недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

аренда продаваемой квартиры

Москва 510 7

Добрый день! Имеется в собственности 3-х комнатная квартира, которую собираемся продавать. Так как такие квартиры продаются не быстро, хотим на время показов сдавать ее посуточно. Существует ли такая практика? Окупит ли она хотя бы квартплату с учетом что квартира с хорошим расположением и инфраструктурой (у 3-его кольца, 5 мин до место, через дорогу парк), но вот ремонт не свежий и мебель старая (не дыра, но ремонта конечно требует).

Спасибо за ответ!

Советы 7
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 сентября 2019, 10:07

Добрый день, такая практика существует, НО, по моему опыту - попытка усидеть на двух стульях может значительно осложнить продажу. Посуточная аренда трехкомнатной квартиры, представьте, кому нужна «трёшка» на короткий срок и для каких целей? Вряд ли это улучшит первоначальное состояние квартиры, при этом показать покупателю квартиру, которая сдаётся посуточно даже сложнее, чем ту, которая сдаётся на длительный срок. Риэлторы, занимающиеся посуточной арендой и «продажники» очень редко пересекаются в реальной жизни, здесь однозначно будет конфликт интересов. Более того, брать в продажу такой объект большинство профессионалов вообще откажутся. Так что мое мнение - решили продавать - продавайте, не связываясь параллельно с арендой, тем более с посуточной.

ID: 4040341316 сентября 2019, 9:41

Дополнение: сдавать хотим исключительно через агентство или риэлтора, так как свободного времени этим заниматься нет.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 сентября 2019, 10:10

Исходя из опыта скажу следующее: ваше желание сдать квартиру на время продажи может только ухудшить ситуацию с продажей.
Лучше сделайте предпродажную подготовку квартиры: уберитесь, уберите всё лишнее (личные вещи), выбросите старую мебель.
я бы рекомендовала не сдавать квартиру на время продажи, а заняться процессом продажи или лучше доверить это специалисту, который поможет вам.

не риэлтор16 сентября 2019, 11:35

посуточно - точно нет. получится бред: и вы не сможете контролировать процесс, и показам будет мешать.
сдавать просто с дисконтом на время продажи, оговорив с квартирантами возможность посещения - да, такая практика реальна и некоторыми продавцами используется. дисконт в таком случае обычно составляет от 30% до 50% от рыночной стоимости аренды.
не рекомендуется сдавать квартиру в хорошем состоянии, с хорошим ремонтом и мебелью, если эту мебель/обстановку планируется оставить будущему покупателю. но если у вас, как вы пишете, по обстановке все весьма скромно - то определенный контингент на короткий срок найти вполне реально. решать вам.

Александр Воронич16 сентября 2019, 12:57

Здравствуйте. При правильной цене квартира найдёт своего покупателя достаточно быстро. Пустая обезличенная квартира гораздо лучше воспринимается потенциальными покупателями. Согласен с коллегами полностью. Не надо сдавать.

Евгений Алышев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 сентября 2019, 13:58

Добрый день! Продажа с арендаторами, всегда лишний геморрой, причин много. Лучше вывезти весь хлам, старье - всё лишнее, в том числе убраться, может что-то освежить минимально(поклеить свежие обои и т.д.) если это улучшит восприятие квартиры покупателем, больших затрат не стоит делать. И выйти на рынок с правильной ценой. Вы на этом больше заработаете.

Ирина Щербинина16 сентября 2019, 21:59

Согласна с коллегами, не надо сдавать перед продажей. Арендаторы часто препятствуют продаже, вольно или невольно. Например, показывают квартиру не убранной, с разбросанными вещами или вообще "отлынивают" от показов, заставляя покупателей подстраиваться под свой рабочий график.
Не мудрите, решили продавать - продавайте!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru