недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Детские доли

Самарская область 189 4

Здравствуйте! У меня есть квартира, в которой есть доли несовершеннолетних детей. Недавно купил другую квартиру в ипотеку. Сейчас в планах каким-то образом продать квартиру (в которой детские доли), погасить долг по ипотеке. Каким образом это возможно осуществить? Как получить разрешение опеки на продажу?

1) Если выделять доли в ипотечном жильё, банку надо предоставить какие-то аргументы (в связи с чем выделять доли в залоговом жильё), какие это могут быть аргументы?

2) Может возможно получить разрешение в опеке, с условием, что после продажи квартиры быстро закрываю ипотеку и выделяю там доли. (Новая квартира на 35 квадратов больше). И каким образом предоставлять доказательства опеке, что я обязуюсь это сделать?

🆘помогите😩

Советы 4
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 ноября 2021, 9:04

Здравствуйте. Помочь сможет только ООиП. По второму пункту: да, возможно получить распоряжение опеки на таких условиях. Ситуации у всех индивидуальные. Такие вопросы посредством форума нельзя решать.
По первому пункту, надо понимать в каком банке залог.

не риэлтор24 ноября 2021, 9:49

каждая опека понимает и трактует требования по-своему. то, что никогда не пройдет в москве, может прокатить в регионах. и наоборот. все детали вам скажут только в опеке.
что касается банка, то никакой аргументацией вы на них не повлияете - у них инструкция, и вы можете любую польку-бабочку перед ними выплясывать, на изменение положения они не пойдут.
если у вас ипотека в сбере, то будет проще - они стали выделять детские доли в ипотечных квартирах. но вам еще надо получить соответствующее разрешение в опеке, что тоже весьма непросто.
к сожалению, никаких советов тут дать нельзя - только идти в опеку и говорить. возможно, попробовать найти неформальные выходы на конкретный отдел ооип, в регионах это проще сделать

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 ноября 2021, 11:31

Добрый день. Если бы речь шла о Москве, то с вероятностью 100% я бы сказал, что осуществить задуманное невозможно. Опека не будет рассматривать ситуацию, когда у детей забирают сейчас, а обязуются выделить когда-то там в будущем. Возможно в Вашем регионе правила иные и поэтому за консультацией Вам следует обратиться в органы опеки по месту регистрации детей. К сожалению, единых алгоритмов решения вопроса при наличии среди собственников несовершеннолетних не существует. Все индивидуально и зависит от принятых стандартов в местных органах опеки.

Елена Солдаткина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 ноября 2021, 11:40

Здравствуйте! Начинать надо с банка где вы оформили ипотечный кредит, потом идти на консультацию в ООП. В Москве очень строгие правила которых придерживается ООП, в регионах намного проще. Есть банки которые выделяют доли в квартирах под залог, но сделать они это в праве после разрешения ООП на это, просто так без распоряжения ООП банк не выделит доли на детей. Но у вас уже квартира приобретена и изменить состав собственников включив в них детей в вашем случае, думаю, уже не возможно. Я опираюсь на опыт по Мск. Насчет предоставления доказательств. После выполнения своих обязательств перед своими детьми законным представителям детей необходимо отчитаться пред ООП, предоставив ей правоустанавливающие документы, где видно что дети являются собственниками в жилом помещении. В случае не выполнения распоряжения ОПП за родителями не бегает, этим занимается прокуратура.
Как вариант, если банк пойдет вам на встречу (в чем я сомневаюсь), а ООП наоборот - не пойдет, и если у вас есть возможности, зарегистрируйте детей в другое место жительства где ООП более лояльна.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru