недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Что снос грядущий нам готовит? И его влияние на рынок недвижимости.

14 693 9 Блог специалиста 53
    Как повлияло на рынок жилья намерение московских властей начать массовый снос хрущевок?
    Большинство экспертов сходятся во мнении, что пока это влияние минимально. Во-первых,
неизвестны точные параметры и сроки программы, а самое главное — очередность сноса домов. Во-вторых, предложение квартир в пятиэтажках не так уж велико: по данным аналитиков, оно не превышает 5% рынка. Тем не менее некоторые продавцы поспешили снять с продажи свои квартиры, рассчитывая на то, что полученная ими взамен новая жилплощадь окажется лучше и дороже.
     Объем предложения в панельных хрущевках на май 2017 года по сравнению с началом февраля снизился уже на 20-30%.
     Что касается спроса, он мог бы увеличиться за счет частных инвесторов, но эксперты считают подобные вложения довольно сомнительными. Поскольку срок сноса каждого конкретного дома неизвестен, есть риск заморозить средства на неопределенное время.
    Подтверждением того, что уровень интереса к квартирам в пятиэтажках не изменился, является ценовая динамика. Если бы рынок пережил всплеск спроса на такие объекты, то и ценник, скорее всего, резко вырос бы. Однако в действительности "квадрат" в хрущевках за месяц практически не изменился в цене и составил 137 тыс. руб. В то же время прекращение снижения стоимости — важный сигнал, который свидетельствует о том, что хрущевки еще, возможно, привлекут внимание покупателей.
Впрочем, увеличение активности в сегменте пятиэтажек все же наблюдалось, как утверждают аналитики. По итогам апреля доля хрущевок в общем объеме продаж составила пятую часть (19%), тогда как, например, в конце прошлого года этот показатель был 9,4%. Люди продают свои квартиры в Новой Москве или где-то еще и приобретают квартиры в сносимой пятиэтажке с целью улучшения условий проживания с помощью нового жилья от города. В марте в большинстве округов наблюдалось некоторое уменьшение средней цены предложения (на фоне неопределенности в отношении деталей реализации объявленной программы реновации). А вот в апреле, наоборот, во многих округах средняя цена предложения в пятиэтажках немного выросла как за счет вымывания наиболее привлекательных объектов, так и за счет оптимистичных ожиданий собственников таких квартир.
    Небольшое повышение средней цены пятиэтажек имеет и другое объяснение. В результате "реновации" в наибольшей степени пострадают собственники квартир с хорошим расположением и качественным ремонтом.  А чем хуже локация и состояние дома, тем больше вероятность, что переселенцы выиграют, получив новое жилье. Логично предположить, что сняты с продажи были самые убитые квартиры, а самые дорогие, наоборот, владельцы пытаются продать, пока это еще возможно. То есть изменилась не цена, а состав объектов, предлагаемых на продажу.
      Покупать или нет пятиэтажку, чтобы получить потом взамен новое жилье, с улучшенными параметрами – просторными кухнями, холлами, санузлами, новыми коммуникациями, решать только вам, дорогие покупатели. По мне, - это выгодно. Вопрос только – когда это счастье станет былью?
     Продавать или нет сейчас пятиэтажку – это вопрос для продавцов. Каждый должен решить за себя сам. Если ничего не горит, квартира эта не единственная и приносит доход арендой – пусть себе ждет сноса. А если обстоятельства подталкивают к расширению, есть необходимость переехать в другой район, город, страну, - то нечего ждать манны небесной, продавать надо сейчас!
Михаил Полинин, Коммерсант.ru
Комментарии 9
Ирина26 мая 2017, 13:23

Здравствуйте. я " переселенка" из пятиэтажки. сын живет в хрущевке. так , что полностью в теме. сейчас на молодежной построены дома для переселенцев. ярцевская 24 без балконов, в 20 метрах от дороги. ярцевская 31 без балконов.. молодогвардейская 24. я была в этом доме. кухня 7 метров. да еще и с коробом, лоджия длиной и шириной, как балкон в пятиэтажке. я живу в трешке с кухней 7 метров и третьей комнатой 7 метров. коридор у меня метров 7 в длину и шириной 90 см. переехала 4 года назад. еще на рублевке есть дома, где трешки с комнатой в виде треугольника и коридор с тремя зигзагами, где ничего , кроме вешалки втиснуть нельзя. сейчас будут строить лучше?

Ответить
елена смирнова26 мая 2017, 14:18

Ужас какой-то. Но все-равно этот ужас лучше, чем старая пятиэтажка хотя бы в плане новых коммуникаций и наличия лифтов. Комната 7 м - за гранью нормативов, минимальная площадь допускается 8 м.

Сергей Михайлович26 мая 2017, 14:50

Хороших мест для нового строительства в Москве не осталось. Было бы правильно (по логике) предоставлять жильцам временное жилье, а затем возвращать их на прежние места в новые дома.... Но так не будет.... Лакомые земли пойдут под коммерческую застройку.... Да и уютных, относительно зеленых дворов в столице, сформированных в 50-60 годы, станет еще меньше...Печаль...

Ответить
Сергей Михайлович27 мая 2017, 7:21

"Кто же согласится сидеть 2-3 года на чемоданах и коробках?"

А у них разве сегодня есть выбор?

С другой стороны, если будет альтернатива ехать на ПМЖ в Некрасовку или Новую Москву, то еще как согласятся....

Виталий Ревякин26 мая 2017, 14:54

Считаю, что покупать не стоит с целью так называемого переселения. Ситуация подсказывает, что это и произойдёт не скоро, и не таким образом, который обрисован в инсайдерской пропаганде. А вот на счёт продажи, то однозначно лучше избавиться от старья и забыть навсегда этот позор лагутенковский.

Ответить
елена смирнова26 мая 2017, 21:38

Знаю некоторых клиентов, которые целенаправленно покупают квартиру в пятиэтажке под снос, получают новую, продают - и по новой, опять покупают, дожидаются сноса, и так далее. Но квартира эта у них не единственная. Поэтому - кому-то избавиться, а кому-то прикупить, у всех свои цели и задачи.

Виталий Ревякин27 мая 2017, 17:45

Я согласен с подобной постановкой вопроса. Поэтому в конкретном случае всегда говорю только за себя))) Вот я бы не купил по нескольким причинам: странная и неоднозначная экономико-политическая обстановка в стране, обособленность властей Москвы (от жителей, разумеется) в решении поставленной задачи, полное непонимание инструментов данного процесса.

Я считаю, что в каждом деле нужно хорошо разбираться, знать досконально инструменты и механизмы подобных сделок, при этом иметь опыт (положительный, разумеется), либо заручиться поддержкой нишевого специалиста. Вообщем, я бы призывал "романтиков" не вторгаться безУмно в авантюру, а хорошо взвесить всё)) А то выйдет опять как и с новостройками: один посчитал денежки, хорошенько всё обдумал, купил и живёт счастливо, а другие пикетируют)))

Как-то так, прошу аполоджайзинга, если сумбурно и не очень связно))

Рассматривать данную программу как инвестирование точно не стоит, деньги зависнут однозначно, сейчас мало домов в срок сдают, да и качество строящегося жилья оставляет желать лучшего, все гонятся за временем, главное побыстрее, а как не важно.
Есть реальный пример, расселяли сталинку, добротную, взамен предлагали сперва однушку в хрущевке в ужасном сотоянии, потом однушку на окраине района, где нет транспортной доступности, до магазинов, школ, садов идти минут 30, они ругались, судились и в итоге им дали в новостройке однушку на 8 этаже, но стены картонные, чихнешь у себя, через несколько этажей слышно.
Сейчас хоть и говорят, что квартиры дадут в том же районе, что есть выбор- все хорошо, но, к сожалению только на словах. Каждый хочет откусить лакомый кусок, можно судится с ними годами и все равно они добьются своего.

Ответить
Святослав Теплов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 июня 2017, 16:20

На волне реновации клиенты через меня выставили квартиру в продажу в доме под РЕНОВАЦИЮ. Сдавали её лет десять, сейчас жильцы съехали. Может быть продадим ?

Квартиры почти смыло с рынка недорогие - все заговорили про рост цен осенью. (смешно)

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru