недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Типовое жилье в России: самые известные проекты сегодня

3 115 3
Типовое жилье в России: самые известные проекты сегодня
Программы по промышленному производству жилых домов были запущены еще в начале 30-х годов, тогда проектировались первые «сталинки». Сегодня особенной популярностью пользуются кирпичные, монолитно-кирпичные и монолитные дома. Рассказываем об основных сериях.

Массовое жилищное строительство в СССР было запущено после принятия в 1936 году постановления правительства и ЦК ВКП(б) об упорядочивании и удешевлении строительства, в котором говорится о появлении строительной отрасли в стране. Планируется работа целой индустрии и производства строительных полуфабрикатов и конструкций, начинаются экспериментальные проекты, а через некоторое время появляются первые типовые здания.

Одной из основных особенностей «сталинок» являлось разделение комнат, все они были изолированы, а кухня и прихожая – большие по площади. Это объяснялось не заботой властей о комфорте жильцов, а возможностью заселения квартир как коммуналок.

Хорошим примером типового строительства в сталинские годы можно считать дома серии СМ-6. Здания от 8 до 10 этажей возводили на Ленинском, Ломоносовском проспектах, в районах Сокол, Аэропорт и других. Если учитывать локацию, то подобные дома можно считать престижными: в некоторых размещали представителей МИДа. Строения можно легко распознать по кирпичным стенам. Площадь квартир – от 44 до 103 кв. м, высота потолков – 2,7 кв. м. Трехкомнатная квартира в доме по такому проекту в районе Фили-Давыдково стоит 14 млн рублей.

tipdoma.com

Конец периоду строительства «сталинок» положило Постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Причиной завершения этого времени считается большая стоимость возведения зданий. На какое-то время основным типом домов становятся тесные и дешевые в производстве «хрущевки». Вновь запустили в производство достаточно комфортное серийное жилье только при Брежневе.

«Брежневки» начали строить в середине 1960-х годов, они, как правило, насчитывали не менее девяти этажей, также эти дома известны своей плохой теплоизоляцией. В Москве дома по проектам брежневского времени перестали строить в 2000-х, в других регионах страны «брежневки» строят до сих пор (например, массовую серию «панелек» П-44).

«Тишинская» серия

Часто дома классифицируют по типу строительства. Большинство многоквартирных домов строится тремя основными способами – кирпичным, монолитным и панельным. Кирпичные дома обладают отличными характеристиками (звукоизоляция, теплоустойчивость, надежность, долговечность), но дорогие, кроме того, их долго строить.

Среди брежневских серий стоит выделить II-67 – «Тишинскую»: первый типовой дом ввели в эксплуатацию в  Малом Тишинском переулке. Дома разрабатывались под руководством архитектора Ефима Вульха (известен участием в проектировании Вернадского и Комсомольского проспектов, Института научной информации по общественным наукам РАН и его библиотеки на Профсоюзной улице, Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского). Проект многие признают одним из лучших в тот период: кирпичные стены обладают хорошей теплоизоляцией, в однокомнатных квартирах большие кухни, есть кладовые.  Также у этой серии есть и другие разновидности, они практически идентичны «Тишинской». В советские времена квартиры в подобных домах доставались людям, занимающим руководящие позиции. Сегодня такую квартиру в Зеленограде можно купить за 7,16 млн рублей.

«Призма»

Ближе к концу 1990-х на рынке появляются монолитно-кирпичные и монолитные дома. Железобетонный каркас является несущей конструкцией, кирпичом выполняются остальные работы – это монолитно-кирпичный принцип домостроения. При строительстве монолитных домов основным материалом является железобетон, но в отличие от панельных домов, блоки не доставляются на стройплощадку с производства, материал заливается в специальные формы прямо на объекте. Основное преимущество монолитных домов – герметичность конструкции, исчезают проблемы, связанные с наличием швов в здании.  

Серию И-1630 «Призма» часто причисляют к бизнес-классу. В монолитно-кирпичных домах предусмотрены улучшенные планировки квартир и мансардные этажи. Во всех квартирах есть эркеры и просторные балконы. Проект создали в самом начале 1990-х годов, дома строили с 1994-го по 2004 год. Строения можно увидеть в московских районах Южном и Северном Бутово, Митино, Жулебино и других. Дома этой серии легко узнать по типичному корпусу с внешними стенами из натурального кирпича. На верхних этажах предусмотрены двухуровневые квартиры. 170-метровая квартира с мансардой в Южном Бутове стоит 21 млн рублей.

«Юникон» 

Строившиеся с 1999 по 2004 годы монолитно-кирпичные дома серии «Юникон» на тот момент можно было вполне называть элитными: большие площади, пять этажей, потолки – 2,78 м, не более 30 квартир на дом, а также двухуровневые квартиры на последних этажах. Все квартиры созданы с улучшенной планировкой, кроме того, монолитный каркас спроектирован таким образом, чтобы при покупке нескольких квартир жильцы могли объединить их в одну. Наружные стены выполнены из бетонных блоков с пенополистиролом, на первых этажах – кирпичная кладка с утеплением. Дома этой серии можно увидеть в районе Южное Бутово, 120-метровые квартиры выставляют на продажу за  16 млн рублей.

«Колос»

Башня серий И-1279, И-1289, И-1303 имеет характерную внешность с круглым корпусом. 24-этажные монолитные дома строили с 1996 по 2002 годы. Существует два варианта размещения квартир на этаже. Монолитные внешние стены имеют толщину в 32 см, внутренние – 20 см. Высота потолков – 2,7 м. Себестоимость строительства таких домов была высокая, а потребительские характеристики не выдерживали данного уровня. Сейчас двухкомнатную квартиру в районе Выхино-Жулебино можно приобрести за 7,5 млн рублей.

«Айсберг»

Серию придумали в начале 90-х годов архитекторы Скулиновский, Юдаком, Кочергина. Строительство домов началось в 1996 году и продолжается до сегодняшнего дня. Все дома 24-этажные, первые два уровня предназначены для офисов и предприятий быта. Все этажи спланированы по секторно-лучевой схеме: лифтовые шахты расположены в центре, квартиры – по периметру. На каждом этаже шесть квартир. По некоторым критериям эти дома относили к престижным: например, высота потолков достигает 2,8 м. Трехкомнатная квартира в доме 2005 года постройки стоит 20,8 млн рублей.

С-222

Серия домов С-222 немного отличается от предшествующей серии П-111м: в новом проекте  при помощи архбетона устранены швы между панельными блоками, а внешние стены выполнены из кирпичей. Чаще всего дома 17-этажные, иногда в проектах реализуется устройство подземной парковки. Высота потолков – 2,64 м.  В Москве дома этой серии строились в районах Лианозово, Бескудниково, Северное Бутово, Кунцево, а также в некоторых локациях Подмосковья. Квартира в доме 222 серии на улице Грина стоит 6 млн рублей.

Фото: tipdоmа.com

Комментарии 3
Неважно2 ноября 2017, 18:13

П44Т, И-155? Не, не слышал

Ответить
Елена Смирнова2 ноября 2017, 20:54

Позорище, хотя бы википедию открыли бы, аффторы!
Серия домов Башня Вулыха названа в честь известного советского архитектора Вулых Ефима Петровича. А архитектора Вульха нет и не было!

Ответить
Елена Смирнова2 ноября 2017, 20:55

Вполне элитный «Юникон» в Ю.Бутово с потолками 2,78 м и окнами на кладбище.
А еще в Ю.Бутово есть дома серии "Бекерон". Уникальная серия малоэтажных домов, распространенная в Москве в районах Южное Бутово и Марьино. Уникальность «Бекерона» в том, что это здание с широким шагом несущих стен -6 м, большими площадями квартир, комнат и кухонь, высотой потолка 3 м, малой этажностью

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru