недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

продажа доли в квартире

Санкт-Петербург 345 13

Добрый день! Прошу помочь разобраться) Я владею долей в квартире. Общая долевая собственность, доля в праве 36/62. Фактически это 3 комнаты из 5-ти имеющихся в квартире. Хочу все продать, но не знаю как правильно оповестить сособственника, так чтобы я могла продать комнаты и по отдельности разным людям и все вместе, если найду покупателя. Соседи от покупки откажутся. В уведомлении прописать стоимость каждой комнаты? Или надо выделить каждую комнату как долю? Ходила к нотариусу, но точного ответа не получила.

Советы 13
Галина Пушкарева1 июня 2020, 15:01

Пошлите каждому единое уведомление с указанием конкретных долей с правом пользования и цены на нее. Кроме того,Вы можете запросить в Росреестре через запрос возможность регистрации прав по такому отказу.

ID: 527820531 июня 2020, 16:50

А как выделить долю для каждой комнаты?

Максим Владыкин1 июня 2020, 17:21

Для начала, сходите с соседями к нотариусу и составьте соглашение о пользовании комнатами согласно долям. После чего, делайте отдельно отказы на каждую долю, согласно комнатам.

Валерия Комарова1 июня 2020, 18:04

добрый день! продавать по каждой комнате отдельно - это один сценарий продажи и действия, необходимые для него, будут вами произведены строго под этот сценарий, а если продавать все 3 комнаты сразу - другой сценарий. найдите специалиста, которому доверяете. Продажа долей - это серьезная не простая сделка. ни один совет здесь не подойдет, нужно погрузиться в работу полностью.

ID: 527820531 июня 2020, 20:55

К сожалению, такого специалиста нет(

Анна Орлова2 июня 2020, 8:08

Здравствуйте, автор! Какого специалиста нет?
Для начала надо разобраться что именно у вас в собственности. Судя по долям- это комнаты в коммуналке, а не просто доли в квартире. До 2005 года можно было разделить лицевые счета и каждая комната могла быть отдельным объектом. Сейчас лицевые счета не делятся. И вы будете продавать объект, состоящий из трех комнат. Захочет ли кто купить долю этого объекта? Возможно.
По поводу уведомлений. Как много у вас сособственников? Может они согласны просто сходить к нотариусу и подписать отказ от покупки ваших долей?

ID: 527820532 июня 2020, 11:35

Нет хорошего риелтора. Сособственник один и он согласен написать любой отказ.

Анна Орлова3 июня 2020, 7:08

Тогда нет смысла отправлять уведомления и ждать месяц. Найдете покупателя- сходите с сособственнмком к нотариусу и он откажется от покупки того, что купить захотели.

Александр Круглов2 июня 2020, 11:07

Каждая из комнат является долей в квартире, если вы хотите разрабатывать сразу 2 сценария, что по факту экономически для вас не выгодно, так как вам нужно будет получать сразу два вида отказа, как на всю вашу долю так и на каждую комнату отдельно. А для этого каждую комнату вам нужно выделать в отдельную долю, расчет сложный, в двух словах соотношение площади комнаты к общей площади квартиры при учете мест общего пользования. Так же вы можете выделить каждую долю как говориться "в натуре" то есть четкое ее расположение с замерами, но это еще сложнее. Для начала попробуйте продать всю вашу часть целиком, естественно предварительно получив отказ от совладельца квартиры. Может быть найдется инвестор, который купит целиком, а может быть он предложит хорошую цену за всю квартиру. Ситуацию нужно разбирать в конкретике, а не абстрактно.

Анна Орлова3 июня 2020, 7:13

Александр Круглов, расчет доли комнаты очень простой. А выделить комнату в натуре невозможно. Глупости не пишите

Надежда Гарнюк3 июня 2020, 13:53

Что-то не везет автору вопроса ни с агентами, ни с нотариусами. В С-Петербурге комнаты- это доли. На техплане обычно комнаты пронумерованы, размер их и расположение вполне определены. Отказ соседа нужно сделать один, где будет вариант стоимости отдельно каждой к-ты(речь только об изолированных всех трех комнатах) и отдельно всех трех. Так и напишет: ни врозь, ни вместе, ни одну, ни две, ни три- не хочу))). Только после продажи одной любой еще сособственник(и) появляется, а потом и еще, от них тоже в дальнейшем требуется отказы(уведомления). Целиком квартиру никак не уговорить соседа продавать?

ID: 527820533 июня 2020, 16:46

Спасибо большое за ответ) нет, сосед продавать не хочет. А может ли сосед писать отказ без уведомления письменного?

Анна Орлова3 июня 2020, 20:09

Да, сосед может сразу написать нотариальный отказ. Тогда никакие уведомления не нужны

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru