недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Квартира с материнским капиталом

Свердловская область 196 4

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, хотим купить квартиру на 1-3года и оплатить часть суммы материнским капиталом. Через 1-3года хотим продать квартиру.

Вопросы:

1. возможно ли продать квартиру, оплаченную мат.капиталом или нужно ждать 18летия ребенка?

2. есть ли налог при продажи недвижимости?

Спасибо за ответ.

Советы 4
Ольга ПодвигинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июля 2019, 11:13

Добрый день. В квартире,оплаченной маткапиталом,необходимо будет наделить детей собственностью. И после - можно будет продавать,но с разрешения органов опеки,наделяя собственностью в другой квартире,или,оставив деньги на детском счете (на усмотрение органов опеки). Налога не будет,в случае продажи квартиры не дороже покупки. Т.е.,если не будет прибыли.

Екатерина Юстус12 июля 2019, 12:19

1. Квартиру можно продать в любое время, только до наступления совершеннолетия с согласия органов опеки и попечительства, а после можете распоряжаться своим имуществом любым законным способом.
2. Если сумма продажи не будет превышать сумму покупки, то налога не будет.

Надежда Гарнюк12 июля 2019, 12:34

Наделяйте детей при покупке МИНИМАЛЬНЫМИ долями.

Ирина Щербинина12 июля 2019, 22:40

Не используйте маткапитал в той квартире, которую сразу или почти сразу планируете продавать! При продаже придётся делать дисконт на сумму большую, чем маткапитал, ибо мало покупателей, желающих ввязываться в альтернативу с опекой- а именно так и придётся делать сделку.Замучаетесь, короче.. . Не усложняйте жизнь. Использовать маткапитал разумнее в той квартире, которую покупаете навсегда.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru