Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блогиТенденции рынка

Прогрессивная шкала вознаграждения.

11 ноября 2016 6 860
2019-03-14T12:55:22.187000+00:00
Приветствую всех читателей от коллег до просто любителей побеседовать на "отвлеченные философские темы - о честности, например, или о заработной плате", как писал Зощенко.
Сейчас речь пойдет о вознаграждении агентов. Понятно, что тема  обширная и мнений может быть много. Вот в Беларуси с этим проще: есть Закон о риэлторской деятельности и там прописано за что можно брать процент (и какой именно), а за что - четкая фиксированная ставка. У нас все намного свободнее, типа все определяется рынком, кто сколько хочет, тот столько и платит.
Есть различные виды выплат агентам. Некоторые агенты практикуют вознаграждение в процентах (исторически это наиболее распространенный вариант) - тут вопрос какой именно процент брать (об этом как раз чуть позже), некоторые назначают фиксированную ставку (у этого вида вознаграждения есть свои плюсы и минусы), ну, тех, кто работатет за еду, рассматривать не будем :)
Тут я хотел бы поделиться своим мнением относительно процентного вознаграждения при продаже квартиры (о покупке тут пока писать не буду). Так вот, процентное вознаграждение агента может быть весьма разным. Есть агенты, которые работают по системе партнерских продаж, они берут 4-6%, из которых половину отдают агентам противоположной стороны (агентам покупателя), тем самым давая им возможность не брать денег со своего клиента (покупателя). В Москве так работают в элитном сегменте и при проведении аукционов. Наибольшая масса агентов работает в диапазоне 2-3%. В этом случае некоторые могут стимулировать агентов покупателя, но сумма будет значительно меньше. И это не всегда практикуется. Есть и те, кто работает за 1%.
Но ведь выгода от прождажи квартиры - это одна из причин, по которой пользуются услугами специалистов. То есть, продавая через агента, в результате клиент может получить больше, чем без него. Цитируя Родиона Совдагарова:" Мы не берем денег с клиентов. Мы предлагаем им разделить выгоду, полученную от нашего участия в сделке". Так вот: меньше выгода - меньше процент.
Многие специалисты довольно консервативно относятся к этому вопросу. У них процент фиксирован и не подлежит изменению. На настоящий момент я довольно часто стал использовать шкалу своего вознаграждения, поставленную в зависимость от результата. Приведу пример: приходит ко мне клиент и хочет продать свою квартиру. Я оцениваю ее примерно в диапазоне 13-13,5 млн рублей. При этом я готов нести отвественность за результат своей работы: если я продаю квартиру ниже 13 млн, то беру за это всего 1%; если продаю в заявленном ценовом диапазоне, то беру 2%, если по верхнему порогу - за 13,5 млн или выше - то беру уже 3% ; ну, а если продаю за 14 млн, то беру 4%. И так далее. Несложно посчитать, что в случае выгодной продажи на руки клиент получает денег больше, хотя платит агенту больше. Никаких парадоксов, простая арифметика ;)
Понятно, что для определения ценового порога нужно очень хорошо ориентироваться в рынке. Буквально по домам и подъездам иметь представление о стоимости квартир. Продавец, который хочет продать квартиру дорого и заплатить за это мало, отправляется в увлекательное путешествие по самостоятельной продаже или к другому специалисту - работы много, мне не жалко. Те, кто ценит время и понимает, что агент не враг, а помощник, как правило такую схему принимают с удовольствием.
Она хоть как-то напоминает справедливое распределение денежного потока между участниками процесса.

Интересно мнение на эту тему коллег и, конечно, продавцов квартир. Прошу делиться в комментариях. Только очень прошу не писать тут всяких цитат из серии "сами все сделаем и за что платить не понимаем". Если у вас такая позиция - можно смело проходить мимо, не засоряя флудом беседу (это я к анонимным пользователям).
#дом
дом
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
25 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru