недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Надо ли перерегистрировать дом после продажи половины участка

Московская область 530 5

Добрый вечер. Полскажите. 20 лет назад был куплен по ДКП участок с небольшим садовым домиком. Дом числится жилым. Кадастровые номера были и на участок, и на дом, но никаких межеваний не проводилось, так что фактически дом не был привязан к участку (на кадастровой карте по кадастровому номеру дом отображался просто в деревне, а не на конкретном участке). Сейчас было проведено межевание участка и деление 2 части. Основание собственности у участков - решение собственника о разделе ЗУ. Кадастровые номера, естественно, получились новые. Далее одна часть участка была продана. Пустая, где НЕ стоит дом. Дом по прежнему по кадастру пробивается, как и раньше.

Вопрос - если не сильно заморачивает привязка дома к участку (в смысле, как и было до раздела участка), надо ли как-то по-новому регистрировать дом или делать привязку, чтоб было отображено, что он стоит именно на той части, которую не продавали? Если обязательно надо, то хоть в 2х словах, как делается?

Если не обязательно, то какое получается основание собственности у дома? Старое ДКП 20летней давности? Но там же так и звучит - ДКП земельного участка с жилым домом. Но участок-то этот уже разделен и частично продан. Не могу в голове никак состыковать. Буду очень благодарен, если разъясните!


Советы 5
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 февраля 2021, 9:39

Здравствуйте. В двух словах, "привязка" дома к участку осуществляется через кадастрового инженера. Техплан. Документы основания: ДКП + решение собственника о разделе.

Владимир Хвылёв8 февраля 2021, 11:04

Да, Вам в организацию по землеустроительству.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 февраля 2021, 13:51

Добрый день. Это Вы не видите к какому участку привязан дом, а гос.регистратор в своих базах это может видеть, но судя по тому, что Вам произвели раздел участка наверно он все же этого не видит или просто не проверял/заметил. Таким образом, надо понимать имеет ли привязку дом к несуществующему участку, еще раз - эта информация может не отобраться на кадастровой карте, но иметься в базах Росреестра. В идеальной ситуации дом к вновь образованному участку лучше "привязать". Основание собственности не поменяется. Дом - это отдельный объект недвижимости , из-за раздела участка с домом ничего не произошло.

Владимир Хвылёв8 февраля 2021, 16:16

Даниил мыслит верно, но, наверное забыл, что в выписке ЕГРН, на первом листе есть графа: "Кадастровые номера расположенные в пределах земельного участка объектов недвижимости"
Вот там и должен быть кад. № вашего здания (ОКС)
А вообще, конечно не помешает обратится к Кадастровому инженеру с составлением Техплана жилого дома. Так ваша недвижимость появится там где должна

ID: 260426618 февраля 2021, 23:07

Добрый вечер! Всем огромное спасибо за ответы! Отдельное спасибо Владимиру за графу "Кадастровые номера расположенные в пределах земельного участка объектов недвижимости". Я про нее вроде знал, но совсем забыл.
В ней как раз и указан кадастровый номер дома!
Такии образом, по совокупности всех ответов, я правильно понимаю, что раз "привязка" дома к участку есть, то ни к каким кадастровым инженерам обращаться нет необходимости и документами основаниями собственности, как сказала Татьяна, будут - на участок Решение собственника о разделе и старый ДКП на дом (что там есть и информация про весь старый участок, никак не мешает) ?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru