Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Оплата коммунальных ресурсов МОП в Торгово-Офисном Центре

Денис Скворцов
Вся Россия
7 278
2

Коллеги, добрый день.

Нужна практика по Москве.

Имеется: торгово-офисный центр - 3 этажа торговые, 7 этажей офисные.

Какие есть варианты оплаты коммунальных ресурсов общих зон ? Перевыставлять на арендатора и делить эквивалентно занимаемой площади ? или не наглеть и оплачивать самостоятельно ?

Мысли:

- Торговая часть

Коммунальные ресурсы общих зон торговой части оплачивать самостоятельно в первый год, чтобы не пугать арендаторов. Начиная со второго года (заранее это предусмотреть в договоре) ввести оплату коммунальных ресурсов общих зон согласно занимаемой площади.

- Офисная часть

Аналогично торговой части


Обслуживание оборудование думаю тоже включать в коммуналку по истечению года.


Прошу совета и варианты которые встречали и которые работают.

Автор
Теги
2
Могут подойти
2 комментария
20 апреля 2021, 10:19
Лучший совет
Всё зависит от конкурентоспособности объекта, условий сервиса предоставляемого собственником (управляющей командой) и ещё от множества иных факторов. Стандартная схема сотрудничества - это постоянная (фиксированная) арендная часть и переменная (коммунальные платежи согласно индивидуальным счётчикам воды и электричества). Более развитые ТЦ дополнительно требуют оплату за эксплуатацию (охрана, уборка, ТБО, парковка и так далее), суммы разные, ибо необходимо правильно рассчитать свои возможности и степень готовности арендаторов на оплату того, что принимается предпринимателями не с восторгом, но приходится соглашаться в силу заинтересованности в данной локации.
6
0
671/50 000
0/50 000
20 апреля 2021, 14:47
Конечно, все зависит от аппетитов арендодателя и возможностей арендаторов. Используется обычно постоянная арендная плата и переменная арендная плата, её можно поделить на два подвида: переменная за помещения (по счётчикам), переменная арендная плата за моп(пропорционально занимаемой площади).
Вообще очень много вариантов с арендной платой (маркетинговый сбор, например, плата с оборота). Если нужна помощь, обращайтесь.
2
0
426/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости