недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог при продаже

Московская область 2 592 7

Добрый день.


В 2015 году куплена квартира за 6.7 млн.руб. В ноябре 2016 года после полной выплаты ипотеки было снято обременение и получена выписка, что я собственник. Но я не был прописан в этой квартире и не жил в ней, т.к. фактически денег на ремонт не было. Прописка была по другому адресу до февраля 2020 года, потом выписался, но так и не прописался в нужной квартире.

Сейчас решил продать эту квартиру (купленную в 2015) и купить что-то близкое к работе. Но сумма, которую хочу получить уже 7.5 млн.руб. Допустим, за неё и продам.

Потребуется ли мне оплачивать НДФЛ при продаже квартиры? Я вроде собственник более 3 лет, но меньше 5. При этом я нигде не прописан и фактически это единственное возможное сейчас жилье.

Если требуется платить налог, то процент от какой суммы: полной или разницы между продажей и покупкой (800 тыс.руб.)?

Советы 7
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 августа 2020, 21:02

Добрый день.

Срок владения квартирой, купленной в ипотеку, начинается с момента регистрации права собственности (а не с момента снятия обременения) . Т. е. Вы - или уже владеете квартирой 5 лет, или это скоро произойдёт.

Необходимость уплаты налога не возникнет в двух случаях: либо это ваше единственное жилье (и соответственно прошло 3 года), либо прошло 5 лет с момента регистрации права собственности. Подавать декларацию в налоговую, в этом случае, не требуется.

В любом другом случае, вы можете применить вычет в размере документально подтвержденных расходов на пориобретение квартиры и выплаченных процентов по кредиту. Расчёт НДФЛ нужно будет отразить в декларации.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 августа 2020, 21:31

Поправлю себя.

Минимальный предельный срок владения для квартир купленных до 2016 года составляет 3 года. Необходимости уплаты налога у вас нет.

Арсений Курдюмов18 августа 2020, 12:18

В выписке ЕГРН в графе "Вид, номер и дата государственной регистрации права" стоит дата 30.11.2016. То есть именно от этой даты начинается отсчет 5 лет?
Позвольте уточнить, у моей жены нет в собственности имущества, я добровольно выписался из квартиры матери и нигде сейчас не зарегистрирован. Будет ли считаться, что имеющаяся в собственности квартира - единственное моё жильё?

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 августа 2020, 0:15

Нет, это дата снятия обременения. Отсчет будет с даты покупки квартиры. Когда вы покупали квартиру ( в 2015 году), то сдавали дкп на регистрацию. На дкп есть номер регистрационной записи. И свидетельство о праве собственности должно быть, их тогда еще выдавали.

не риэлтор17 августа 2020, 21:04

"Я вроде собственник более 3 лет, но меньше 5. При этом я нигде не прописан и фактически это единственное возможное сейчас жилье." - вы педалируете две вещи, которые не имеют никакого отношения к вопросу. первое - прописка (официально именуемая "постоянная регистрация") не имеет ни малейшего отношения к праву собственности. и второе: единственно возможное - не тождественно единственному. условно говоря, если у вас где-то еще есть какая-нибудь 1/6 долька в собственности, вы в ней фактически жить не можете, но она у вас в собственности - все, значит жилье у вас не единственное. точка.
поэтому ответьте на вопрос для себя: если у вас в собственности это ЕДИНСТВЕННАЯ жилая недвижимость, то налог вы не платите. если не единственная (есть еще неважно что: хоть долька, хоть комната, хоть конура) - то платите.

"Если требуется платить налог, то процент от какой суммы: полной или разницы между продажей и покупкой (800 тыс.руб.)?" - от разницы.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 августа 2020, 8:03

Куплена, не равно «Собственность». Если Вы купили новострой, то срок владения начинает течь не с момента подписания договора или подписания акта приёма-передачи, а с даты регистрации права.
Ипотека здесь вообще не играет никакой роли, есть ипотека – есть обременение залогодержателя, а право собственности, это право собственности.
Ваша «прописка», правильно – регистрация, так же не имеет отношения к собственности и сроку владения. Вы можете быть прописаны «везде» или вообще «нигде».
Единственное Жильё (ЕЖ), здесь так же не всё однозначно. Если имеется собственность у супруга/ги и данное жильё является совместной собственностью, хоть и оформлена на второго супруга единолично, в этом случае, первый супруг не имеет права применить к продаваемому жилью термин «ЕЖ». Если условия соблюдены и данная квартира точно «ЕЖ», а срок владения три года или более, то НДФЛ не возникает.
Если право возникло ещё в 2015-ом году, то вообще все сроки вышли и Вам просто даже не надо думать о НДФЛ и/или подаче декларации.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 августа 2020, 13:55

Добрый день.
Минимальный предельный срок владения для Вашей ситуации (единственное жилье) три года.
Право возникло тогда, когда произошла первая регистрация права собственности, не путать с регистрацией права требования. Что Вы купили в 2015 году? Если это не был вторичный рынок, то право возникло в 2015 году, а 30.11.2016 прекращение ипотеки, отсюда и новая дата в ЕГРН.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru