недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Вопрос о принадлежности участка под домом при межевании

778 2

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, нужна Ваша консультация.

Мы затеяли межевание дачного участка в Подмосковье. Как сейчас предписывается  всем это делать по закону.

Участок в стородачном поселке, имеет достаточно сложную форму. Кроме этого имеется большой деревянный дом который расположен посредине участков нашего и соседского. Соответственно половина дома наша, а вторая половина дома соседей.

Но возник вопрос по второму этажу дома. Если первый этаж дома четко разделяется между нами и соседями по границе участков, то второй этаж дома исторически устроен так, что наша комната  на 2 этаже заступает своей площадью сверху над первым этажом соседей и соответственно , как бы "висит" уже над соседским участком. Площадь такого  выступания нашего помещения второго этажа дома составляет 9 метров ,которые находятся сверху над соседским участком.

У землеустроителей возник вопрос - как в данном случае правильно учесть площади земельных участков (нашего и соседского). Т.е. кому и в каких пропорциях должна распределяться площадь под домом, учитывая наложение части площади нашего 2 этажа на участок соседей.

При наличии каких-либо изменений участков по метражу, ведь наверно придется переделывать регистрационные данные по участкам? У нас и у соседей есть исторически свидетельства о собственности на свои участки, где зафиксирована их площадь. Теперь, землемеры с высокой точностью измерили наш участок (его площадь 6,5 соток) и говорят, что  физически участок на 9 метров меньше - это как-раз получается площадь нашего второго этажа над участком соседей. Как поступить с этой площадью они не знают... сказали что будут думать и уехали к своему руководству.

Соседи межевание свое пока не делают, но они очень ушлые и если увидят, что им может "обломиться" пару лишних метров, тут же начнут их делить (уже пытались раньше у нас часть участка отьесть своим забором, пришлось ссориться с ними).

Вопрос - как нам поступить с определением правильной площади нашего участка? Чтобы потом не пришлось еще кучу изменений вносить и переделывать документы?

По сути межевание нам надо формально, чтобы далее в последствии  мы могли спокойно продать свою дачу имея полный комплект необходимых документов.

Заранее большое спасибо!

 


 

Советы 2
Мария Олеговна Голованова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 сентября 2017, 13:22

Так как на участке Ваших соседей еще также не проведено межевание (не определены границы), Вам будет необходимо подписать с ними акт согласования границ. Я очень сомневаюсь, что они согласятся с уменьшением площади своего участка. У Вас площадь участка не изменилась после проведенных замеров? Вам нужно фактически выйти на площадь участка, указанную в Вашем Свидетельстве о собственности. В принципе, границы Ваших участков могут быть изменены (скорректированы) в любом месте, главное постараться выйти на цифру, указанную в Вашем Свидетельстве о собственности. Границы участка либо по согласованию с соседями, либо, в случае невозможности договориться, в судебном порядке будут устанавливаться границы. У Вас документы о собственности на дом есть? Если есть, какая там указана площадь, это площадь соответствует фактической площади Вашей части дома? Для продолжения ответа нужны Ваши пояснения.

Алексей19 сентября 2017, 22:35

Большое спасибо за Ваш комментарий!Да, у нас есть документы: свидетельство о собственности на участок и часть дома. В Свидетельстве на участок площадь 6,64 сотки. В процессе межевания эксперты намеряли 6,45 сотки. Мы предполагаем, что соседи еще давно ( еще у наших родственников, которым эта дача принадлежала) отжали кусочек участка, немного переместив забор. Но сейчас мы с ними не хотим разбираться из-за этого. Нам бы просто узаконить то, что есть сейчас. Подскажите, пожалуйста, значит крайне нежелательно, чтобы размеры участка в итоге оказались меньше чем указано в Свидетельстве? Это много всего переделывать тогда придется?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru