недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка квартиры на вторичном рынке

Московская область 1 292 23

Здравствуйте, появилась необходимость купить квартиру, бюджет ограничен... Но дело не в этом, после просмотра тучи квартир, вроде нашлась одна, но собственник не продает ее от себя, а оставляет дарственную на жену. Мотивирует он это тем, что в этом году уже была сделка по недвижимости на его имя, и это делается для того чтобы избежать налога с продажи. Подскажите какие могут быть проблемы при таком раскладе, на что обратить внимание, какие подводные камни, или проще не связываться с такой квартирой?

Советы 23
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет10 июля 2018, 11:45

Жалко мне вас, искренне жалко.... вляпаетесь.... вместе с вашей неуместной экономностью.

ID: 1723269110 июля 2018, 11:49

А дело не в экономии, квартира стоит соответственно цене по рынку, не дешевле, просто понравилась.

А дело не в экономии на квартире, дело в экономии на специалисте.
То, как вы задали вопрос, какую информацию посчитали в нем достаточной для того, чтобы получить ответ, говорит о том, как вы далеки от понимания процесса и его корней.
На форуме вы этому не научитесь - невозможно.
А для ответа на ваш вопрос надо а) быть уверенным, что вы ни с чем не перепутали дарение и б) иметь еще кучу информации по продавцу и документам на квартиру.

ID: 1723269110 июля 2018, 12:09

А информации особой нет, вся что есть в наличии я описал, и дарение я ни с чем не перепутал, человек получил квартиру по наследству, после смерти матери. А на специалисте нет желания сэкономить ,вопрос где его найти.

Если по наследству, тогда да, вы дарение ни с чем не перепутали, и действия продавца тогда объяснимы и логичны. Но свежее наследство и дарение перед продажей портит историю квартиры - надо "подкладывать соломку" в виде дополнительных заявлений и гарантий наследника.
А специалиста вы можете выбрать на этом форуме - здесь много профи.

Андрей Веселаго

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2018, 11:09

Добрый день. Проще обратиться к специалисту, который вникнет в ситуацию, посмотрит документы и сделает вывод, стоит покупать эту квартиру или нет. Слова об уходе от налогов путем дарения жене с последующей продажей (если я правильно понял написанное Вами) - полная чушь, т.к. в этом случае жена заплатит налог с продажи однозначно.

ID: 1723269110 июля 2018, 11:30

Специалист, это риэлтор или именно юрист?

Андрей Веселаго

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2018, 11:45

Хороший риэлтор либо сам юрист, либо работает с профильным (что важно!) юристом. Просто юрист "широкого профиля" не знает особенностей происходящего на этом рынке и, в большинстве случаев, лишь усложняет сделку в стремлении продемонстрировать свою компетенцию, увы.

не риэлтор10 июля 2018, 11:18

"бюджет ограничен... после просмотра тучи квартир, вроде нашлась одна, но собственник не продает ее от себя, а оставляет дарственную на жену" - поэтому и цена у нее заметно ниже рынка. конечно, вам лучше нанять специалиста, который досконально разберется во всех деталях, тут аборт по телефону делать смысла нет, тем более что нам неизвестны все детали. но в принципе сочетание а) цены ниже рынка и б) всяких фортелей с документами или сделкой - чаще всего говорит о потенциальном кидалове

ID: 1723269110 июля 2018, 11:30

Цена не намного ниже рынка, а вот фортели с документами очень напрягают)

ID: 1336581910 июля 2018, 13:43

Ирина,
а как действия продавца объяснимы если было наследство? Не вижу связи.

А вам и не надо ее видеть. Просто, вы в вопросе про наследство ничего не указали, но если бы было не наследство, то могла быть другая схема оформления на жену.
Кстати, срок владения по наследству отсчитывается со дня смерти наследодателя, а не со дня оформления документов - проверьте, может, там уже прошло три года.

Светлана Гурова 10 июля 2018, 14:18

Для ответа на данный вопрос нужно: 1. Увидеть документы на квартиру
2. Лично продавца квартиры
3. Сделать проверку безопасности по базам по данному собственнику.
Налог с продажи по доверенности или не по доверенности заплатит собственник, так как независимо от того кто продал, выгодоприобретателем является он.

Светлана Гурова 10 июля 2018, 14:19

Кстати, чтобы не платить налог надо владеть уже 5 лет, а не 3 года как раньше

Надежда Гарнюк10 июля 2018, 14:20

Да и просто попросите тот самый договор купли-продажи этого года показать.

ID: 4858478

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2018, 14:29

По всей видимости у Продавца тоже нет грамотного специалиста, равно как и у его супруги, который бы им объяснил, что если он от налога уходит, то супруга - нет. Исключение - покупка в этом же году и отсутствие дохода с продажи (что у него, что у нее). Все-равно Продавец сначала переведет на супругу квартиру, а потом уже только Вы будете ее покупать. Скорее рискует Продавец: он может подарить квартиру супруге, а Вы за это время передумаете ее покупать, тогда Продавец останется без квартиры, а супруга - с усложненной историей квартиры (дарение следом за наследством). Но, возможно, она и не соберется ее продавать. Оставит себе :) Одним словом, Вам обоим нужны знающие люди, которые помогут разгрести это нагромождение.

Светлана, в данном случае про 5 лет совсем не кстати)) Это наследство - для него остался срок три года. Правда, с оговорочкой: только для наследующих за близкими родственниками.

Светлана Гурова 10 июля 2018, 15:34

Ну так жена не близкий родственник.

Николай Волков10 июля 2018, 16:01

Светлана так на жену дарственная, она не наследодатель.

Но и жена причислена вообще-то к близким родственникам)) поэтому, кстати, и дарение между супругами проходит без налогов)

Виктор11 июля 2018, 10:45

Правильно, какая жена родственник, посторонний человек - однофамилец)))

Светлана Гурова 11 июля 2018, 11:35

Виктор, в моей личной ситуации нотариус именно так и объяснила, что близкий родственник это по линии отец-сыну или дочери, дочь или сын-отцу и мать дочери или сыну дочь или сын-матери. Жена не близкий родственник и вообще не родственник хотя и наследник первой очереди но не по крови.

Светлана, в Вашей личной ситуации речь, наверняка, шла о том, что никакие родственники жены не наследуют за ее мужем, потому что они ему не кровные родственники (исключение составляют пасынки и падчерицы мужа, которые входят в какую-то дальнюю очередь наследования)
А мы сейчас говорим о налогах - в этом отношении супруги причислены по льготам к близким родственникам.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru