недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Клопы

Москва 1 768 14

Здравствуйте, проблема такая, снял квартиру, через приложение циан, всё было нормально, всё всем оплатил, но после первой ночи проведённой в квартире, она оказалась зараженная клопами, 2 раза я уже делал за свой счёт сан обработку, вызывал дизинсектора, но ничего не помогает, на мне уже больше 50 укусов! вопрос такой, могу ли я требовать вернуть мне деньги в полном обьёме? как у арендодателей так и у риелтора через которого всё это делалось? снял в москве в центре.

Советы 14
Ольга ПодвигинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 февраля 2019, 8:38

Здравствуйте! Честно говоря, думала,что клопов уже не бывает,но,если так случилось,Вы,конечно,можете требовать расторжения договора и возврата денег. С риэлтором,я думаю,можно договориться о подборе другой квартиры.

не риэлтор21 февраля 2019, 9:05

все в зависимости от того, что и как прописано в договоре. если договор типовой, то шансы крайне невелики. к сожалению. у риэлтора точно деньги не вернете, но можно действительно попробовать договориться с ним на подбор другой квартиры. у хозяев, возможно, что-то вернуть получится. зависит, повторюсь, от деталей договора (если вы собираетесь идти сугубо официальным путем) или от личных отношений с ними (если будете идти неофициально - давить на совесть и тп)

Ринат Закиров21 февраля 2019, 9:17

Никаких шансов. Ни арендодатель, ни тем более риэлтор никаких денег вам не вернут. И подбирать новое жилье бесплатно не будут. Вы же осматривали квартиру, подписали договор и акт приема-передачи, никаких клопов не было. Значит, вы сами их и завезли. Вот и весь разговор с вами.

P.S. Да и бесполезно теперь менять хату, клопы переедут с вами.
"Гектор" с черной этикеткой попробуйте.

ID: 2321440821 февраля 2019, 9:59

я клопов за свою жизнь не разу не встречал и не думал даже, что в центре Москвы в 2019 году могут быть клопы....
PS: Я работаю в международной финансовой компании, а не отходы собираю по улицам, привёз с собой блин......

ID: 2321440821 февраля 2019, 9:51

Спасибо за ответы

Надежда Гарнюк21 февраля 2019, 13:28

Вот тут на днях арендодатель в договоре ставил условие: если арендатор съезжает ранее, чем через 3-и мес, то ничего не возвращается. Не Ваш ли это хозяин? А если серьезно, я бы боролось до конца за возврат всех средств. Это можно отнести к форс-мажору

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 февраля 2019, 13:55

разрывайте договор, требуйте полный депозит обратно и съезжайте. Не забудьте, полностью обработать всю свою одежду, сумки и чемоданы. Вообще всё. Иначе будете с собой их возить по всем квартирам и у вас все квартиры будут с клопами.

частный маклер21 февраля 2019, 14:20

У моих клиентов была аналогичная ситуация. Сдали квартиру, арендатор из Питера. Спустя какое-то время обнаружились клопы. Ну и кого здесь винить? Видимо клопов, которые поменяли место дислокации.((

Ринат Закиров21 февраля 2019, 15:12

Как я люблю такие советы "разрывать договор, требовать возврата депозита, бороться до конца".
Какой форс-мажор, какой возврат депозита, вы вообще о чем?
Хозяин скажет, что на момент заселения клопов не было. Их завез новый жилец, нанеся тем самым ущерб арендодателю: квартиру с клопами теперь никто не снимет. Заодно из за завезенных арендатором клопов испортились отношения с соседями. Поэтому депозит будет использован для оплаты обработки у клопов, у себя и у соседей.
Если арендатор решит "бороться до конца" - ему влепят встречный иск о возмещении убытков, упущенной выгоды и морального ущерба.
Чем докажете обратное?

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 февраля 2019, 18:07

Ринат - вопрос простой - покусали в первую же ночь, а не через неделю или месяц. А сразу. Это как раз "скрытые и обнаруженные условия, делающие использование квартиры невозможным". Это явное нарушение договора. Но проблему нужно было решать в первый же день после покусов. Прямо с утра - звонок агенту(который и получил деньги за услугу) - "перезаселяй и разрывай договор с осбственником и возвращай депозит и месяц аренды" (правильные агенты это делать умеют(по крайней мере, мои:)).
Ну а если человек терпел неделями(а качественная обработка от клопов это до суток невозможности проживания), то это уже полностью проблемы проживающего. Хорошо если получиться вернуть депозит. Иначе - очередной жизненный опыт.
ПС! Доказательство простое - свежие укусы плюс обследование помещения в местах их скопления. Если арендатор их завёз - то у него будут укусы и старые и новые плюс гады будут в вещах. А если гады являются квартирантами, то их будет в местах их обычного проживания - и это как раз помогут показать клопообработчики. И если действительно это клоповая квартира, то как раз-то собственника и можно "по правильному и нежно " припугнуть последствиями, что он содержит квартиру в антисанитарии, да ещё и нелегально сдаёт её(если это так), да ещё и мошенничеством попахивает в виде обогащения незаконного - получил аренду плюс деп и через день арендатор съезжает, и так каждые две недели.

Наталья Коковихина21 февраля 2019, 20:33

Агент, конечно, денег Вам не вернет, поскольку он проделал работу, Вас заселил, деньги получил и, скорее всего, уже потратил. Так что, если хороший был риелтор- то он должен бесплатно Вам другую квартиру найти. А с собственником- только расторгать договор и получать все деньги назад, хотя, подозреваю, он не захочет. Тогда принимайте меры- как советовали выше.

ID: 1201206021 февраля 2019, 21:17

Была в такой ситуации - поселилась с дочкой в очень хорошей квартире с новой мебелью. Клопов никогда не видела. Доча на подушке принесла. Думала с улицы жучок приполз ( лето) . Осознав бедствие, Даже рыдала. С ужасом вспоминаю. Хозяин очень удивился от такой новости и сразу засомневался: откуда клопам взяться? По интонации стала ясно - расхлебывать мне придется. Долго и нудно травишь их и перебираешь вещи. Если бы была налегке, готовая к переезду, закатила бы скандал и требовала деньги. Оглядываясь назад, понимаю, что все при деньгах( хозяин, риэлтор), а я с клопами.

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 февраля 2019, 23:00

На ковер собственника жилья и общайтесь исходя из того насколько серьезны для вас такие неприятные моменты. Не нужно было даже заниматься никакой сан обработкой, сразу неприятный и жесткий диалог с собственником.

Ринат Закиров22 февраля 2019, 10:13

Дмитрий, ну как же без дежурной мантры о "правильных агентах". Самые правильные - ваши, да ведь? Вот прямо так и представляю вашего агента, который по звонку уже заплатившего комиссию клиента бросил все дела и побежал выбивать для него деньги из собственника.
Повторяю, у арендатора ни шанса. Даже если поднять шухер в первое же утро. Видимых укусов может не быть. Если они есть, докажите, что это не комары. Если поймали клопа, докажите, что это именно клоп, вы же не энтомолог. Если к вам приходил дезинфектор и что то там показывал, предъявите документы, подтверждающие его квалификацию: вдруг он вчера работал дворником в ЖЭКе, а сегодня берется кого то поучать.
Наивные ваши советы, ей богу.
Последствий для хозяина - никаких. Содержит квартиру в антисанитарии - это не ваше дело. Вы не сосед, не сособственник. Даже если в жилинспекции примут вашу жалобу и назначат проверку, проверка придет, постоит перед закрытой дверью и уйдет. Вот и все.
"Нелегально сдаёт её(если это так)" -никогда не докажете. Даже если есть договор, расписка о получении денег и т.п., и арендатору не лень стучать на хозяина в налоговую, тот заплатит небольшой штраф и 13%, он в любом случае в прибыли.

А если всего этого нет, хозяин тупо выкинет вещи в подъезд и сменит замки.

Кстати, выкинуть вещи в подъезд можно и при наличии договора. Пусть арендатор потом годами ходит и судится.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru