недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как определить неодыкватность риэлтора?

Москва 1 507 31

Добрый день, уважаемые. Вопрос не то, чтобы философский, скорее, просьба помочь в отсеивании неодыкватных риэлторов ;)


Итак, передо мной стоит следующая задача: сперва продать один объект недвижимости, свой риэлтор у меня есть, подключится на этапе подготовки к заключению авансового договора, а затем приобрести другой объект недвижимости, меньшей площади, в рамках альтернативной сделки. Речь идет о недвижимости в Москве.


По мне, чисто технически, задача не самая сложная, но я великолепно понимаю, что в риэлторском бизнесе слишком много случайных людей, не способных договариваться и действовать вне рамок, в которых «им удобно работать». Но тут встает вопрос, а кто кому слона продает? Когда я выступаю в роли продавца, моя задача угодить покупателю и соглашаться в рамках разумного, на те условия, которые ему удобны. Но когда я буду выступать в качестве покупателя, хотелось бы быть уверенным, что риэлтор, представляющий интересы продавца, тоже понимает,что он не кулек семок продает, а дорогостоящий объект недвижимости, и он должен быть гибок, чтобы покупатель приобрел квартиру именно у его клиента, не так ли?


Но пообщавшись с некоторыми из риэлторов, у меня складывается четкое впечатление, что им все равно, купят их объект или нет. По другому я не могу объяснить ту манеру общения с потенциальными покупателями, те паршивые фотографии, которые они прилагают к объявлениям ( да блин, при продаже на авито вещи за 1000р я делаю фотографии лучше) и те неуместные попытки доминирования в беседах.


Так вот, уважаемые, есть ли какие либо убедительные признаки того, что риэлтор в неодыквате и с ним не стоит иметь дело?


Заранее спасибо за ваши советы :)

Советы 31
Александр ВороничЛучший совет12 ноября 2019, 21:21

"Неадекватность" пишется именно так. А вообще, лучше всегда с себя начинать.

ID: 2777650312 ноября 2019, 21:23

Простите, что в моем сообщении вам показалось выходящим за рамки разумного?

Александр Воронич12 ноября 2019, 21:28

Мне кажется странным приоритет желания ставить диагнозы незнакомым людям вместо желания покупки подходящей квартиры.

ID: 2777650312 ноября 2019, 21:31

Видите ли, при покупке не хотелось бы тратить время на людей, не способных провести сделку на условиях, выгодных обеим сторонам.

Александр Воронич12 ноября 2019, 21:36

За 12 лет работы я встетил одного единственного риэлтора, которого мне хотелось... Ну, в общем было очень трудно сдерживаться. Сделка была проведена. Поиск диагноза у других зачастую говорит о диагнозе у ищущего. Люди судят по себе. При покупке Вам придётся тратить время.

ID: 2777650312 ноября 2019, 21:39

Разумеется, я не доверяю ни на йоту незнакомым мне людям. Повторюсь, речь идет о приобретении объекта недвижимости, а не батона хлеба. Цена ошибок велика.

Александр Воронич12 ноября 2019, 21:42

Важна грань между здоровой осмотрительностью и паранойей... Да... Вам тоже не доверяют...

ID: 2777650312 ноября 2019, 21:45

Все правильно. И меня они будут видеть в первый раз. И именно задача риэлтора обеспечить все необходимые для совершения сделки условия, не так ли?

Александр Воронич12 ноября 2019, 21:47

Если я выбираю доктора, то уже не лечу себя сам. Я не помогаю автослесарю менять масло в моём автомобиле...

ID: 2777650312 ноября 2019, 21:49

Вы не занимаетесь самолечением, но при этом, вы и не идете в первую попавшуюся на пути клинику, не изучив, как миннимум, прейскурант, не так ли? Так же вы не доверяете свое авто первому попавшемуся слесарю в гараже? :)))

Александр Воронич12 ноября 2019, 22:08

Насколько я понимаю, Вы выбрали себе риэлтора. Оставьте ему техническую часть работы.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2019, 21:29

Здравствуйте. Если риэлтор у вас есть, общаться с контрагентами, оценивать их адекватность и договороспособность - его работа, не стоит пытаться сделать ее за него.

ID: 2777650312 ноября 2019, 21:36

Спасибо, дельный комментарий. Разумеется, риэлторы будут общаться между собой, но до момента начала переговоров хотелось бы быть уверенным, что мы не тратим время зря.

Читал я на форуме тут про персонажей, которые и общение в продавцом ограничивают и прочие глупые действия осуществляют. Я не пытаюсь отобрать у них кусок хлеба ни в коем случае, но и тратить время бестолково не хотелось бы.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2019, 21:34

А выявить ".. что риэлтор в неодыквате .."- очень легко..Речь невнятная, постоянно переспрашивает, что Вы там сказали, не помнит начала разговора, путается в параметрах объекта, его цене, количестве собственников и возникновении права собственности, обещает перезвонить и не делает этого, срывает показы и пр. .и пр..
Все остальные риелторы- "в одыквате..". Но, боюсь, если Вы будете искать именно такого риелтора- не факт, что Вам нужна квартира, которую он продает..) Так что работайте с тем, что имеете..Мы же работаем..!))

ID: 2777650312 ноября 2019, 21:41

Спасибо за мнение :) да, понимаю, что приходится работать именно с теми предложениями, что есть на рынке. Наберусь терпения ;)

Марина Волкова12 ноября 2019, 22:45

А Вы прям в лоб, чтоб время свое драгоценное не терять: " Справку из ПНД покажите, хочу определить "неодыкватность". )))

А я понимаю и поддерживаю автора вопроса! На больное место попал, можно сказать, что солью на свежую рану!)) - Сейчас веду покупателя, звоню коллегам-продажникам и.... почти каждый второй подпадает под описание автора вопроса!!!!
Они умудряются мне высказывать претензии по поводу того, что слишком глубоко копаю)))
Я в ауте!

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 ноября 2019, 9:36

Вам нужен адекватный собственник,его поможет вычислить Ваш риэлтор. А неуравновешенных,ленивых и пр. агентов надо просто пережить. Они просто люди и встречаются везде.

Wellcome realty13 ноября 2019, 12:45

В Вашей ситуации важно доверять и считать адекватным риэлтора с которым Вы работаете (кто будет продавать и покупать Вам квартиру), остальное не важно, или Вы сами собираетесь заниматься прозвоном квартир? Не нужно делать работу за риэлтора. Ваша задача выбрать квартиру, которая Вам подходит, а остальное работа специалиста. И на просмотрах важно посмотреть квартиру, понять подходит ли она Вам, а какой агент ее показывает- это второстепенно. И да, ходите на просмотры со своим риэлтором, что бы меньше входить в контакт с риэлтором продавца и не озадачивать себя вопросами его адекватности.

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 ноября 2019, 12:56

Есть у меня подозрение, что автору темы не совсем понятен сам смысл работы Риэлтора. Риэлтор это не помощник по составлению договора аванса. Для составления текста аванса и дкп нужен юрист(а он будет значительно дешевле чем риэлтор). Если Сторона - покупатель или продавец - прекрасно разбирается в недвижимости и замечательно умеет находить общий язык и вести переговоры с торгом(а такое случается и не так уж редко), то риэлтор совершенно не нужен. Можно всё сделать самому - будет и быстрее и дешевле. Если же озадачиваться сначала поиском адекватного, то можно благополучно упустить хорошие сделки. А тем более выносить вердикты по телефону с первых минут разговора - дело ну совсем уж неблагодарное и нерво- время- затратное.
И кстать, по своему опыту и опыту знакомых (и не знакомых)- неадекватных покупателей и продавцов ничуть не меньше, чем неадекватных "риэлторов".
Неадекватность -это тип поведения в конкретной ситуации , а не профессия или статус.
PS! неадекватный для одного почему то оказывается прекрасным семьянином, замечательным отцом, надежным другом для другого. В то же время, адекватный в одной ситуации становится совершенно невменяемым в другой ситуации.

ID: 2777650315 ноября 2019, 14:07

Видите ли, для меня риэлтор-это человек, обладающий бесценным опытом продажи-покупки объектов недвижимости, умеющий договариваться и обладающий чуйкой на все подводные камни данного сегмента рынка. От него не требуется умение танцевать или петь, лишь то, с помощью чего можно безопасно совершить сделку.

частный маклер14 ноября 2019, 22:15

Я работаю риэлтором уже лет 17 , старшим экспертом крупной фирмы недвижимости, и с таким клиентом точно бы не работала! Прочитайте внимательно еще раз его опусы и вы поймете-что за человек перед вами!

ID: 2777650315 ноября 2019, 14:09

Вы и всем своим клиентам диагнозы по фразам на форуме ставите?

частный маклер14 ноября 2019, 22:32

Конечно, как и везде, встречаются равнодушные и ленивые, но не сплошь все, как это пытается нам представить автор! Такие просто не выживают в этом бизнесе! Конкуренция у нас строгая, нерадивые не зарабатывают и вскоре просто вынуждены уйти. Но нельзя относится ко всем с таким предубеждением и недоверием! Умеете все делать сами-делайте! Только вот результаты могут оказаться очень уж плачевными, поверьте!

Мария Искакова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 ноября 2019, 10:45

Ага, мне понравилось высказывание автора " риэлтор будет ограничивать общение с собственником"...
Простите, но если я не даю общаться в каких то ситуациях с собственником, это вовсе не означает, что я трясусь за "кусок хлеба", как вы выразились. Это означает лишь, что
собственнику некогда с Вами общаться. Либо! Ему не хочется с Вами общаться. Зачем?? Все вопросы решаются через его агента! Для этого он его и нанял! Логично?! И потом, некоторые во многих вопросах не понимают, от слова совсем, не могут нормально ответить, путаются, потому что нервничают, а значит ответят так, что желание покупать пропадёт. А ответил так не специально и ввел в заблуждение. Люди не разбираются, поэтому не надо с ними общаться. Квартира продается без них. И выявлять их Одекватность по разговору невозможно, ведь именно это вы хотите сделать, якобы зададите хитрые вопросы, и всё узнаете, что хотели. Ан нет! Не все так просто. Сколько покупателей ходит неОдыкватных. А ведь многие из них были продавцами. Ситуация нервная, речь не о батоне хлеба, поэтому кто то в нервном напряжении может выдать на-гора.

ID: 2777650315 ноября 2019, 14:11

Ах, оставьте этот пафос. Риэлтор не всезнающий боженька. И он не знает, сколько вокруг объекта аптек, где ближайшая поликлиника, как обслуживает дом УК и сколько в доме алкашей. Именно по таким вопросам и важно пообщаться непосредственно с владельцем.

Мария Искакова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 ноября 2019, 15:39

Ок. Оставлю. Но собственник жилья может не проживать в квартире, не знать также где аптека, как обслуживают дом и прочее. Посмотреть где аптека, магазин, школа и прочее возможно по карте. Как обслуживает дом УК, опросив соседей. А по поводу алкашей вообще загнули. Если собственник не алкаш, то вам он ничем не поможет, а если и считал их поголовно, тем более не расскажет. Смотрите в каком состоянии этаж, площадка. Пафос вообще не при чем!

ID: 2777650315 ноября 2019, 18:37

То есть, вы предлагаете заниматься пинкертонством, опросом соседей, проверкой чистоты подъезда, вместо того, чтобы задать вопросы владельцу, который с большой вероятностью в курсе дел (напомню, изначально речь шла о продаже и покупки вторички), лишь бы не допустить прямого общения возможных двух сторон предстоящей сделки?

Это-бесполезная трата чужого времени. Возможно, у потенциального покупателя есть какие-либо специфические требования к объекту недвижимости, сведений о которых у риэлтора быть не может в 99% случаев. Вот вы сможете ответить, в каком году проводилась поверка счетчиков воды по каждому из объектов, с которым вы работаете? Или, например, хорошо ли работает отопление в сильный мороз? Бывают ли перебои с электричеством? Как напор и качество воды по каждому из стояков?

Мария Искакова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 ноября 2019, 18:58

Вы идеальный покупатель, который верит на слово. Поздравляю!
Узнать о поверке счётчиков можно, это не проблема или вы предполагаете, что риэлтор с собственником играет в молчанку? Либо эта информация нужна здесь и немедленно? Отопление работает как и везде ответят. Если плохо греет, то не признаются. Опрос соседей делают многие люди, это нормально. Про плохое соседство просто умолчат, неужели это для вас новость? Про специфические вопросы, все что интересует, можно спросить через риэлтора. Вполне возможно, что в квартире никто не живёт, и человек на показы не приезжает, так что, это повод отказаться от просмотра вообще? Если собственник проживает, никаких проблем, пожалуйста, общайтесь, тут речь шла немного о другом. Затыкать рот собственнику не будут, просто если его нет, никто его контакты раздавать не станет, и это не только нормально, но и правильно. По моему вы извратили мой первый ответ.

ID: 2777650315 ноября 2019, 19:16

Перечитал ваш первый ответ. Ничего я не извратил. Общение с владельцем, несомненно, нужно и важно, хотя бы для того, чтобы понять, насколько ОН одыкватен. Опять же, поговорить о том, что хозяин готов оставить в квартире, бывают такие люди, которые даже плинтуса с собой забирают, прощупать, насколько он готов к торгу, речь о котором раньше момента подготовки к подписанию авансового документа заводить не стоит.

Понимаю, что ваша задача-дороже продать. Ну а моя, как покупателя-дешевле купить. И люди тем и отличаются от животных, что они способны договориться где-то посередине.

Марина Волкова15 ноября 2019, 21:05

Задача риэлтора продать на тех условиях, на которые согласен его клиент, и если Вам категорично отвечают, что торга нет, значит именно собственник принял такое решение. И угождать никто никому не должен, все должно быть взаимовыгодно. А вот Вам не мешало бы определиться что Вы ищете - квартиру своей мечты или гибкого и ОдЫкватного риэлтора.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru