Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Вторичная

Высотка по бартеру: премиальный «Болгарский дом» на площади Ленина

8 436
Высотка по бартеру: премиальный «Болгарский дом» на площади Ленина
Охраняемый дом на шумной магистрали с закрытой территорией, террасой и видом на оперный театр.

«Болгарский дом» был возведен на улице Орджоникидзе в 2001 году. Объект вписывается в архитектурную композицию застройки центра города, но некоторые эксперты подвергают сомнению обоснованность возведения на этом месте жилой многоэтажки. Мы прогулялись рядом с территорией «Болгарского дома», пообщались с охранником, а также составили собственное мнение об объекте, опираясь на информацию из открытых источников. 

  • Адрес: Орджоникидзе, 23
  • Год постройки: 2001
  • Класс: дом премиального класса
  • Этажность: 8–10
  • Цена за кв. м: 135 тыс. рублей
  • Застройщик: трест «Болгарстрой»
  • Ипотека: ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. «Болгарский дом» был построен трестом «Болгарстрой» в 2001 году по заказу НЗХК (Новосибирский завод химконцентратов. — Прим. ред.) как расчет по бартеру за поставку топлива на болгарскую атомную электростанцию «Козлодуй». Автором проекта стали ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект» и новосибирский архитектор Михаил Колесников. Подрядчиком выступила местная компания «Проектстроймонтаж», генподрядчиком — «Главболгарстрой». 

Это не единственный проект, реализованный болгарскими строителями за границами своей страны. С 1994 гoда «Главболгарстрой» работает на территории России, Казахстана, Украины и Германии в качестве генерального подрядчика по ряду жилых, общественных, промышленных и инфраструктурных объектов. В 1997-м «Главболгарстрой» из госкомпании был преобразован в частное акционерное общество, а в 2005-м стал холдингом. 

Управляющая компания. С июня 2016 года «Болгарский дом» находится в управлении ТСЖ «Центральное». Его председателем является один из чиновников новосибирской мэрии, руководитель Горархива Сергей Райхман. Члены правления ТСЖ — также представители среды чиновников и бизнесменов. Это, впрочем, неудивительно, — дом расположен в самом центре города и всегда считался элитным.   

Цены на коммунальные услуги, по данным сайта ТСЖ «Центральное», соответствуют средним по городу

Дом

«Болгарский дом» возведен на пересечении Красного проспекта и Вокзальной магистрали в начале 2000-х. До этого на территории в течение нескольких десятилетий был пустырь, а еще раньше здесь стояли деревянные бараки. 

Здание с мансардными окнами выдержано в бело-зеленой цветовой гамме. Его фасад облицован мраморными плитами, которые специально были привезены из Италии. Внешний облик дома решен в ретро-стилистике: его отличает отсутствие лепнины, доминирование железобетона и стекла. Наружные стены выполнены из кирпича. Их толщина — около 1 м. В качестве несущих элементов в здании используются колонны, ригели и перекрытия.

Одной из архитектурных особенностей проекта стала покрытая черепицей башня с круглыми окнами в правой части дома. Она имеет высоту 10 этажей, в то время как остальная часть здания — восьмиэтажная. Всего в доме запроектировано 70 квартир, рассредоточенных по пяти  подъездам. Еще одно необычное для Новосибирска решение — прогулочная сквозная терраса, по которой можно пройти с Вокзальной магистрали на улицу Трудовую. На ней располагается стеклянная пристройка с коммерческими площадями. В частности, там работает известный в городе ирландский паб. 

Под террасой есть еще одно пространство, огороженное забором. Оно похоже на парковку, но, судя по внешнему виду,  особо не эксплуатируется. 

Из-за того что объект расположен между двумя улицами, у него практически отсутствует придомовая территория. Двор, разумеется, есть, но очень небольшой. Терраса в какой-то степени компенсирует «пустоту» вокруг здания. Но проблемы все же не снимает.   

«”Элитное” здание расположено на шумной и загазованной улице, почти лишено дворовой территории. Занимаемый им участок оказался выключенным из кипящей вокруг жизни»,  — приводит один из интернет-порталов слова известного городского архитектора Александра Ложкина про «Болгарский дом».

С критикой дома в свое время выступал и другой именитый архитектор — Игорь Поповский: «На южном фасаде летом — явный перегрев, но окна открывать нельзя: внизу шумная Вокзальная магистраль. А другие окна квартир выходят в тихий двор, но, увы, на север. Элитный это дом или нет? А ведь здесь было отличное место для создания торгового или делового центра, подобного, например, центру Жоржа Помпиду в Париже. Такой общественный центр, объединившись со зданием Облпотребсоюза через атриум, мог бы стать любимым местом досуга для горожан. Это был прекрасный "квартальный остров" для общественного строительства, но только не для жилья…»

Квартиры

Планировки. Застройщик передавал собственникам квартиры со свободной планировкой, поэтому в доме нет одинаковых вариантов организации пространства — каждый владелец проектировал жилье под себя.

Площадь квартир начинается от 70 и доходит до 180 кв. м. Высота потолков в мансардных помещениях на верхних этажах достигает 5 м, на остальных этажах она составляет 3,2 м. Из арочных окон квартир, расположенных на верхних этажах, открывается хороший вид на центральные улицы Новосибирска.

В доме выполнена горизонтальная разводка коммуникаций, есть подогрев полов. В квартирах со стороны улицы Трудовой запроектированы длинные лоджии, идущие вдоль всего жилого помещения. 

Цены

По данным сайта N1.RU, к моменту выхода материала на продажу в «Болгарском доме» выставлено всего пять квартир. Агентства недвижимости предлагают 3- и 4-комнатные объекты от 11 млн до 20,5 млн рублей, площадь этих вариантов варьируется от 100 кв. м до 151 кв. м. Большинство квартир выставлено сразу в нескольких агентствах, поэтому многие предложения повторяются. Объектов, выставленных самими собственниками, на сайте сейчас нет. Стоимость «квадрата» начинается от 110 тыс. рублей и доходит до 163 тыс. рублей.

За самые дорогие квартиры просят чуть более 20 млн рублей. Одна из них располагается на втором этаже в восьмиэтажной секции, состоит из трех комнат и имеет несколько санузлов. Общая площадь объекта — 125 кв. м, жилая — 70 кв. м.

Еще одна квартира дороже 20 млн рублей также находится на втором этаже, но уже в 10-этажной секции и состоит из четырех комнат. В ее отделке на стенах использована венецианская штукатурка, на полу выложена мозаика. Общая площадь объекта 147 кв. м, жилая — около 100 кв. м.

Если рассматривать варианты подешевле, то на восьмом этаже есть 4-комнатная двухуровневая квартира площадью 100 кв. м «всего» за 11 млн рублей. Судя по описанию, на первом ее уровне располагаются просторная гостиная с кухонной зоной и вторым светом, кабинет, гардеробная, санузел и спальня. На антресольном этаже в квартире есть гостевая спальня, свои санузел и гардеробная.

Подъезд

Вход и пространство. Пройтись по подъездам и закрытой территории комплекса нам не разрешила охрана. Ее опорный пункт расположен в одном из подъездов. Туда поступает вся информация о происходящем во дворе и в самом доме, поэтому посторонних здесь вычисляют быстро. 

По информации из открытых источников, отделка подъездов в доме весьма минималистична и не блещет роскошью. В подъездах установлены системы освещения, реагирующие на шаги и звуки. Возле входных дверей в квартиры запроектированы системы управления, с помощью которых можно отключить свет, воду или отопление, не беспокоя при этом соседей. 

Лифты. В каждом подъезде работает по одному пассажирскому лифту фирмы OTIS 90-х годов выпуска. Грузовые кабины проектом не предусмотрены. По словам охранника, лифты курсируют между этажами, но в подземный паркинг не спускаются. 

Двор

Безопасность и благоустройство. В закрытом дворе «Болгарского дома» по всему периметру ведется видеонаблюдение. Территория огорожена, калитки закрываются на ключ. Покинуть двор также можно только при помощи ключа.

Над въездом в подземный паркинг размещен детский игровой комплекс. Скат с крыши парковки зимой превращают в ледяную горку. Есть во дворе и спортивная площадка. 

Что касается озеленения, на территории высажены газоны, кустарники, деревья и цветы. По информации в сети, в штат обслуживающего персонала дома входит садовник.

Парковка. С внешней стороны дома, вдоль Вокзальной магистрали, предусмотрены открытые парковочные карманы. Со стороны улицы Трудовой также есть наземные места для парковок. Для жителей помимо уже упомянутого подземного паркинга на 70 машино-мест организована наземная парковка во дворе.

Инфраструктура

Жители «Болгарского дома» могут пользоваться инфраструктурой Центрального района, все необходимое располагается в шаговой доступности. В самом доме работает более 20 организаций — офисы, банки, частный медицинский центр, паб, студии красоты, магазины косметики и парфюмерии.

Детские сады. Ближайший муниципальный детский сад № 24 находится в двух минутах ходьбы от дома — на Потанинской, 1. Организация имеет довольно высокий рейтинг в сети — 4 из 5, а также много положительных отзывов. В сети родители благодарят сотрудников садика за «труд, отзывчивость и умение находить общий язык с детьми», хвалят воспитателей и педагогов за «разнообразное питание, интересные музыкальные занятия, регулярные театральные представления». Из минусов выделяют редкие прогулки и старые входные двери в здании.

Чуть дальше, в 350 м от дома, на Урицкого, 35а, расположен детский сад № 164 «Золотой петушок», который также имеет высокие оценки в интернете — 4.1 из 5. Отзывы о нем при этом оставлены разные. Одни форумчане пишут, что группы в саду часто закрывают на карантин, а другие отмечают доброжелательный персонал и профессионализм педагогов. «Замечательный коллектив воспитателей! Во всех группах. Добрые и ответственные. Замечательная заведующая, по любому вопросу можно обратиться, всегда подскажет», — пишет кто-то из родителей.

В радиусе 800 м от дома есть еще несколько частных детсадов, развивающих дошкольных организаций, детских клубов и центров творчества. 

Школы. «Болгарский дом» прикреплен к средней общеобразовательной школе № 99 на Чаплыгина, 59, которая расположена в 600 м от дома. В интернете встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы о ней. В основном пользователи отмечают отзывчивость и душевность преподавателей. Кому-то не нравится качество еды в столовой и отдельные учителя. «Окончила в прошлом году эту школу. Максимально теплые воспоминания и трепетное отношение к этому заведению», — пишет выпускница учреждения в комментариях на форуме.

Другое образовательное учреждение, расположенное поблизости, — лицей № 22 «Надежда Сибири» на Советской, 63. Идти до него от дома не более трех минут. В отзывах пользователи благодарят директора за качественный подбор учителей, хвалят школу за ремонт и чистоту, персонал и столовую. «Все сделано для детей! И это прекрасно! У детей в каждом классе кулер, красивые кабинеты и прочее, можно перечислять долго», — делится участник форума.

Примерно в 500 м от дома, на Красном проспекте, 48, также расположена одна из лучших школ города — гимназия № 1.  

Медицина. «Болгарский дом» прикреплен к городской клинической поликлинике № 1, которая расположена в 500 м от него, на Серебренниковской, 42, и принимает взрослых пациентов. Отзывов о поликлинике в интернете очень много. В основной массе люди недовольны очередями, грубым отношением врачей к пациентам, сложностями с дозвоном и записью на прием.  Встречаются и редкие благодарности в адрес некоторых врачей. 

Ближайшая круглосуточная аптека расположена в 800 м от дома, на Орджоникидзе, 30. В 1–2 минутах ходьбы вдоль Красного проспекта и на площади Ленина работает еще несколько аптек, которые открыты до 21:00–23:00.

Магазины. Жители «Болгарского дома» могут отправиться на шопинг в ТРЦ «Аура», который находится в 15–20 минутах ходьбы, либо посетить магазины и торговые центры, расположенные по соседству, на Красном проспекте и площади Ленина. Здесь есть точки по продаже косметики и парфюмерии, одежды, обуви и другие заведения. 

В окрестностях также есть несколько маленьких продуктовых магазинов, включая известный магазин «Сотый» Новосибирского облпотребсоюза.  

Спорт. В 500 м от дома находится сразу несколько тренажерных залов и фитнес-центров: спортивные клубы Immer и «Колумб», секция бокса «Гонг», студии мягкого фитнеса, растяжки и балета Aplomb и «33 шпагата», танцевальный дом «Пандора».

Ближайший бассейн «Водолей» находится в 800 м от дома — на Каменской, 52/2 (территория НГУЭУ).

Отдых. Через дорогу от дома располагается сквер S7 с местами для отдыха, фонтаном и велопарковками. В 250 м есть «Первомайский сквер», в 450 м — «Центральный парк культуры и отдыха» со светомузыкальным фонтаном, тиром и аттракционами, которых на территории парка более 15.

В радиусе 500 м от «Болгарского дома» сосредоточено множество заведений общепита — кофеен, ресторанов и кафе, столовых и пекарен.

В 15–20 минутах ходьбы расположен ТРЦ «Аура» с фуд-кортом и кинотеатром. Еще поблизости находится кинотеатр «Победа» — до него от дома 5–7 минут пешком.

Транспорт

Общественный транспорт. «Болгарский дом» построен в одной минуте ходьбы от станции метро «Площадь Ленина». Ближайшая остановка наземного транспорта — «Центр (ул. Орджоникидзе)» — расположена прямо перед ним, на улице Орджоникидзе. Отсюда на автобусах и маршрутках без пересадок можно доехать до железнодорожного вокзала, ТЦ «Большая Медведица», а также добраться до Ключ-Камышенского плато, автовокзала, Цветущей Плющихи.

С другой стороны от дома, на Красном проспекте, находится остановка «Площадь Ленина», через которую проходит 10 маршрутов наземного транспорта. На них можно добраться в Ленинский, Калининский, Заельцовский, Октябрьский, Дзержинский районы.

Личный автомобиль и такси. Рядом с домом есть выезды на крупные артерии города — Красный проспект, Гоголя, Фрунзе. В 5–10 минутах езды расположен Димитровский мост, в 10–20 минутах — Октябрьский. При отсутствии пробок они позволяют быстро попасть на левый берег Новосибирска. 

Такси до площади Калинина отсюда будет стоить от 170 рублей, расстояние в пути — чуть более трех километров. До площади Маркса на такси ехать не менее 20 минут, стоимость поездки — от 220 рублей. Цены и время прибытия могут меняться в зависимости от времени суток и ситуации на дорогах.

Соседи

«Болгарский дом» всегда считался в Новосибирске элитным. Несмотря на то что он строился по ведомственной линии, квартиры в нем не выдавались, а продавались всем желающим. Часть из них купили сотрудники НЗХК, но наряду с ними в доме живут высокопоставленные чиновники и успешные бизнесмены. Помимо цен на недвижимость о статусе жильцов свидетельствует и неприступность двора, и бдительность охраны, и наличие собственного садовника, и стоимость автомобилей на парковке у дома.     

Коротко о главном

🏗 «Болгарский дом» класса «премиум» был построен близ площади Ленина трестом «Болгарстрой» по заказу НЗХК. Здание было возведено в 2001 году, автор проекта — архитектор Михаил Колесников. Подрядчиком стала новосибирская компания «Проектстроймонтаж», генподрядчиком — «Главболгарстрой».

🏢 В доме, расположенном на Орджоникидзе, 23, пять подъездов. Он построен из кирпича, железобетона и стекла. Цвет здания — бело-зеленый, высота — 8–10 этажей. Внешне «Болгарский дом» вписывается в архитектурную композицию центра Новосибирска.

💲 Квартир напрямую от собственников в продаже на момент публикации материала нет. На вторичном рынке можно найти несколько предложений от агентств недвижимости — это 3- и 4-комнатные квартиры. Их стоимость варьируется от 11 млн до 20,5 млн рублей в зависимости от площади, этажа и внутреннего наполнения. Средняя цена за «квадрат» сейчас порядка 135 тыс. рублей за укомплектованные квартиры с ремонтом.

👮🏻‍♂️ Дом оснащен системой видеонаблюдения, в нем ведется контроль доступа во двор и охрана всего периметра. Территория огорожена.

🚘🚘 Застройщиком оборудован подземный паркинг на 70 машино-мест, также на внутренней территории дома есть наземные парковочные места, а по периметру — открытые стоянки. Лифт в подземный паркинг не спускается.

🎢  На территории дома размещена зона для детских игр с малыми архитектурными формами, есть локация для занятий спортом. Детская площадка расположена на крыше подземного паркинга.

🚗 «Болгарский дом» построен в одной минуте ходьбы от станции метро «Площадь Ленина», вблизи крупных городских магистралей. Отсюда на автомобиле можно выехать на Красный проспект, оперативно попасть на улицы Фрунзе и Гоголя, а за 10–20 минут добраться до Димитровского или Октябрьского моста. 

🏪 К услугам жителей дома — развитая инфраструктура Центрального района. В пешей доступности находятся ТЦ, магазины, рестораны, аптеки, кинотеатры, школы и детские сады, скверы и спортивные учреждения. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru