недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Продаю часть дома

Москва 2 844 7

Являюсь владельцем 57/100 жилого дома и земельного участка. Документы , кадастровый номер, имеются на участок и часть дома. Собрался продать. Нужно ли согласие соседа, владельца другой части дома. Коммуникации (газ) идёт по моему участку и мне принадлежат, сосед записан также от моей трубы. Есть ли какие то подводные камни?

Советы 7
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2021, 22:39

Добрый день!

Ст. 250 ГК РФ требует от вас соблюдения преимущественного права покупки других участников общедолевой собственности. Вы обязаны или письменно уведомить его о предстоящей продаже и в случае бездействия, продать свою долю третьим лицам или сразу получить нотариальный отказ от покупки (если содольщик готов его предоставить).

Сделка будет нотариальная. Поэтому, лучше сразу начать с консультации с нотариусом, через которого в будущем планируете проводить сделку.

Валентина Зырянова3 августа 2021, 9:51

В случае общей долевой собственности на дом, вам нужно соблюсти процеду ст. 250 ГК РФ.
В целом продажа не должна быть сложной, если сосед адекватный.

Вячеслав Балабанов3 августа 2021, 9:59

Вам нужно получить от соседа нотариальный отказ от преимущественного права покупки вашей доли. отказе должен быть указан точный адрес объекта продажи и стоимость. Получив отказ, вы можете свободно продавать свою долю, но по цене, не ниже, указанной в отказе.

ID: 438150163 августа 2021, 10:51

У меня не общедолевая собственность, дом разделен на 2 независимых части с раздельными входами и раздельными собственниками, со своими кадастровыми номерами, помещений общего пользования нет. Это что то меняет или 250 ГК? Если сосед будет против продажи, что тогда?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 августа 2021, 11:16

Добрый день. Часть жилого дома это самостоятельный объект (ЖК РФ ст. 16), одновременно являющийся частью чего-то общего, но при этом имеющий конкретные ориентиры. Судя по описанию это именно Ваш случай. Поскольку в вопросе идёт речь именно о ЧАСТИ дома, то это обычная сделка без необходимости соблюдения права преимущественной покупки.

Валентина Зырянова3 августа 2021, 13:16

После Вашего дополнительного разъяснения о том, что это именно часть дома, следует , что Ваш случай не попадает под действие ст. 250 ГК РФ . А земельный участок отмежеван или в долевой собственности? Если в долевой, то есть нюансы оформления сделки.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 августа 2021, 17:45

Уважаемый, если продаётся целый дом, часть дома или помещение (отдельный объект права собственности), а не ДОЛЯ в праве собственности на дом, помещение и т. д., то доля в праве общей долевой собственности на земельный участок следует судьбе помещения в силу прямого указания в законе и при переходе права собственности на помещение к новому владельцу одновременно к нему переходит доля на земельный участок, не являющаяся при этом самостоятельным предметом сделки. Преимущественное право покупки в данном случае НЕ требуется, можно продавать без уведомления остальных собственников или нотариальных отказов, но договор купли-продажи обязательно нотариальный, ибо участок в долевой собственности. Но к сожалению, не каждый нотариус соглашается на сделку в меру своей компетенции или личных страхов или нежелания изучить материал до конца или просто по логике: "от греха подальше". И к большому счастью для нас, есть редкие профессионалы, готовые заверить сделку, но их нужно ещё поискать. Сам прошёл этот путь весной, знаю, что не легко быть услышанным, если нотариус не желает принимать нестандартное решение в рамках своей практики, но вполне законное с точки зрения прямого отображения в пункте 1 статьи 250 ГК РФ. С уважением, Арман!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru