Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Продавец не торопится выполнять условия опеки после продажи квартиры

Алексей Рылов
Вся Россия
4 129
3

Добрый день.

Приобрели квартиру в ипотеку (сбер). Было 2 собственника, 1 несовершеннолетний, по 1/2 доли у каждого.

Продавец предоставил "предварительное разрешение на продажу..." для несовершеннолетнего, где написано:

1. предварительно разрешить продажу... при условии перечисления денежных средств от продажи доли квартиры на расчетный счет №... открытый в банке "другой_банк" на имя несовершеннолетнего.

2. Ответственность за совершение сделки возложить на законного представителя ФИО_продавца.

Никаких сроков в данном разрешении нет.


Сделка производилась через нотариуса, перечисление денег - через сервис безопасных переводов Сбербанка. Последние отказались переводить деньги на счет несовершеннолетнему в другой_банк. В связи с этим нотариус заставила продавца написать "нотариальное обязательство" о том что он обязуется перевести деньги (увы, нам этот документ не предоставили даже для ознакомления - это со слов нотариуса)

кроме того в ДКП присутствует пункт: В указанной квартире 1/2 доли принадлежит несовершеннолетнему ... отчуждается с разрешения органа опеки и попечительства на основании распоряжения ... (далее вырезка смысла и условия из предварительного разрешения). Ответственность за исполнение вышеуказанного обязательства возлагается на законного представителя несовершеннолетнего ФИО_продавца.


В текущий момент прошло уже порядка 3х недель с момента перечисления денег продавцу, однако по разговору с агентом, ведущим сделку, деньги он так и не перевел.

В связи с этим ряд вопросов:

1) Как я могу заставить продавца выполнить свои обязательства (или через кого я могу это сделать) ?

2) Будет ли применяться какая-то мера к продавцу, если он не выполнит условия договора и нотариального обязательства (например если я позже обращусь в суд)

3) Если все-таки продавец не выполнит перевод, то сделка является недействительной полностью или только в части продажи доли несовершеннолетнего?

4) В случае если продавец таки не исполнит своих обязательств, и суд при иске опеки/выросшего_несовершеннолетнего/прокуратуры признает сделку недействительной, и квартиру заставят вернуть, каким образом получить свои деньги обратно? Правильно ли я понял что в таком случае возврат денег может растянуться на многие годы? И что суд в таком случае не будет волновать то, что собственно большая часть денег взята по ипотечному кредиту у банка? Слышал так же что в таком случае банк теряет право залога, и соответственно подаст в суд на меня для взыскания всего кредита единовременно с меня? Смогу ли я в таком случае "отдать" долг продавца банку, чтобы они разбирались с ним?


Понимаю что сильно "протупил" в этой сделке, нужно было самостоятельно каким-то образом переводить деньги несовершеннолетнему, чтобы не было проблем, но увы не углядел =(

Автор
3
Алексей Рылов
Могут подойти
3 комментария
12 февраля 2019, 16:53
Все не так просто, коллеги, увы, есть Определения ВС о признании подобных сделок недействительными по искам органов опеки, на добросовестность покупателя никто не обращает внимания, в первую очередь защищаются интересы несовершеннолетнего собственника.
2
0
252/50 000
0/50 000
12 февраля 2019, 14:59
Добрый день, Алексей. Не вижу повода для Вашего беспокойства. Нотариус правильно сделал, что заставил написать обязательство продавца самостоятельно урегулировать этот вопрос. И то же самое продублировал в договоре купли-продажи. Это действительно обязанность продавца. И пусть органы опеки теперь с ним разбираются. Но к Вам, как к покупателю, они претензий предъявить не могут, ведь у Вас по договору не было обязательства обеспечить выполнение постановления органа опеки, а своё обязательство передать деньги продавцу вы выполнили, что подтверждается, надеюсь, распиской, выполненной собственноручно продавцом, что деньги от Вас он получил согласно договору купли-продажи. Так что Вы в этой ситуации вполне добросовестный приобретатель.
0
0
739/50 000
0/50 000
12 февраля 2019, 12:38
"Правильно ли я понял что в таком случае возврат денег может растянуться на многие годы?" - верно.
Что делать? -> Личные убеждения -> привлечение переговорщиков -> суд.
Вероятность остаться и без денег и без недвижимости - есть и совершенно не нулевые. Вероятность благополучно разрешить данную ситуацию - тоже есть.
Что делать? - идти на платную консультацию к специалистам к юристам по таким вопросам.
1
0
432/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости