Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПомощник по недвижимости

Как купить квартиру: пошаговая инструкция от и до

16 089
Как купить квартиру: пошаговая инструкция от и до
Циан.Журнал собрал максимально понятную инструкцию для покупателей, с которой сделка по приобретению жилья пройдет гораздо легче.

Как купить квартиру? На разных этапах покупки возникают десятки сомнений, но если подготовиться к ним заранее, процесс не будет нервным, а сопутствующие хлопоты быстро принесут нужный результат.

Содержание:

I. «Кажется, я хочу купить квартиру»

II. Поиск вариантов

III. Оптимальный выбор из найденного

IV. Принятие решения — выход на сделку

V. Сделка

VI. Оформление новой недвижимости, получение ключей

VII. После сделки

I. «Кажется, я хочу купить квартиру»

Покупке новой недвижимости и переезду обычно предшествуют серьезные сомнения: точно ли это нужно, как это сделать, покупать сейчас или подождать: вдруг цены упадут и где, в конце концов, взять деньги? Это довольно непростой психологический процесс, к которому надо подойти со всей ответственностью. Психолог Катерина Демина разделила его на несколько основных этапов (включая торг и принятие).

Еще один популярный страх — нарваться на обман. Циан.Журнал составил энциклопедию всех видов мошенничеств: предупрежден — значит вооружен. И еще 13 советов, как купить квартиру и не потерять ее из-за жуликов.

Но помимо моральных аспектов есть и другие, включая финансовые. Перед тем как решиться на покупку квартиры, важно сделать вот что:

1. Определитесь, зачем вы покупаете недвижимость:

  • для собственного проживания;
  • для сдачи в аренду;
  • для сохранения накоплений;
  • для инвестиций.

2. Сориентируйтесь на рынке — составьте представление о ценах и оцените свои возможности (в этом вам пригодится сервис Циан.Оценка). А еще на этом этапе неплохо бы разобраться в том, как вообще устроен рынок недвижимости: вам поможет краткий словарь основных понятий.

3. Поймите, какая квартира вам нужна (например, вот личный опыт и аргументы, как выбрать квартиру под сдачу, а эта статья поможет понять, какая планировка подойдет именно вам):

4. Решите финансовый вопрос:

а) Если для покупки новой квартиры потребуется продажа старой квартиры (например, с помощью схемы трейд-ин), оцените, за сколько удастся ее продать (лучше взять за основу самый пессимистичный сценарий и сразу продумать размер скидки, на которую вы готовы пойти) и как эта сумма соотносится с той, которую придется потратить на приобретение.

б) Если своих денег не хватает, решите, что вам ближе: рассрочка или ипотека? (Кстати, об азах жилищного кредитования читайте здесь и вот тут.) А может, вам готовы дать в долг родственники или вы намерены взять на часть суммы  потребительский кредит? 

в) Если потребуется ипотека, самое время поискать подходящую программу и выяснить заранее, дадут ли вам кредит (иногда случаются и отказы):

— Рассчитайте свои силы и возможности по выплате ипотечного кредита: для этого удобно воспользоваться ипотечным калькулятором от Циан.

Здесь — всё о маткапитале;

— Хотите узнать о том, по какой ставке вам одобрят кредит ведущие банки? Ответьте на несколько простых вопросов с сервисом Циан.Ипотека.

Тут собраны все льготные ипотечные программы с возможностью подобрать ту, которая подойдет вам лучше всего.

— Опасаетесь, что возьмете ипотечный кредит и ближайшие 20 лет будете есть только гречку? Тогда для вас — статья, посвященная распространенным мифам об ипотеке и их разоблачению.

II. Поиск вариантов

Вы разобрались с предварительными пунктами? Можно потихоньку переходить к поиску. Кстати, если для покупки новой квартиры придется продавать другую недвижимость, имеет смысл сразу выставить ее на продажу: этот процесс, как правило, небыстрый. Если вы оперативно найдете подходящий для себя вариант, не факт, что продавец понравившейся вам квартиры будет готов ждать, когда же у вас появятся деньги.

К этому этапу уже пора понять, что вы ищете: квартиру на вторичном рынке или новостройку от застройщика.

Не забывайте, что есть возможность воспользоваться услугой трейд-ин — услугой от застройщика, когда он предлагает обменять вашу квартиру на другую в новостройке и обещает взять на себя все хлопоты и затраты.

А еще надо решить, будете ли вы нанимать риелтора или попробуете справиться самостоятельно. Имейте в виду, что покупка недвижимости — высокорискованная сделка, которая требует тщательной проверки.


Проверьте недвижимость перед покупкой, чтобы избежать неприятных сюрпризов, с помощью сервиса Циан «Юридическая проверка»

Реальные истории, как риелторы помогли избежать проблем и сэкономили немаленькие суммы.

Сколько и за что придется платить риелтору?


Выбрать грамотного и профессионального риелтора удобнее всего с помощью сервиса Циан «Подбор риелтора»

Но даже если вы наймете агента, удержаться от самостоятельных поисков будет очень трудно (да и не нужно). В этом случае поможет инструкция о том, как отличить фейковые объявления от настоящих.

III. Оптимальный выбор из найденного

Актуальной будет подборка советов о том, как понять по объявлению, что квартира вам подходит и есть смысл тратить на нее время.

1. А еще перед выездом на просмотр важно задать продавцу некоторые вопросы: это убережет от напрасной траты времени. Так, еще на этапе звонка по объявлению надо выяснить следующее:

  • документы основания права собственности (если квартира была куплена сегодняшним продавцом менее года назад — это повод насторожиться: возможно, есть риск мошенничества; а еще существуют риски при покупке унаследованной квартиры);
  • кто является собственником (если в их числе несовершеннолетние дети — есть ли разрешение опеки на сделку; если квартира продается по доверенности — это высокий риск);
  • как скоро продавец готов выйти на сделку (будет ли она альтернативной или прямой).

2. Также не помешает заранее узнать, кто продает квартиру и какие у него обстоятельства (в частности, не банкрот ли он).

3. Отдельный вопрос, состоит ли продавец жилья в браке и есть ли согласие его супруги на сделку? Читайте о том, как это выяснить.

Риелторы говорят, что объявление — лишь малая часть информации о квартире: надо ездить и смотреть — и чем больше, тем лучше. Во-первых, так потенциальный покупатель набирается опыта и получает персональную базу и опыт для сравнения. Во-вторых, всегда есть вероятность, что в объявлении квартира представлена гораздо хуже, чем в реальности (правда, чаще бывает и наоборот).

На просмотре

Во-первых, не забывайте о правильном поведении: явный восторг впоследствии помешает сбить цену. Есть и другие способы получить дисконт и купить понравившийся вариант с максимальной выгодой.

Во-вторых, не забудьте заранее распечатать чек-лист и проверить всё по пунктам. Пригодятся советы, на что стоит обратить внимание при покупке жилья, чтобы пейзажи за окном не изменились до неузнаваемости в ближайшие несколько лет.

Выбирая новостройку, можно и не выезжать на просмотр благодаря сервису 3D-туров от Циан.

При покупке уже готовой новостройки пригодится этот чек-лист. Притом что сейчас в России действует схема проектного финансирования (то есть покупатель передает деньги застройщику не напрямую, а через специальный эскроу-счет: деньги застройщик получит только после передачи ключей собственнику), риск попасть на долгострой все равно есть.

Небезынтересный момент — о корректном поведении риелтора, если вы покупаете квартиру с его помощью: имеет ли он право на вас давить, заставляя принять решение? Подробнее об этом читайте тут.

IV. Принятие решения — выход на сделку

Когда квартира наконец выбрана, самое время переходить к бюрократической части. На этом этапе обычно уже известно, какой вид сделки предстоит заключить. Напомним, существуют разные виды сделок.

Виды сделок

Покупка новостройки напрямую у застройщика обычно проходит проще всего (за исключением риска ввязаться в долгострой).

Покупка вторичного жилья по сценарию свободной продажи предполагает, что покупатель имеет наличные деньги (даже если для покупки он что-то продает, та сделка не привязывается к покупке), а продавец себе не покупает (опять же — одновременно с продажей). Проще говоря, прямая продажа/покупка — когда в сделке участвуют только две стороны: продавец и покупатель.

Альтернативная сделка (цепочка сделок) предполагает, что для покупки квартиры что-то продается или что продавец полученные деньги тут же вкладывает в приобретение другой недвижимости. В таких сделках участвует сразу несколько сторон, и каждый участник при этом что-то покупает или продает. 

Обратите внимание: у каждой стороны (и у покупателя, и у продавца) при этом есть свои финансовые обязанности.

К документам!

Здесь находится чек-лист, по которому надо пройтись перед покупкой, чтобы не остаться без квартиры. Если вы приобретаете жилье без риелтора, воспользуйтесь этими советами — это уже углубленный курс.

Параллельно с проверкой документов можно обсудить оплату — тоже важнейший этап сделки с недвижимостью. На сегодняшний день основные способы — аккредитив и ипотека. Узнайте о способах расчетов из нашей статьи.

Если предстоит использовать материнский капитал, не забудьте о важных правилах, самым неочевидным (и самым главным) из которых является тот факт, что дети тоже становятся собственниками — да, их доля мала, но с ней придется считаться. Доля эта пропорциональна размеру маткапитала: например, если сумма составляет 483,8 тыс. рублей, при покупке квартиры площадью 50 кв. м и стоимостью 10 млн рублей, ребенок получит 3 кв. м (2,4 кв. м, но в этом случае закон округляет). Продавая квартиру, родитель обязан сделать ребенка собственником аналогичной доли в новом жилье.

Относиться беспечно к покупке квартиры, одним из собственников которой является несовершеннолетний, не стоит. Если нерадивый родитель умудрится обойти закон и обделить своего ребенка долей, есть риск, что по достижении 18 лет этот ребенок обратится в суд за восстановлением справедливости (и вам придется в этом суде участвовать). Все подводные камни сделок с участием несовершеннолетних вы найдете тут.

Подписание документов

Составление договоров и их подписание — отдельная история. Да, договоров обычно два:

1. Предварительный договор (в нем прописываются детали предстоящей сделки, начиная с места встречи и заканчивая договоренностями об оплате и порядке передачи квартиры).

Как правило, параллельно с подписанием предварительного договора вносится и аванс за квартиру (это финансовая гарантия, что покупатель настроен серьезно).

2. Основной договор купли-продажи недвижимости — он подписывается в день сделки и становится впоследствии правоустанавливающим документом. Этот договор нельзя терять: при дальнейшей продаже квартиры он потребуется как доказательство, что покупатель действительно приобрел это жилье.

Чтобы не забыть ничего важного, просмотрите, что обязательно должно быть в договоре купли-продажи (его еще называют ДКП).

Электронная сделка

Всё больше сделок проводится в режиме онлайн. Это дает возможность оформить сделку без лишних разъездов (кроме того, электронная сделка регистрируется быстрее). Тут вы узнаете, как устроена электронная регистрация прав собственности на недвижимость.

Разумеется, существуют и определенные риски. О том, как себя обезопасить, читайте здесь. О преимуществах онлайн-сделок рассказывает специалист.


Воспользуйтесь электронной регистрацией через сервис Циан.Сделка: это просто и удобно (опция доступна, если вы покупаете квартиру с помощью риелтора)

Еще одна любопытная возможность — покупка квартиры в другой стране за криптовалюту.

V. Сделка

Итак, квартира выбрана, с ценой определились, предварительный ДКП составили, все документы проверили, кредит получили — самое время встретиться всем для оформления (чаще всего это происходит в банке). Да, в банк придется ехать, даже если сделка регистрируется у нотариуса.

Сперва все участники еще раз проверяют все документы, а затем проводят взаиморасчеты (закладывают деньги в ячейку или зачисляют на счет продавца).

А потом наступает черед подписания ДКП (если договор заключается у нотариуса, на этом этапе вся компания едет к нему в офис).

VI. Оформление новой недвижимости, получение ключей

После подписания документы отправляются на регистрацию перехода права собственности в Росреестр (это делает или сотрудник банка, или нотариус, или сами участники сделки в МФЦ). Обычно регистрация занимает пять–семь дней, электронная регистрация проходит быстрее.

Когда переход права зарегистрирован, можно сказать, что сделка состоялась: продавцу и покупателю остается встретиться в квартире и подписать акт приема-передачи

Далее покупатель (теперь уже собственник) получает от продавца все комплекты ключей и закрывает за ним дверь. Подробнее о порядке действий можно узнать здесь.

К неожиданностям. Иногда случается, что теперь уже бывший собственник отказывается съезжать, хотя в договоре (и в предварительном, и в основном) четко прописаны условия освобождения квартиры (и физического, и документального — предыдущие жильцы обязаны выписаться). В этом случае остается либо судиться, либо действовать нетрадиционными методами.

И еще одно. Уже после сделки и, казалось бы, благополучного переезда (тут описано, как правильно его организовать) некоторых настигает опустошение, что неудивительно: покупка квартиры — дело психологически сложное. В итоге вместо радости новоселы могут испытывать депрессию, и это естественно.

VII. После сделки

Дальше — сплошные приятные хлопоты. Ну почти: обязательное оформление на себя всяких лицевых счетов мы особо захватывающим мероприятием называть не будем, но сделать это все равно надо: придется познакомиться с управляющей компанией и зайти в МФЦ.

А вот ремонт — это уже интереснее. Разумеется, большинство покупателей еще на этапе просмотра понимают, придется ли им ввязываться в длительные отношения со строительной бригадой или достаточно будет просто перевезти мебель. Тем не менее иногда понять, что квартире все-таки нужен ремонт, удается только после непродолжительного постоянного проживания в ней.

А еще эксперты рынка рекомендуют подстраховаться от потери квартиры и оформить титульное страхование (это страховка от потери статуса собственника: то есть отсудить ваше право собственности не удастся никаким претендентам). Такая страховка доступна далеко не всем квартирам (не проходят по параметрам) и не всем покупателям (это дорогое удовольствие), но помнить о нем надо.

Наконец, при покупке квартиры есть шанс получить налоговый вычет, а тут — подробности о том, когда и сколько вам придется платить ФНС за квартиру.

А дальше вас ждет обустройство и знакомство с соседями (кстати, выясняется, что это важно).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
28 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru