Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Оформление дома и участка
Павел
4 февраля 2017
Вся Россия
19 624
7
Покупаю земельный участок с домом. Категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства. С участком на кадастровой карте все в порядке.
Когда ввожу кадастровый номер дома, то выдается сообщение «без координат границ» и домик не нарисован на участке. Это правильно?

Также пытаюсь понять: как определить, что продаваемый дом находится именно на этом участке (каким документом связать их).
Адрес участка на кадастровой карте: Область, район, поселок, уч. 32-з,
Адрес дома на кадастровой карте: Область, район, поселок, д. 32-з,
Является ли одноименное наименование (дом и участок 32-з) подтверждением, что дом на этом участке?
На эту мысль наводит тот факт, что когда ввожу на кадастровой карте не на сайте россреестра, а тут https://kadastrmap.ru/, то выдает по кадастровому номеру участка адрес с номером дома (в отличие от карты на россреестре): Область, район, поселок, д. 32-з, что наводит на мысль, что есть взаимосвязь номера дома (дом 32-з) и номера участка (уч. 32-з).

Ну и заодно вопрос. Почему на всех ресурсах перечисляется в списке необходимых документов для продажи участка и дома такие документы, как кадастровый паспорт, предыдущий ДКП, акт и т.д., хотя по факту когда я продавал дачу в апреле 2016 года, то было достаточно паспорта и св-ва о собственности. Я не говорю, что для проверки юр. чистоты и прочего это нужно и для ипотечников, я говорю про необходимый минимум. На сегодня с учетом изменений в законодательстве, все-таки какой минимум нужен?
Автор
Теги
7
Могут подойти
7 комментариев
4 февраля 2017, 11:15
Лучший совет
1. Подобность адресов земельного участка и дома не дает однозначного ответа, что дом расположен именно на этом участке. Например, встречаются участки с одинаковыми адресами, но разными кадастровыми номерами. Необходимы дополнительные проверки.
2.Про состав документов к сделке. Считайте, что "все ресурсы" заботятся о Вашем благе (ведь Вы же покупатель?), и минимум документов для Росреестра не достаточен для Вашей безопасности при проведении сделки.
3
0
456/50 000
0/50 000
5 февраля 2017, 21:55
Если дом не отражается на кадастровой каре, это значит, что на дом не изготовлялся технический план - документ который обозначает координаты дома и привязывает к земельному участку. Этот документ стал обязательным относительно недавно.
1
0
235/50 000
0/50 000
Виктор Рулёв
5 февраля 2017, 16:55
Даниил немного не точно ,дома стали привязывать к земле только в 2011 ,по этому даже если все оформлено полность но до 2012 года дома могут не отражается на кадастровой карте .
0
0
177/50 000
0/50 000
5 февраля 2017, 14:16
Это неправильно, но так сплошь и рядом. Очень мало домов, которые по координатам привязаны к земельному участку и отображены на участках красным заштрихованным цветом. Как правило, это только те варианты, где все документы оформлены на 100% правильно.
Как связать: только по право подтверждающим и право устанавливающим документам. "Связывать" должен собственник с помощью кадастрового инженера и комплекса необходимых мероприятий.
Потому, что в интернете и всяких там ресурсах пишут люди и у каждого свое мнение.
1
0
526/50 000
0/50 000
5 февраля 2017, 00:54
Павел, привязка объектов недвижимости (строений) к точным координатам участка стала обязательной относительно недавно. Поэтому нет ничего удивительного в описанной Вами ситуации. Чтобы убедиться, на этом ли участке расположен дом, посмотрите соответствующую графу в кадастровом паспорте дома: там должно быть указание на участке с каким кадастровым номером расположен дом. Если номера совпадают, все в порядке.
Тем не менее, это только один из возможных нюансов, на которые стоит обратить внимание при покупке дома с земельным участком. Чтобы обезопасить себя, обратитесь к профессионалу на рынке загородной недвижимости - он проверит объект и сможет дать профессиональное заключение о возможных рисках его приобретения.‌‌‌
0
0
730/50 000
0/50 000
4 февраля 2017, 13:35
Не понятно, что Вас беспокоит? Если на этом участке реально есть дом, то документы по дому могут относится только к нему. В правоустонавливающих документах на дом, в любом случае, есть ссылка на участок, на котором построен дом, т.к. сначала был оформлен участок, а потом у же построен и оформлен дом, соответственно, если границы участка определены, то дом не может находиться в другом месте.
Набор документов для сделки зависит от того, покупаете с использованием ипотечного кредита или нет. Если без ипотеки, то кроме подписанного ДКП и паспортов потребуется выписка из домовой, что никто не прописан в доме, согласие супруга продавца, если оформлялось или покупалось в браке на одного супруга, или свидетельство о браке, если на двоих, или заявление, что покупалось не в браке. Все остальные документы находятся в базе Росреестра и логично, что им не нужно то, что и так надо у них же получать. Могут только попросить копию свидетельства, чтоб быстрее найти все в базе.
В случае ипотеки, банку надо предоставлять еще комплект документов по их списку
1
0
1 064/50 000
0/50 000
Виктор Рулёв
4 февраля 2017, 10:47
1-если участок без координатор то вам после покупки самому придется заниматся этим геморроем под названием межевание ,2-документы предыдущий обязательно надо смотреть ( и лучше после сделки себе оставить ) сейчас у процентов 15% по Московской обл возникли проблемы то оказалось что снт стоит на газовой трубе ,то администрация в 90х не имела право предоставлять земли в том районе и т.д .
0
0
388/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости