недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Вопрос по временной регистрации при аренде квартиры

Москва 1 145 8

Здравствуйте!

Подскажите пож-та такой вопрос.

Мы недавно сдали  квартиру семейной паре без детей.

Спустя некоторое время они просят  нас сделать им временную регистрацию. Как оказалось, они продали недавно свою квартиру и выписались из нее, получается что они нигде сейчас вообще не прописаны.

Вопрос - отличается ли специфика временной регистрации для таких лиц (т.е. в случае, когда они нигде вообще не прописаны)? Нет ли подводных камней/опасностей для нас если мы их зарегистрируем?

Они говорят , что даже готовы дополнительно платить нам за эту услугу. Стоит ли с этим связываться ? И сколько это вообще может стоить для Москвы  ? (например разово или ежемесячно и т.п. )

Заранее спасибо!


Советы 8
Марсель АхметшинЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июня 2019, 8:35

Временная регистрация проблем для собственника не принесет. Действуйте в рамках Российского законодательства и все у вас будет хорошо

Анна Орлова18 июня 2019, 9:30

Вы даже обязаны их зарегистрировать по месту пребывания.

Добрый день! Я бы для начала попросила посмотреть договор купли продажи, где фигурируют их данные, как продавцов. ( Ну, вот такая я, верю только документам!) А уж после этого только станет понятно- стала бы я предоставлять им регистрацию или нет. Хотя от регистрации по месту пребывания рисков нет- проверить нанимателей на искренность я бы не упустила возможность..) По цене такой услуги- как договоритесь.

Алексей18 июня 2019, 11:34

Спасибо! Подскажите пож-та, а на что стоит обратить внимание в их документах (о продаже квартиры) - например , сам факт продажи квартиры (т.е. что их "легенда" правдива) , или еще какие-то моменты?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июня 2019, 12:17

Добрый день. Алексей, термина временная регистрация не существует. Есть регистрация по месту пребывания. Рекомендую Вам более конкретно уточнить у Ваших нанимателей о какой именно регистрации идет речь. Если вдруг они захотят регистрацию по месту жительства, то это совсем другой разговор и другие правовые последствия. Именно регистрация по месту пребывания для собственника жилого помещения никаких значительных последствий не имеет... Разве что: а) увеличение коммунальных платежей; б) возможное дополнительное внимание со стороны налоговых органов.
И да, по закону Вы вообще обязаны это делать в принудительном порядке. В случае невыполнения этого требования предусмотрен административный штраф.
Подробнее в ст.ст. 19.15 и 19.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

ID: 1226763318 июня 2019, 12:39

Регистрировать ОПАСНО, даже временной регистрацией!
1. Надо платить налоги - никак не скроешься от этого, факт сдачи налицо, а это же дополнительные деньги.
2. Сложнее выселить (от полугода до года по суду), особенно если это дети, либо женщина, которая может родить детей и автоматом их прописать в квартиру, не спрашивая разрешения собственника. Детей не выписывают в никуда!
3. Порча истории квартиры (типо сдавалась, а это брезгливость к такой квартире, да ещё и были прописаны чужие люди с разными фамилиями).

ID: 1226763318 июня 2019, 12:43

Вот, обсуждали давно - https://reutov.cian.ru/forum-rieltorov-registratsija-arendatorov-280114/

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июня 2019, 14:42

Что за глупость - опасно? Если делать в рамках законодательства и перед этим разобраться в терминах, то никаких последствий. Закончился договор аренды -закончилась и регистрация по месту пребывания. И да - в платёжке ЖКХ будет увеличены некоторые цифры. Но это обсуждаемый вопрос с арендаторами.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru