Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Загородная

В мире животных. Неизвестная жизнь коттеджного поселка

Сергей РОМАНОВ28 февраля 2011 2 999
2019-02-05T21:23:26.307000+00:00
Многие москвичи при всей своей любви к домашним животным все же не решаются заводить и содержать их в городских условиях. Но как только они приобретают загородный дом, возникает желание обзавестись по крайней мере кошкой или собакой. И тут часто начинаются проблемы.
Многие москвичи при всей своей любви к домашним животным все же не решаются заводить и содержать их в городских условиях. Но как только они приобретают загородный дом, возникает желание обзавестись по крайней мере кошкой или собакой. И тут часто начинаются проблемы.
 
 
Шиншиллы, крокодилы…
 

Д3 Конная база
Некоторые собственники загородной недвижимости, как говорится, хитры на выдумку. И порой, чтобы удивить своих гостей, устраивают на территории домовладений вольеры для хищных животных, террариумы для змей и крокодилов, аквариумы для акул, «живые уголки» для кабанов или оленей. Нередко из домов доносятся необычные для Подмосковья крики тропических птиц — попугаев, павлинов, фламинго.
 
Конечно, экзотические пернатые и животные стоят дорого, а потому приобретают их в основном те, кто может позволить себе элитное жилье. Однако и обитатели поселков бизнес- и экономкласса лишь слегка ограничивают свою фантазию. Шиншиллы, хорьки, ласки, зайцы, белки, черепахи — вот основные представители животной экзотики, которых нередко заводят жители. «В наше агентство как-то обратился клиент с просьбой подобрать уединенный участок, прилегающий к лесу, — вспоминает Ирина Калинина, руководитель отдела загородной недвижимости агентства TWEED. — Очень он хотел завести у себя павлинов, но опасался, что резкие крики этих птиц могут потревожить других жителей поселка». Жанне Лебедевой, руководителю департамента загородной недвижимости компании Welhome, известна пара примеров, когда диких животных содержали на территории частных домовладений. «В знаменитом поселке Речник, что в Крылатском, владелец одного из домов завел леопарда, который каким-то образом убежал из вольера, — рассказывает эксперт. — А на Рублево-Успенском шоссе продавали дом с приличным участком, на территории которого, по задумке автора проекта, планировалось поселить матерого волка. С этой целью была сооружена массивная клетка. Будет ли она использована по назначению, решать только хозяину дома».
 
А между тем в подавляющем большинстве организованных объектов независимо от их класса не дозволено содержать не только диких зверей, но и даже, казалось бы, безобидных домашних питомцев, например собак. Такое решение вполне обоснованно. Ведь во многих поселках ограждение между домами условное. Это либо живая изгородь из кустарника, либо кованая ограда высотой 40–60 см, которую с легкостью преодолеет средний пес.
 
«Одно дело иметь в доме клетку с попугаем жако или какаду, — соглашается Борис Цыркин, генеральный директор Kaskad Family, — и совсем другое — вольер с хищником либо бассейн с аллигаторами или ящерами. В случае если домашнее или дикое животное несет угрозу жизни и здоровью окружающих, если другие поселяне выказывают свое недовольство по поводу опасного соседства, то хозяину все же придется расстаться со зверем. Не стоит забывать и о том, что экзотические животные нередко бывают носителями серьезных вирусных заболеваний, что также может угрожать здоровью людей».
 
 
Согласно правилам и нормам
 

Княжье Озеро
Содержание животных в организованных коттеджных поселках строго регламентировано правилами проживания. В большинстве случаев эти местные законы и нормы утверждают сотрудники управляющих компаний. Ни под каким предлогом недопустимо заводить хищников, ядовитых рептилий, потенциально опасных для окружающих. Что касается иных экзотов, то домовладелец, конечно, имеет право завести дикобраза или шимпанзе, если он в полном объеме обеспечит необходимые условия по его содержанию и предоставит все гарантии по безопасности жизни и здоровья жителей поселка, их имущества, а также соблюдению тишины и порядка.
 
Впрочем, законы касаются не только содержания хищников. «Нормы и правила проживания накладывают запрет на разведение крупного и мелкого домашнего скота и птицы, пушных зверей,  — рассказывает Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив».  — Не будь их, повлиять на собственника, устроившего коровник или овчарню, практически невозможно. А такие факты были. Пару лет назад, когда бушевал кризис, клиент в одном из поселков купил участок без подряда и соорудил на нем огромный курятник. Причем строить жилой дом он не планировал, и «коттедж» для несушек стал единственным на всем участке. А поскольку никакой регламентации поселковая власть принять не удосужилась, то и призвать птичника к порядку было невозможно».
 
Даже выгул домашних животных в общественных местах в элитных объектах по большому счету не приветствуется. Есть поселки, по территории которых вообще запрещено прохаживаться с бойцовым питбулем или мастифом, в других управляющая компания выставляет ряд жестких условий, за несоблюдение которых хозяева четвероногих друзей могут быть оштрафованы. Однако если в современных поселках в целях сохранения порядка предпринимают какие-то меры, то в большинстве стародачных мест население не защищено от того, что кто-то из их соседей обзаведется козами, свиньями, утками или гусями. Надо сказать, что скотом и птицей иногда владеют вполне обеспеченные люди, которые стремятся питаться экологически чистыми продуктами. Вот только блеяние, хрюканье и фермерский запах разносятся на всю округу.
 
«Если говорить о самых распространенных питомцах, — рассказывает Самир Джафаров, коммерческий директор 11 Invest, — то выгул собак независимо от породы если и разрешен, то только на поводке и в наморднике. На ошейнике должны быть указаны кличка пса, адрес и номер телефона его владельца. Также на калитке или воротах домовладения следует разместить предупреждающую надпись о наличии тех или иных животных, в конкретных случаях производить уборку за ними, не допуская загрязнения общественных территорий. Не разрешено оставлять собак без присмотра». Причем в некоторых поселках содержание животных допустимо только с письменного согласия соседей или даже всех жителей.
 
Что касается конкретных примеров, то в своде правил поселка Павлово указано, что всем животным, находящимся на территории объекта, должны быть сделаны необходимые прививки. А в Барвихе Club на Рублево-Успенском шоссе «запрещается содержать собак бойцовых пород, крупный рогатый скот, хищных и ядовитых животных, змей, пауков, представителей отряда непарнокопытных, а также разводить животных для получения шкур и мяса». Дети, которым не исполнилось 14 лет, не имеют права выгуливать питомцев. В поселке Истра Лэнд собственники, обзаводящиеся домашним любимцем, сразу должны зарегистрировать его в администрации и произвести полную вакцинацию. В случае нанесения имущественного ущерба или причинения вреда здоровью какого-либо жителя поселка владельцы животного несут полную материальную и судебную ответственность.
 
 
Звериная инфраструктура
 

Княжье Озеро
Поселковую инфраструктуру создают преимущественно для жителей, детей, спортсменов-любителей. О животных представители застройщика и управляющей компании думают в последнюю очередь, после того как объект заселен. И если есть необходимость, то для собак выделяют крохотные прогулочные территории и дрессировочные площадки. «Иногда оборудуют конюшни, — добавляет С. Джафаров. — Например, для владельцев домов в проекте компании RODEX GROUP на каждом участке более 1 га планируют построить конюшни и манежи. Однако это скорее исключение, поскольку даже небольшая конюшня  — довольно затратный объект как при строительстве, так и в эксплуатации. К тому же в Подмосковье сегодня насчитывается порядка 50 конноспортивных комплексов, где хозяева могли бы «прописать» своих скакунов».
 
«В вопросах звериной инфраструктуры определяющее значение имеет класс объекта, — считает Ю. Севериненко.  — В экономе было бы неоправданно содержать специализированные точки для животных. Но уже в каждом втором поселке бизнес-класса имеется площадка для выгула домашних питомцев». При ее организации застройщик обязан соблюдать определенные правила. Так, расстояние от границы собачьей площадки до жилых и общественных зданий должно быть не менее 25 м, а от детских учреждений, школ, спортивных площадок и общественных мест — не менее 40 м. Имеется и перечень требований непосредственно к местам для выгула. Площадка должна быть оборудована контейнерами для сбора мусора, покрыта травой, гравием или песком». «В жилом комплексе «Олимпийская деревня Новогорск», — рассказывает о своем объекте Дмитрий Котровский, управляющий продажами, — мы планируем в ближайшее время организовать небольшую территорию для выгула животных. Площадка размером 100  кв. м будет находиться между жилым корпусом и распределительно-трансформаторной подстанцией. Вопросы о сооружениях для дрессировки мы намерены обсудить с представителями управляющей компании и жителями».
 
В элитных поселках девелопер если и создает инфраструктуру для животных, то делает это с размахом. Помимо площадки здесь могут быть магазин по продаже кормов, небольшая ветеринарная клиника и даже спа.
 
 
На радость детям
 

Княжье Озеро
В то же время в некоторых поселках выделяют территории для организации мини-зоопарков. Оленей, лис, кроликов и другую живность можно увидеть в вольерах Ясногорья, Солнечной Поляны, Большого Озера, Резиденциях Бенилюкс, Спас-Каменки. В живом уголке Княжьего Озера обитают страусы, лебеди, пони, козы, свинки особых пород. При этом поселковое зверье и птицы уже начали выводить потомство.
 
Аналогичная инфраструктура запланирована в поселке Лосиноостровские Усадьбы, который расположился на территории национального парка «Лосиный Остров». Детский городок и небольшой парк, где будут прогуливаться безобидные животные, намечено разбить в дачном поселке Гагаринленд. Как показала практика, живые уголки пользуются у жителей большой популярностью.
 
«Тем не менее, — считает Ю. Севериненко, — содержание на балансе такой экзотической инфраструктуры по силам только богатым застройщикам и управляющим компаниям. Другие девелоперы либо эксплуатируют уже имеющиеся по соседству объекты, которых в Подмосковье не так уж и мало, либо объединяют свои усилия для создания общих мини-зоопарков или конюшен. Например, комплекс «Усадьба Кузнецово», где содержат лошадей для проката, расположен недалеко от поселков Алешкино, Алешкино-2, Анютины Глазки».
 
Некоторые девелоперские компании тратят средства, чтобы разместить на улицах звериные скульптуры. Так, в центре поселка Княжье Озеро можно обнаружить мамонта в полный рост. А в загородном жилом комплексе «Суханово Клуб», что в 9 км от МКАД по Варшавскому шоссе, рассматривают предложение об установке композиций с кошачьей тематикой. Такая идея пришла застройщикам после посещения Юрмалы, где бронзовые коты на постаментах привлекали целые толпы отдыхающих.
 
Впрочем, совсем не обязательно тратиться на установку скульптур или обустройство живых уголков. Можно с успехом направлять усилия на сохранение того, о чем уже позаботилась сама природа. Ведь на территориях лесных поселков можно встретить ежей, белок, зайцев. А объекты у большой воды нисколько не смущают водоплавающих птиц. Жители поселка Перелески, что на Новой Риге, могут наблюдать за жизнью бобров, которые строят для себя новые жилища и плотины, а иногда и просто проказничают, распугивая рыбу под носом у удильщиков.
 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
25 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru