года — в июне 2018 года на заседании Градостроительной земельной комиссии скандальная стройка была отменена. Чиновники изменили назначение Градостроительного плана земельного участка, где расположилась строительная площадка, и закрепили ее для обустройства скверов, бульваров, парков, садов, создания велодорожек, объектов велотранспортной инфраструктуры и малых архитектурных форм.

Фото в начале статьи: Сергей Зверев/Instagram/@zverevsuperstar

Комментарии 2
fint Good25 декабря 2019, 15:16

Вот показательные примеры как важно отстаивать свои права с помощью протестов.

Ответить
Людмила26 декабря 2019, 11:29

Про усадебный парк в Опалихе Московской области и не написали, жители дошли так-то до Верховного суда на минутку. Или что, с помощью судебных процедур без особых визгов не так "жирно"? https://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1756580

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]