Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Расселение коммунальных квартир.

ID: 48282969
Вся Россия
10 294
8

Здравствуйте!

Ситуация патовая.)) Нужна консультация специалистов.

Задача: Включить квартиру в Перечень на расселение и начать процесс расселения(выкупа долей).


Имеется коммунальная 3-х комнатная квартира примерно 67кв.м.

Имеется 4 собственника: Я, моя мама, 2 соседа


Комнаты:

13,5м - собственники Я и моя мама

Моя доля 7/42, доля мамы 6/42


17,2м - собственник сосед, его доля 17/42


11,5м - собственник соседка, её доля 12/42


Моя мама имеет какую-то долю земли(избы) в деревне, где она родилась и сейчас пытается от этой доли избавиться, подарить её брату/сетстре.


Очередники:

Моя мама стоит в очереди на с ноября 1984 года. Я, соответственно, стою в этой же очереди как её сын.

Соседи в очередях не стоят. Первому соседу никаких субсидий не положено, а вторая соседка(из маленькой комнаты) хочет встать на очередь, но сможет это сделать после постановки квартиры в Перечень, судя по всему...


Итак, подскажите пожалуйста порядок действий. Как нам поступить?

Большая (17.2и) комната сейчас продаётся и мы планируем с мамой её выкупить, а потом, с помощью субсидий выкупить последнюю(11.5м).


Есть несколько вариантов, с учётом разных "подводных камней".

1-й, самый простой:

Мы выкупаем комнату 17.2м, нас остаётся 3 собственника(Я, мама и соседка), мама дарит свою долю в избе родственнику, мы ставим квартиру в Перечень, соседка подаёт заявление на субсидию и мы ждём все своих субсидий.

Вопрос: Не снимут ли нас с мамой с очереди? Так как выкупая большую комнату мы вылетаем за границу в 15м общей площади на человека и за границу 10м жилой площади на человека. Какие критерии постановки квартиры в Перечень?


2-й, более сложный:

Мы все ждём, пока у мамы получится подарить свою долю в избе, все 4 собственника ставят квартиру в Перечень и уже после этого мы с мамой выкупаем большую(17.2м) комнату, нас снова остаётся 3 собственника, соседка из маленькой(11.5м) комнаты пишет заявление на субсидию(т.к. теперь она живёт в квартире включённой в Перечень) и мы ждём все своих субсидий.

Вопрос: Обязательно ли маме сначала избавляться от доли в избе перед постановкой квартиры в Перечень или можно сначала поставить квартиру, а потом уже спокойно избавиться от этой доли. Какие критерии постановки квартиры в Перечень?


3-й, самый сложный:

Ввиду спешки, мы с мамой выкупаем большую комнату, но оформляем её на 3-е лицо(чтобы не вылетать за нормы квадратных метров, если это требуется вообще), потом мама отказывается от своей доли в избе, мы все ставим квартиру в Перечень, 3-е лицо переписывает комнату на нас, соседка из маленькой(11.5м) комнаты пишет заявление на субсидию(т.к. теперь она живёт в квартире включённой в Перечень) и мы все ждём своих субсидий.

Вопрос: Есть ли смысл заморачиваться с 3-м лицом и т.д.? Опять же всё упирается в вопрос, каковы критерии включения квартиры в Перечень и есть ли они вообще? Или включают вообще все квартиры, даже если собственники занимают там огромные площади, но главное, чтобы хоть кто-то из собственников стоял на очереди?


Вот такая дилемма.))

Всем заранее благодарен.

Автор
8
ID: 48282969
Могут подойти
8 комментариев
2 февраля 2020, 23:00
Лучший совет
Первый и основной критерий постановки квартиры в Перечень - это согласие всех соседей, выраженное в заявлении в Администрации района. Площадь квартиры и то, что не все собственники являются очередниками не является этому препятствием.
Выплату получают не на следующий год, даже в случае Перечня - а через 2-3 года от даты постановки в программу РКК хотя бы одним из соседей, на следующий год в случае Перечня можно получить только в МДЖ. То есть, если кто-то из соседей вступал уже в программу в 2018, а сейчас Вы включаете её в Перечень - все соседи, пусть и подавшие в РКК позже, получат в 2021 году.
Далее - занимаемый метраж в коммунальной квартире не имеет значения НЕ ТОЛЬКО при условии включения квартиры в Перечень и отсутствие иной собственности, НО И при постановке на вид жилищного учета Содействие - у вас же вид жилищного учета "нуждающиеся в жилых помещениях" до 2005 года.
Ваша мама, отчуждая долю в деревне - не сможет претендовать на постановку на Содействие, так как самостоятельно ухудшила свои жилищные условия.
Самый правильный путь - включение квартиры в Перечень, соседка встает на вид жилищного учета Содействие, ваша мама отдаривает Вам долю в квартире и обязательно выписывается, Вы встаете на вид жилищного учета Содействие, и как одиноко проживающая получаете почти столько же, сколько бы и получили с мамой на двоих - неважно, выберете Вы РКК или МДЖ.
Для того, чтобы понимать можно ли выбрать другой правильный путь - необходимо видеть документы на дом, в котором у мамы доля.
4
0
1 531/50 000
0/50 000
Уважаемый! Для расселения коммунальной квартиры НЕОБХОДИМО БЫТЬ в этом перечне для начала! Все зарегистрированные в квартире жильцы должны в администрации района написать заявление на включение в этот перечень. ВСЕ! Ситуация непростая, даже если это 2-х комнатная квартира, что уж говорить о 3-х и более комнатах. Вот только закончили с "двушкой", начиная с лета прошлого года. Это при том, что были занесены в перечень и с уже выданными сертификатами на субсидии! У Вас, похоже, "каша" в голове и эта "каша кидает Вас из стороны в сторону"... Вам нужен специалист, а не консультация на форуме.
2
0
594/50 000
0/50 000
ID: 48282969
Автор
4 февраля 2020, 15:07
Уважаемая, чтобы расселить коммуналку, достаточно иметь много денег, ДЛЯ НАЧАЛА. Не обязательно вставать в Перечень, чтобы получить субсидии и т.д.Мы всё уже решили. Специалист уже ответил тут, в комментариях, и этот ответ признан лучшим.Каша в голове у всех, даже у многих специалистов жилищного коммитета. Мы в своей каше и во всех правилах и законах уже разобрались.)))
0
0
372/50 000
2 февраля 2020, 22:55
При «махинациях» о которых Вы упоминаете в последнем ответе, цена на комнату не снизится ни на копейку. Вам пришлют уведомление и привет. Так что совет действовать в этом направлении очень правильный. Это первое. Второе - у Вас, по сути, два пути: задействовать активно специалиста для решения текущих вопросов (ситуация с соц.выплатами меняется в динамике и нужно заниматься вопросом постоянно) либо самим обивать пороги ЦДЖ и комитетов, выбивая субсидии, право постановки в перечень и прочее. Есть специалисты, занимающиеся именно этим сегментом, вот тут мне видится решение, а не в теоретических изысканиях - если честно
1
0
623/50 000
0/50 000
2 февраля 2020, 20:29
Ситуация действительно патовая, когда люди стоят в очереди с 1984 года, а на дворе уже 2020.
Я советую вам пойти по 1 пути. Купить большую комнату, пока ее продают. Иначе ее могут продать стороннему лицу и вы обретёте нового соседа.
Что же касается этого призрачного Перечня, то не факт ещё, что в тот момент когда вы его дождётесь, ваша мама ещё будет жива (дай бог ей здоровья!). Не надо ждать милостей от нашего государства. Прождать можно всю жизнь.
1
0
463/50 000
0/50 000
ID: 48282969
Автор
2 февраля 2020, 22:42
Здравствуйте!
Спасибо.
Что касается призрачного Перечня.
НА сегодняшний день, квартиры включённые в Перечень в приоритете и все очередники проживающие в ней идут как льготники. Выплаты получают уже на следующий год, так как коммуналка при этом становится отдельной квартирой. А те, кто ждут субсидию, чтобы к своей комнате прикупить ещё какую-нибудь студию, ждать будут ещё долго, это факт. Есть и там исключения, конечно, и льготники.
Тут вопрос стоит не о том, кто доживёт, а кто нет.)) Вопрос о том, как бы не потерять право на очередь и т.д.
P.S. Комнату эту просто так не продадут. У нас есть первоочередное право и отказ мы пока давать не собираемся. Конечно, есть разные пути обхода всего этого, но в них есть риски и цена на эту комнату сильно снизится при подобных махинациях, а это никому не интересно.
0
0
837/50 000
Здравствуйте. Я знаю человека, которого исключили из перечня нуждающихся в улучшении жилищных условий в СПБ, когда он вступил в наследство "развалюшки " в Новгородской области. Если Вы выкупите соседскую комнату вас обоих (или одного) точно лишат субсидии. Ситуация у вас непростая. Как выгоднее - это решать вам.
2
0
313/50 000
0/50 000
ID: 48282969
Автор
2 февраля 2020, 18:37
Здравствуйте!
В жилищном комитете Калининского района сказали, что нас бы точно не исключили из очереди при покупке комнаты в этой же коммуналке.
Но мы стоим в очереди в Московском районе. Там такую точную информацию нам дать не в силах.
На сколько мне известно, что когда квартира включена в Перечень расселяемых, занимаемые метры уже не играют никакой роли. Ввиду этого хотелось бы, конечно, сначала как-то поставить её в Перечень, а потом уже начать выкупать.
С сторонней собственностью всё понятно. Её быть не должно. К маме никто нигде не имел никаких претензий, доля в деревне у неё с рождения и она везде легко вставала на учёт/очередь. Но при расселении коммуналок через программу расселения и включения в Перечень, никаких долей быть не должно ни у кого из претендующих на субсидии.
Вот и думаем как поступить, в каком порядке действовать?)) Завтра очередная поездка в жилищный комитет намечается, а потом ещё, ещё, ещё...
0
0
956/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости