Поиск по журналу
Москва и МО
Что сделать с долей в квартире при несогласии продажи второго собственника?
Никита Чекмарёв
29 ноября 2019
Вся Россия
1 257
1

Добрый вечер.

Являюсь собственником ½ трехкомнатной квартиры, в которой не живу, но прописан. Долгое время не платил за услуги жкх, а начал это делать только с начала этого года. Т.е. уже около года исправно плачу 50% от стоимости за кап. ремонт, управляющей компании за обслуживание, отопление и вывоз мусора.

Кадастровая стоимость квартиры составляет 1,3 млн. Сейчас квартира выставлена на продажу на нескольких сайтах уже пол года. Звонков практически нет, но дважды находились покупатели, готовые купить, но все срывалось в последний момент. Я за то, чтобы продать квартиру, но второй собственник согласен на это при определенном условии, что квартира будет продана не менее 1,3 млн. Или второй варинат – выкуп моей доли за 400 тыс и не больше.

Получается, создаются рамки, при которых я не могу выставить на продажу квартиру по низкой цене и получить более 400 тыс. И даже эти 400 тыс второй собственник не готов отдать сразу, т.к. у него имеется комната в общежитии, которая продается. Получается деньги он сможет отдать только после продажи этой комнаты. Когда это произойдет – неизвестно.

Подскажите пожалуйста, как можно поступить в данной ситуации? Если продавать долю, нужно ли производить через суд разделение площади? Могу ли я заселить в квартиру третье лицо, без просписки его в этой квартире? Нужно ли для этого разрешение от второго собственника, который там проживает, и сможет ли он выдвинуть какие-либо оффициальные претензии? Какие вообще возможны решения сложившейся ситуации?

Автор
Теги
1
Никита Чекмарёв
Могут подойти
1 комментарий
не риэлтор
30 ноября 2019, 09:26
"Если продавать долю, нужно ли производить через суд разделение площади?" - нет, в этом нет смысла. "разделения площади" не существует, есть понятие "определение порядка пользования". но при продаже оно теряет смысл, тк при смене собственников этот порядок тупо обнуляется. правда большинство самостоятельных покупателей об этом не знают, и могут повестись на это дело, но... тут уже вопрос хотите ли вы портить себе карму заведомым обманом? ))
"Могу ли я заселить в квартиру третье лицо, без просписки его в этой квартире?" - без согласия содольщика - нет;
"Нужно ли для этого разрешение от второго собственника, который там проживает, и сможет ли он выдвинуть какие-либо оффициальные претензии?" - да, сможет. статья 246 гк рф. вообще, тут ситуация достаточно тонкая, потому что теоретически и вы имеете определенные права; на практике в таких "кастрюлькиных разборках" побеждает тот, кто понаглее и понахрапистее. по вашему описанию, на эту роль больше подходит ваш содольщик;
"Какие вообще возможны решения сложившейся ситуации?" - очевидно, только переговоры. у вас ситуация пограничная, в том смысле что не самая простая, но и не катастрофа. тонкость заключается в том, что продавая долю на открытом рынке, вы за 400 тысяч ее вряд ли продадите, скорее всего будет заметно дешевле. но вариантом продажи на сторону вы можете попробовать взять на понт своего содольщика, мол, продам сейчас назло тебе, и будешь ты делить квартиру с 8 узбеками или с бородатыми борцами на приорах... короче говоря, в вашей ситуации все решается переговорами. насколько я понимаю, этот человек ваш близкий или дальний родственник? возможно, имеет смысл привлечь к переговорам других родственников, или нейтральных общих знакомых, обладающих умением разговаривать с людьми
1
0
1 770/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости