недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Купля-продажа квартиры при слабом рубле

Москва 3 288 13

Уважаемые форумчане, исходя из того "волшебства", которое творится сейчас с курсом валют, у меня закономерный вопрос, может кто знает. Каким способом возможно обезопасить Продавца на период регистрации сделки. Можно ли закладывать в ячейки у.е. (как вариант, но вероятнее всего ипотечники это сделать не смогут....?). Или можно ли предоставить валютный р/с? Подскажите, как сейчас вы подстраховываете своих клиентов? Заранее спасибо!



Советы 13
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 сентября 2018, 17:19

Есть одно "волшебство"- нотариальный дкп, который требует финансовых затрат.
Срок регистрации 3 дня (если конечно не через мфц будете подавать), а электронно - 1 день.

ID: 1593754512 сентября 2018, 10:12

Подскажите пожалуйста, никогда не делала сделки через нотариуса, только через ячейку, если мои клиенты (покупатели) ипотечники, и есть я конечное звено по альтернативе, я все равно могу оформлять через нотариальный дкп?

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 сентября 2018, 11:06

В данном случае нужно разговаривать со всеми участниками сделки, тк Вы будете зависит от регистрации др квартиры, а если там сделка будет в ппф, то смысла делать нотариат нет, тк доступ наверняка будет при условии одновременнаой Регистрации всех дкп на все объекты

ID: 1593754512 сентября 2018, 11:44

Спасибо)

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 сентября 2018, 17:13

Добрый вечер. С валютным счётом вряд ли (я не сталкивался), а вот ячейку использовать можно. Но, что будет с курсом, никто не подскажет. Пока растёт.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 сентября 2018, 17:16

В ячейку можно закладывать все, что угодно, но точно не "у.е." как термин, а доллары / евро или любую другую устраивающею стороны сделки валюту. Можно золото)))Ипотека и валюта вещи сейчас несовместимые.Обезопасить тут никак невозможно, но можно немного ускорить ход самой регистрации. А можно и вовсе без ячейки обойтись.

елена смирнова11 сентября 2018, 17:34

Можно расплатиться любой валютой, хоть биткойнами, если стороны заранее согласуют валюту расчета (может у покупателя нет ничего, кроме деревянных).

не риэлтор11 сентября 2018, 18:01

если живая сделка, то все просто : обговариваете с продавцом, что заложите в ячейку не рубли, а валюту. заодно экономите на пересчете и проверке )) ну или вариант, который предложила антонина каткова.

Дмитрий Костин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 сентября 2018, 22:08

Вопрос судя по всему не в том. Человек оценивает свою квартиру в долларовом эквиваленте и не хочет потерять в рублях. Только кто захочет сейчас отдать ему валюту, если она растет? Не исключено, что через пару месяцев на 100 тыс баксов можно будет купить лишние метров 15.

Григорий Казаков12 сентября 2018, 9:04

Аккредитив (расчетный счет) в валюте - нельзя, в РФ по нашему законадательству разрешено приобретать и продавать товары/услуги только за российские рубли. А вот заложить в ячейку доллары, к примеру, можно, никто же не проверит, а в договоре указаны рубли. Но надо понимать, что курс может уйти и в ту и в другую сторону, страхуется разница в курсе дополнительными обязательствами. И при неблагоприятном стечении обстоятельств вы можете остаться должны.

Борис Д12 сентября 2018, 10:24

>>> Каким способом возможно обезопасить Продавца на период регистрации сделки. Можно ли закладывать в ячейки у.е.

Можно закладывать и в баксах (в договоре сумму только в рублях надо указывать). Только... народ, ну что ж вы как маленькие ведетесь на спекулятивные скачки курса и наступаете на те же грабли? Сейчас не покупать баксы надо, а наоборот - сливать (ну, может быть в ноябре на пике проседания). Экономических и финансовых серьезных реальных проблем сейчас в России нет, как например были в 98-м. Сейчас долгов нет, цена на нефть хорошая. Даже пенсионная реформа дает плюс финансовой устойчивости. Все проблемы сейчас эмоционально-виртуальные: троли сейчас в блогах кричат "ааа, сааанкции, все пропало!!!", а сами в это время на скачках курса деньги втихую делают. Пару лет назад было то же самое.

Что у вас получается: взять фактичекую оплату в долларах - это то же самое, что конвертнуть сейчас рубли от продажи квартиры в доллары... Цена на квартиры от курса доллара сейчас не зависит, таким образом вы конвертнёте свою квартиру в доллары по невыгодному курсу (на пике). Просто задумайтесь... если санкционная истерия после ноябрьских выборов в США уляжется (что весьма вероятно), то рубль начнет укрепляться, а это означает, что доллары, полученные за квартиру, подешевеют.

Ваш вариант имел бы смысл только в случае лавинообразного обвала рубля - до 200 и выше, но для этого нужны объективные причины, а я их не вижу. Одной истерии для этого не достаточно.

Денис13 сентября 2018, 16:54

Расчеты между резидентами в валюте не допускаются, но можно зафиксировать цену в валюте, указав, каким способом и в какой момент она переводится в рубли (например, курс ЦБ на день перехода права). Но учтите, что курс может и вниз пойти )) тогда потеряете. На месте покупателя я бы твердо подумал, подобные условия говорят о "хитро****сти" продавца

Денис13 сентября 2018, 17:20

>>> Не исключено, что через пару месяцев на 100 тыс баксов можно будет купить лишние метров 15

не исключено и обратное) если бы все знали, сколько $ будет стоить через месяц, он бы сейчас столько и стоил)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru