недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры

Калининградская область 376 7

У нас квартира в собственности более 5 лет на трех собственников равными долями, в настоящее время хотим переоформить 1 долю дочки, которой уже 21 год договором дарения. Скажите пожалуйста как лучше оформить договор и будем ли мы освобождены от уплаты налогов в случае продажи квартиры в том же году , что и договор дарения .

Советы 7
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 23:52

Сделки с долевой собственностью подлежат нотариальному заверению. Поэтому с договором дарения вам к нотариусу.

Налогов не будет. Доходы полученные в результате дарения недвижимости от близких родственников, налогом не облагаются.

Ирина Радькова10 июня 2021, 10:43

Евгений, спасибо за консультацию. Я бы хотела уточнить, сколько стоит нотариально договор дарения? И не буду ли я платить налог из-за малого срока между дарением и продажей?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июня 2021, 0:24

Ирина имеет в виду налог после продажи всей квартиры. Если дочка подарит свою долю другим участникам долевой собственности, то произойдёт приращивание права (статья 131 ГК РФ)! При продаже квартиры будете освобождены от уплаты налога и обязанности подачи налоговой декларации. Дарение доли - это обязательный нотариат, дарение между близкими родственниками не облагается налогом!

Ирина Радькова10 июня 2021, 8:51

Спасибо Арман, да меня интересовал именно налог после продажи в связи с дарением доли.А договор дарения не должен датироваться 2016 годом? Где-то в вопросах встречалась эта дата касательно дарения доли.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июня 2021, 6:33

При дарении доли необходимо соблюсти обязательную нотариальную форму сделки. Налог не возникает ни при дарении доли, ни при последующей продаже. Так как имеет место приращение долей и срок владения считается с момента приобретения прав собственности на первоначальные доли, за счет дарения просто увеличиваете объем прав в квартире.
Но если планируется последующая продажа квартиры, то не рекомендовала бы дарить долю. Лишние переходы права накануне продажи квартиры порождают дополнительные вопросы потенциального покупателя и не всегда хорошо влияют на историю формирования права. Прежде чем совершать ненужную сделку по дарению, подумайте сто раз. Надумали продавать, то продавайте как есть.

Ирина Радькова10 июня 2021, 8:39

Мы бы продавали как есть, но дочь живёт и учится в Германии. За последние два года приехала только сейчас на 3 недели. Так как она не собирается приезжать на момент продажи, я хочу оформить дарения доли от неё ко мне. Спасибо огромное за рекомендации

Фёдор Федянин10 июня 2021, 13:52

Не проще ли будет от имени дочери оформить доверенность и уже на основании этой доверенности потом продать квартиру?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru