Поиск по журналу
Москва и МО
Оплата коммунальных ресурсов МОП в Торгово-Офисном Центре
Денис Скворцов
20 апреля 2021
Вся Россия
6 968
2

Коллеги, добрый день.

Нужна практика по Москве.

Имеется: торгово-офисный центр - 3 этажа торговые, 7 этажей офисные.

Какие есть варианты оплаты коммунальных ресурсов общих зон ? Перевыставлять на арендатора и делить эквивалентно занимаемой площади ? или не наглеть и оплачивать самостоятельно ?

Мысли:

- Торговая часть

Коммунальные ресурсы общих зон торговой части оплачивать самостоятельно в первый год, чтобы не пугать арендаторов. Начиная со второго года (заранее это предусмотреть в договоре) ввести оплату коммунальных ресурсов общих зон согласно занимаемой площади.

- Офисная часть

Аналогично торговой части


Обслуживание оборудование думаю тоже включать в коммуналку по истечению года.


Прошу совета и варианты которые встречали и которые работают.

Автор
Теги
2
Могут подойти
2 комментария
20 апреля 2021, 10:19
Лучший совет
Всё зависит от конкурентоспособности объекта, условий сервиса предоставляемого собственником (управляющей командой) и ещё от множества иных факторов. Стандартная схема сотрудничества - это постоянная (фиксированная) арендная часть и переменная (коммунальные платежи согласно индивидуальным счётчикам воды и электричества). Более развитые ТЦ дополнительно требуют оплату за эксплуатацию (охрана, уборка, ТБО, парковка и так далее), суммы разные, ибо необходимо правильно рассчитать свои возможности и степень готовности арендаторов на оплату того, что принимается предпринимателями не с восторгом, но приходится соглашаться в силу заинтересованности в данной локации.
6
0
671/50 000
0/50 000
20 апреля 2021, 14:47
Конечно, все зависит от аппетитов арендодателя и возможностей арендаторов. Используется обычно постоянная арендная плата и переменная арендная плата, её можно поделить на два подвида: переменная за помещения (по счётчикам), переменная арендная плата за моп(пропорционально занимаемой площади).
Вообще очень много вариантов с арендной платой (маркетинговый сбор, например, плата с оборота). Если нужна помощь, обращайтесь.
2
0
426/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости