недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа доли в квартире

Ростовская область 1 083 21

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как продать долю и разделить счета в 3-комнатной квартире с тремя собственниками, у всех равные доли-1/3,если один из них, там не прописан с 2015г,проживает в другом регионе, двое других копят долги жкх, и отказываются выкупить долю у третьего. Двое проживающих в квартире - мать и дочь, третий собственник тоже дочь. Подскажите оптимальный вариант выхода из ситуации, на контакт не идут, двери никому не открывают.

Советы 21
ЕкатеринаЛучший совет12 июля 2019, 21:36

Арман, очень жаль, что выдавая советы, Вы не принимаете во внимание моральную сторону вопроса. Не говорите за всех, здесь есть профи с представлениями о хорошем и плохом. При вводных данных, я о составе собственников, Ваш совет выглядит диковато. Ситуация действительно может стать тупиковой, если тупо следовать закону, реализовывая свои права собственника. Да, на муниципальную квартиру многие именно пахали за небольшие зарплаты. И квартиры выдавались с учетом имеющихся детей на конкретный момент. А бывало потом еще рождались, а квартира старая. А побольше не получили. А потом приватизировали на всех членов семьи. Детей рожали, но вряд ли думали, что будут им должны до смерти. И вряд ли предполагали, что после приватизации уже повзрослевшие дети потребуют с родителей деньги за долю или дележ, и окажутся они черт знает где, на что денег хватит, соответственно своей доле. К какому закону обратиться пожилым родителям, у которых уже нет ни сил, ни возможностей пахать на новую квартиру? Это родительская квартира. Здесь закон совести работает - дай дожить своим родителям в спокойствии. Как ни крути, эта квартира пришла через них и вклад их побольше твоего. Твое рождение и что ты таким умным стал, свои права знаешь, - тоже их заслуга))) В квартире есть твоя часть и итоге все будет твое или твоих детей.
Чьи-то родители тоже пахали, но так и не дождались квартиру от нашего государства ни для себя, ни для своих детей. Твоим родителям еще раз спасибо, что смогли, добились, подсуетились, да мало ли чего...
Теперь без нотаций. Мама могла решить не приватизировать квартиру. Сестры приватизировали бы квартиру сами после смерти мамы. Все было бы по закону. И маме спокойно. Вот такие у нас законы.

ID: 2621275313 июля 2019, 4:33

Екатерина, никто никому не должен, я бы никогда в жизни не стала заниматься чем то подобным, но меня вынуждают, загоняя меня в долги, при чем делается все это специально, вы ведь не знаете всего, поэтому не судите обобщенно, у всех разные ситуации

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июля 2019, 14:26

Попробуйте отправить им уведомление заказным письмом с предложением о выкупе доли за определенную сумму, в тексте укажите, что в случае отказа от преимущественного права выкупа доля будет продана третьим лицам через 30 дней после доставки письма адресату. Также укажите, что готовы рассмотреть продажу всей квартиры целиком, что безусловно является более привлекательным предложением для всех участников процесса. Иногда такие письма оказывают превосходный эффект и люди начинают шевеления. Недавно отправили аналогичное заказное письмо с описью вложения - через три дня вышли на связь после трехлетней тишины.

ID: 2621275312 июля 2019, 15:08

Спасибо за ответ, я все это делала, в ответ тишина

Анна Орлова12 июля 2019, 14:49

Платежи надо было давно поделить- добровольно или через суд, а не копить долги.

Екатерина12 июля 2019, 14:56

Разделить счета Вы можете и без участия Ваших родственников, через суд. И платите свою часть, это Ваша обязанность, как собственника. Если совесть позволяет заняться дележом квартиры при жизни своей мамы, подкинув ей проблем на старости лет, см. совет Армана. К сожалению, многие родители не осознавали последствий, решив приватизировать квартиру и наделяя долями своих детей. Мой совет заняться долями позже и не беспокоить маму, какая бы она ни была.

ID: 2621275312 июля 2019, 15:07

Квартира давалась на всех членов семьи, поэтому и приватизировалась так же, а что можно было сделать по другому и оставить несовершенно летнего ребёнка без жилья??? Свои обязанности как собственник я выполняю, свою часть квартплаты плачу и без разделения счетов, но жить в этой квартире я не буду так как у меня отдельная семья и живу я очень далеко, у меня маленькие дети и отказываться от своей доли просто так, или платить всю жизнь за эту долю, которой пользуются двое других собственников, вы это мне предлагаете???

Екатерина12 июля 2019, 15:34

В свое время Ваша мама могла бы вообще не заниматься приватизацией квартиры. И был бы у вас до сих пор соц. найм. И Вы не были бы сейчас собственником, а Ваша мама не имела бы сейчас проблем с дележом и не была бы сейчас Вам должна... Эта квартира не результат Вашего труда, чтобы так нервничать. Жить отдельно
- это только Ваше решение. Не было ни слова о том, чтобы отказываться от своей доли. Делите с равными себе, с сестрой, позже. Вот о чем речь.

ID: 2621275312 июля 2019, 17:42

Екатерина, а с чего вы взяли, что я нервничаю, я просто пытаюсь восстановить справедливость, вот и все

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июля 2019, 17:00

Екатерина, нет цели призывать создавать проблемы близким, но если ситуация тупиковая, то нужно находить выход. Мы не знаем всех тонкостей их взаимоотношений и моральную сторону вопроса не поднимаем на профильном ресурсе. Не нужно здесь читать натации, выступать в роли адвоката кого-либо со своими представлениями о хорошем и плохом. Хорошие или плохие родители могут наделять долями своих детей только в собственных квартирах, а в муниципальных у этих детей такие же права, как у родителей, если не больше. Услышал в Вашем комментарии посыл о том, что на муниципальную квартиру родители пахали всю жизнь, но если они считают, что работали только для себя, тогда не нужно было рожать детей и приватизация точно прошла бы без участия детей и самое главное, что без нарушения законодательства.
В своё время мама могла бы и не приватизировать квартиру, как Вы заметили, но этот факт не может отменить у детей право на приватизацию, а по отношению к маме государство приняло бы ряд мер по коммунальным долгам и мы все знаем какие это меры.
В роман Тургенева углубляться не хочу, но ответственность родителей перед своим детьми не должна зависеть от наличия имущества собственного или муниципального и с точностью до наоборот - дети достигшие совершеннолетия должны чувствовать ответственность перед родителями и перед своими детьми.

ID: 2621275312 июля 2019, 17:30

Вы правы на все 100%!!!!

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июля 2019, 22:39

Екатерина, человек задал вопрос юридического характера, а я дал ответ с советом, который мог бы посадить людей за стол переговоров, мы же не знаем какого характера конфликт, насколько всё запущено и кем. Вы мне предлагаете перевести тему в плоскость морали и заниматься нравственными делами семьи? Конечно, чтобы потом получить ответ от автора, что ему на форуме по недвижимости не требуется нравоучитель, психолог или психиатр )). А почему Вы не обращаетесь к депутатам, чтобы принимали законы с учётом моральной стороны вопроса? И последнее, когда даю советы, то по умолчанию представляю себе человека, который не может меньше Вас переживать за собственную маму, а если Вы больше переживаете за семью, чем автор сегодняшнего вопроса, то это уже не ко мне и не в эту рубрику. На этом у меня всё!

ID: 2621275313 июля 2019, 4:27

Моральная сторона вопроса сдесь такая, если это интересно конечно, но раз залезли в такие дебри, то напишу. Жили мать и две дочери, дочери от разных отцов, разница в возрасте 14 лет, старшая, то есть я всю жизнь жила с бабушкой, так как мать устраивала свою личную жизнь, когда устроила, выйдя замуж родила сестру, после получили эту квартиру на всех, отчим через не долгое время умер, работал на вредном производстве. Старшая дочь - я, выходит замуж уезжает в другую часть России, живёт, общается с матерью и сестрой. Но младшая дочь для матери дороже, и она считает, что старшая и так уже хорошо живёт, у мужа есть квартира, должна отказаться от своей доли в пользу младшей. Старшая отказывается, так как у неё растут двое детей, в жизни все бывает, и она должна знать, что есть угол куда можно вернуться. Дальше мать и сестра не платят за квартиру в течение 3 лет, я случайно об этом узнаю, от соседей, счета не разделили сразу, так как был устный уговор, о том что я там не живу и они сами будут платить, я была не против изначально оплачивать за себя.
В итоге они меняют номера телефонов, не отвечают на звонки. В моей ситуации ничего не остаётся, как просто оплатить свою часть долга, что бы на меня не пдала в суд управляющая компания

Екатерина12 июля 2019, 23:06

Арман, собственно, до Вас мне дела вообще нет, не напиши Вы обращение в мой адрес. Эмоционально и сумбурно.

Александр Черный13 июля 2019, 11:32

Лично я полностью согласен с Арманом, он дал 100% правильный и юридически грамотный совет.. Ну а Екатерине могу сказать только одно: наши представления о добре и зле, норм морали и прочем зависят от очень многих факторов и сильно различаются в разные эпохи, в зависимости от гос. строя, господствующей религии и т. д. И то что считалось моральным и правильным в отдельно взятой стране-например Германия во времена третьего рейха, категорически осуждалось в других странах-это Вам в качестве примера для понимания.. Мы здесь не мораль читаем а даём советы как правильно поступить в той или иной ситуации..

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июля 2019, 11:54

Александр, приветствую! Анекдот, сам придумал только что.
Клиент нанимает адвоката для бракоразводного процесса и раздела имущества, а тот давай мораль читать о том, как плохо, когда люди расстаются, но при этом не против получить гонорар за чтение морали ))

ID: 3288003413 июля 2019, 12:32

Арман, Вы посоветовали, Вам ответили, что письмо высылали, в ответ тишина. У Вас еще советы есть или только анекдоты осталось сочинять?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июля 2019, 12:43

На провокации с безликим цифрами без имён и фамилий на форуме я не пойду, если есть, что сказать - звоните, поговорим.

ID: 3288003413 июля 2019, 12:51

Автор вопроса тоже не указал ни имени, ни фамилии, а Вы ответили. Просто вопрос, провокации не вижу. Нет так нет.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июля 2019, 19:09

Некорректно вообще рассуждать о моральной стороне вопроса применимо к онлайн-консультациям на форуме. Если к Арману, или ко мне, или к некоторым другим специалистам, которые здесь постоянно отвечают приходит на встречу клиент, никакие действия не предпринимаются и никакие рекомендации не даются до момента полного погружения в ситуацию и попытки выслушать, понять вторую сторону конфликта. Никто не рвёт «с места в карьер», лишь бы сделать в рамках закона, мы всегда примеряем ситуацию на себя, всегда стараемся поступить по справедливости. В силу специфики форума и невозможности проанализировать аргументы второй стороны спора, мы воспринимаем вопросы только как вопросы... а как иначе? Ведь рассудить кто прав, а кто виноват сложно даже при живом общении, а делать какие-то выводы по нескольким строчкам вопроса, серьёзно!? По-моему, это демагогия...Тему дальше развивать не буду. Просто высказал своё мнение.

ID: 2621275314 июля 2019, 5:13

Я с вами полностью согласно-некорректно!!!! Поэтому я думаю надо прекращать все обсуждения, в любом случае, всем огромное спасибо, что выслушали и дали советы. Просто очень жаль, что вторая сторона конфликта не выходит на связь, и не только со мной. Извините, что не представила - Марина. Касаемо долга-вообще непонятная ситуация, люди не бедствуют, живут нормально,, и в то же время не платят три года за квартиру. Все соседи в шоке!!!! Управляющая компания собирается подавать в суд. При чем договориться по хорошему пытались но хозяева не открывают дверь, и на все извещения никак не реагируют. Плохо, что я далеко, и не могу узнать что случилось???? Я не могу сорваться и приехать, родственников там нет

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru