недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

В какой сезон лучше сдавать квартиру?

Москва 667 14

Добрый день,

Мы приобрели 1 комн квартиру в ЖК Испанские кварталы, ремонт на завершающей стадии.

Квартира 40м, поэтому каждый метр хотим оптимизировать. Для этой цели в планах сделать большой шкаф на заказ.

Ремонт обошёлся достаточно дорого, и вот встал вопрос :

Стоит ли поднапрячься с финансами и завершить ремонт + обставить квартиру как можно скорее для сдачи ?


Или же


Стоит подождать и спокойно завершить работы, так как лучший сезон для сдачи квартир это лето/осень?


Влияет ли время сдачи, имеется ввиду сезон, на цену квартиры? На данный момент ценник на квартиры в нашем ЖК от 32-35 тысяч.


Хотелось бы сдать квартиру паре, не студентам)


Спасибо всем заранее за ответ, я на сайте и в теме сдачи квартир новичок :))

Советы 14
Людмила ВоронинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 января 2019, 7:36

Сдавайте СЕЙЧАС. Так как хороший спрос.

Ирина Буганова18 января 2019, 1:54

Здравствуйте! Примерно с конца апреля и до конца августа квартиры сдаются хуже, чем в остальное время. Если есть возможность, то лучше успеть до конца апреля. Реальный срок поиска нанимателей составляет примерно неделю-две при реальной цене на объект...

Анна Орлова18 января 2019, 6:53

Думаю что в Москве так же как в СПб самый пик аренды август-сентябрь. И за счет студентов в том числе. Зимой спокойнее. В мае-сентябрн на рынок выходят квартиры собственников- дачников. Больше предложений- больше конкуренция, ниже цена. Да и наниматели летом уезжают в отпуска, отправляют жен с детьми на родину.

Gala18 января 2019, 9:17

Неделя две долго, сдавали в сентябре, октябре, марте за 1-2 дня. Близко у метро, адекватная цена, в день размещения объявления около 10 звонков. Сдаём давно и сами, с реелтром чуть подольше,но если вы новичок то надёжнее.

не риэлтор18 января 2019, 9:25

пара комментариев.
"испанские кварталы" вообще будет не очень просто сдать, в принципе. готовьтесь к серьезному демпингу со стороны конкурентов. если вы в этих условиях будете крайне вдумчиво подходить к выбору арендаторов (не хочу студентов, хочу тихую пару без детей и собачек, чтоб платила много и вовремя и тп), то шансы сдать быстро уменьшаются в разы.
в этих условиях ставить дорогие шкафы под заказ - нелепо. во-первых, он может потенциальным арендаторам не понадобиться. это в мечтах вы рассматриваете пару, жизнь может подкорректировать представления (и, скорее всего, именно так и будет). и шкаф этот будет или не нужен, не прибавит ничего к стоимости, или его тупо убьют, и товарный вид он потеряет в первый же год, если не раньше.
поэтому в бюджетных квартирах под аренду лучше всего покупать простейшую икеевскую мебель (благо, сама икея у вас в двух шагах). и обставлять квартиру по-минимуму, ориентируясь на конкретного арендатора - если он попросит что-то докупить, то это спокойно можно будет сделать в рамках заключения договора.
простейший пример: в расчете на пару вы поставите здоровый двуспальный траходром, а по прошествии нескольких месяцев поймете, что пары не идут, а идут почему-то только (условно) студенты. а им двуспалка не нужна, им бы 90сантиметровые койки 1+1... и заказанная заранее дорогая кровать серии "ленин с нами" вам окажется помехой при сдаче. и чего с ней делать? продолжать ждать пару, теряя по 25 тыс/мес? но это два-три месяца - и кровать ушла в ноль.
и таких примеров можно привести миллион.
поэтому совет можно дать такой: мебели в квартиру по минимуму. объявление размещаете прямо сейчас, ждать не надо. в тексте пишете что мебель обговаривается с конкретным арендатором. и дальше уже смотрите на месте: кто к вам идет в качестве арендаторов, какие предлагает деньги, какие просит условия. исходя из этого танцуете дальше с мебелью и всем остальным.

частный маклер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 января 2019, 10:01

Установите кухню плюс модули для хранения (встроенные шкафы, гардеробная). Остальное (спальное место, бытовая техника) докупите под клиента. И не зацикливайтесь на клиентах мечты. Порой один мужчина, который приходит только ночевать и в холодильнике кроме пива, воды и фруктов ничего не держит, живет намного лучше, чем хозяйственная, но не сильно аккуратная девушка или пара. Сейчас нормальный рынок. Лучше не затягивайте.

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 января 2019, 12:10

1. Прислушивайтесь ко всем мнениям профи, особенно к Не риэлтору и Частному Маклеру.
2. РЕМОНТ НИКОГДА НЕ ОКУПАЕТСЯ. Чем дороже вы делаете ремонт, тем дольше вы будете получать свои деньги обратно. Арендатором всё равно, сколько вы заплатили за шкаф или кровать(10 тр или 100 тр). Ремонт НЕ позволит Вам сдать дороже конкурента в разы. От бабушкиного ремонта Ваш дорогой ремонт будет отличать 3-5 тр в месяц. От Икеевского - 0 рублей., т.к. Арендатору так же всё равно, заплатили ли Вы за плитку в ванной 100 тр за квадрат или 1 тр за квадрат.
3. Ждать лучшего сезона - терять деньги.
4. Чем Уже Вы выделяете себе целевой сегмент(чем больше и строже требования), тем дольше будете искать идеального арендатора. Селить кого -попало тоже не вариант - для этого надо встречаться и общаться.
5. Перед тем, как размещать объявление - КУПИТЕ вторую симку специально для объявления или отдайте ОДНОМУ агенту квартиру в работу.
Иначе потом Ваш номер начнёт гулять по всяким базам и автопрозвонам.

Алеся18 января 2019, 12:29

Спасибо всем огромное за советы! Благодаря вам нашла шкаф в ИКЕА в 2 раза дешевле заказного, а раньше и смотрю не думала там)))
Новичок он и есть Новичок!)
И ещё можно добавить вопрос : если работать с агентом, то он составляет договор, который имеет юридическую силу?

Спасибо всем большое!

Анна Орлова18 января 2019, 12:50

Юридическую силу имеет любой договор, подписанный сторонами. Не противоречащий закону

Ирина Буганова18 января 2019, 13:37

Агент составит договор, имеющий юридическую силу. Услуги агентов для собственников квартир при сдаче в большинстве случаев бесплатны, так что для Вас агент выгоден. Только контролируйте уровень запрашиваемой агентом комиссии. Если агент будет запрашивать с нанимателя комиссию в размере 100%, то Вы лишитесь значительной части потенциальных нанимателей даже при нормальной цене. Это работа агента не на клиента, а на себя. В аренде такое случается.

Ирина Криксунова18 января 2019, 14:07

Не лишнем будет помимо договора найма составить также акт приема-передачи объекта с описью имущества .

Алеся18 января 2019, 16:02

Спасибо большое всем за советы! Не ожидала, что столько людей откликнется! :) Всем хорошего дня и выходных!

ID: 1305151618 января 2019, 16:26

Поговорите с "бывалыми". Договор можно взять в интернете, но по первости я бы привлек 1 риэлтора, чтобы вы не сделали детских ошибок. Только комиссия 50%.
И конкуренция у вас будет дикая.

Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 января 2019, 3:48

Сдача в аренду в высокий сезон принесет дополнительно около 1 тыр. в месяц, т.е. 12 тыр за год. В ожидании высокого сезона, который начинается со второй половины августа, потеряете гораздо больше. Для примера, если сдадите за 25 тыр 15 февраля, то к 15 августа заработаете приблизительно 25х6 = 150 тыр.
Так что лучше поторопиться с ремонтом. Помните, что промедление отнимает у вас около 800 руб в день упущенной выгоды.
Кроме встроенной кухни лучше не покупать никакой мебели заранее. Иногда попадаются арендаторы со своей мебелью, хотя и редко. Купите всё потом под клиента.

редакцияeditorial@cian.ru