недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Как подготовить квартиру к фотосъемке?

27 974 54
Как подготовить квартиру к фотосъемке?
Пять несложных советов от профессионального фотографа

Приступая к продаже, не забывайте о подготовке квартиры к фотосъемке. Первое впечатление очень важно. Потенциальный покупатель не должен видеть на снимке неопрятное помещение, лишние вещи, перегоревшие лампочки и хлам.

Если на продажу выставляется свежеотремонтированная квартира, с подготовкой к фотосъемке проблем не будет. Уборка от пыли и остатков строительного мусора – этого достаточно. Другое дело – обжитая квартира с разложенными (а часто и разбросанными) вещами. В этом случае нужно засучить рукава и заняться не совсем приятными, но очень важными делами.

Пригласили ли вы профессионала или будете фотографировать сами на смартфон – подготовка квартиры обязательна!

1. Начинаем с уборки.

Приглашаем клининговую фирму или убираемся сами. Особо обращаем внимание на зеркальные, стеклянные, глянцевые поверхности. При определенном угле падения света на них хорошо будут заметны пятна и отпечатки пальцев. В комнатах и на кухне моем пол, протираем пыль. На кухне оттираем все, что можно. Особое внимание уделяем плите, ручкам и пространству рядом с мойкой, краном. В ванной комнате трем и насухо вытираем ванну, раковину, краны. Проверяем чистоту шторки или стекол душевой кабины.

2. Ликвидируем беспорядок.

На время съемки прячем или уносим в соседние комнаты игрушки, разбросанные вещи, коробки, одежду со спинок стульев и с вешалок в прихожей. Не забываем спрятать обувь, коляску, санки, лежанки и лотки домашних животных. Смотрим, что находится под кроватью, шкафом. Маскируем эти предметы покрывалом или задвигаем поглубже. Если вещи все равно видны на фотографии – прячем их от камеры.

Застилаем кровать, аккуратно укладываем декоративные подушки. Убираем со шкафов и полок лишние предметы. Все подчистую снимать не нужно – оставьте вещи, которые не будут создавать ощущение захламленности, не отвлекут на себя внимание ярким цветом и странной формой. С холодильника снимаем магнитики, убираем декоративные тарелочки, прихватки.

Убираем личные предметы (которые можно, без ущерба интерьеру): фотографии в рамках, дипломы, награды, трофеи. Выключаем компьютер, экран должен быть темным. Делаем помещение обезличенным.

советы

Больше воздуха! Нужно освободить как можно больше пространства, показать помещение просторным. Из комнаты, которую фотографируем, выносим в коридор детскую кроватку, выкатываем коляску, детский стульчик, манеж, уносим громоздкое кресло, убираем коробки, гладильную доску. 

Запомните: яркие или пестрые предметы (игрушки, подушки, экзотические маски, панно, постеры) слишком привлекают к себе внимание, на время съемки их желательно перенести в соседнюю комнату.

3. Проводим ревизию осветительных приборов.

Плафоны в люстрах и бра должны быть чистыми, висеть ровно. В светильниках лампочки должны быть одинаковыми, не разнокалиберными. Проверяем, все ли лампочки работают, меняем перегоревшие.

4. Ремонтируем или маскируем дефекты, проблемные места.

Даже незначительный дефект будет негативно воспринят при взгляде на фотографию. Подклеиваем отклеившиеся обои, заменяем или маскируем отломанный плинтус и пр.

5. Проверяем, все ли в порядке:

- Тарелки аккуратно расставлены в сушке;

- полотенце не брошено на стиральную машину, а висит на крючке;

- шторы и тюль закреплены на всех подвесках, провисания и загибов углов нет;

- через окно и балконную дверь не видны хранящихся лыжи, доски, коробки.

Конечно, на ликвидность квартиры влияют различные факторы – стоимость, месторасположение, активность риэлтора и пр. Однако для создания первого впечатления обязательно нужны фотографии, где будет чистая, аккуратная, не захламленная квартира, на которую захочется посмотреть «живьем».

Личный опыт

Просто прийти и «отфоткать» квартиру нельзя. Нужна хотя бы минимальная подготовка. У объявлений без хороших фото меньше просмотров и шансов на успех. Мне приходилось перефотографировать наспех снятые квартиры. Несколько таких примеров ниже. Переделанные снимки выглядят по-другому не только из-за правильного ракурса, профессиональной аппаратуры и грамотной обработки, но также из-за подготовительной работы.

Пример 1. Кухня

Было: магниты на холодильнике, сувенирные тарелки, подвесные «штучки» на стене создавали ощущение захламленности.

Стало: перед съемкой все снималось, убиралось. Кухня предстала совершенно в другом виде.

Пример 2. Детская комната

Было: телескоп, фитнес-мяч, гитара, что-то загадочное из «Звездных войн» на столе давали представление не о квартире, а об интересах ребенка, чью комнату фотографировали.

Стало: все, что мешало, отвлекало мы убрали, ведь наша цель – показ помещения, его размеров, формы, вида из окон.

Пример 3. Прихожая

Было: «гремучая смесь» из того, чего на снимке быть не должно: автомобильные номера на стене, одежда на вешалках, обувь, нагромождение на комоде.

Стало: мы все сняли и убрали, получили аккуратную, чистенькую прихожую.


Раскрою небольшой секрет: автомобильные номера были основательно прикручены к стене, хозяева заранее их не сняли. Во время съемки не было времени с ними возиться, поэтому пришлось удалять их потом в Фотошопе. Но лучше, конечно, все привести в порядок заранее.

Риэлтор, заказавший эту съемку, позднее сообщил: после публикации нового комплекта фотографий дела с продажей пошли в гору.

Комментарии 54
ID: 68937968 октября 2018, 16:38

отличная работа! спасибо за материал, хорошо сделанные фотографии показывают уровень профессионализма и адекватность хозяев.

Ответить
Егор8 октября 2018, 22:38

Уровень профессионализма может и показывают,но не адекватность хозяев.Любой чиканутый может нанять фотографа,чтоб продать проблемный объект.

ID: 68937969 октября 2018, 1:16

решение нанять фотографа, чтобы продать проблемный объект уже кое что говорит об адекватности.

МОЯ НЕДВИЖИМОСТЬ8 октября 2018, 17:07

действительно, очень полезная информация. Спасибо большое.

Ответить
jurii8 октября 2018, 17:25

зачем людям столько хлама

Ответить
Мария8 октября 2018, 18:03

А у вас меньше? Здорово... )))

Егор8 октября 2018, 22:36

Накопительство.Каждая белиберда ассоциируется с каким-то моментом жизни,чем сентиментальнее личность,тем больше хлама.

Андрей8 октября 2018, 17:30

Респект!

Ответить
Парус8 октября 2018, 17:31

Отличный пример! Молодцы.

Ответить
Евгений "ГК"Простор"

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 октября 2018, 17:31

пполезная информация

Ответить
Татьяна Ботова8 октября 2018, 17:32

где взять хорошего фотографа?

Ответить
Мария8 октября 2018, 18:04

Фото очень показательные. Спасибо.

Ответить
Душечка8 октября 2018, 18:23

Какие есть правила для новой квартиры, где никто не жил?

Ответить
ID: 68937968 октября 2018, 19:25

для новой квартиры главное - показать объемы, свет, высоту потолков. Ну и подъезд, двор, дом, если получится это сделать красиво

Irina8 октября 2018, 18:43

Спасибо!Полезно!

Ответить
Татьяна Ботова8 октября 2018, 19:00

Скажите, а что здесь в статье полезного? Неужели находятся люди, которые не понимают, что фотографировать бардак и грязь не имеет смысла? Считаю, что статья рассчитана на дураков.

Ответить
Пётр8 октября 2018, 20:48

И, похоже, сработало

Татьяна Ботова8 октября 2018, 21:45

Всегда срабатывает.

Егор8 октября 2018, 22:34

Судя по тому,что люди выставляют,то такие статьи будут актуальны всегда.

Татьяна Ботова8 октября 2018, 22:37

конечно актуальны, не все же сообразят убрать хлам перед тем, как фотографировать.

ID: 68937969 октября 2018, 1:19

Татьяна, это вам понятно, а 90% хозяев и 50% риелторов это не понятно.

Олег Борисов8 октября 2018, 19:05

Спасибо! Есть к чему стремиться.

Ответить
Natalya8 октября 2018, 19:08

Была убеждена, что о таких вещах всем известно. Это важно при любых съёмках. Сейчас мощный бум везде "селфиться". Судя по комментариям, ошибалась... В данной статье ничего полезного. При фотосъёмках в помещениях есть более важные нюансы.

Ответить
Анатолий Федотов8 октября 2018, 21:44

Статья называется "Как ПОДГОТОВИТЬ квартиру к фотосъемке", в ней речь идет именно о подготовке. Про саму фотосъемку согласен, там очень много важных нюансов, но процесс фотосъемки - это не тема данной статьи.

Татьяна Ботова8 октября 2018, 21:49

Это всё равно как объяснить, как подготовиться к походу в фотоателье: понятно, что надо умыться, сделать причёску, макияж, одеться покрасивше, ни в коем случае не идти в старом, домашнем халате.

Natalya8 октября 2018, 19:10

Станно, в своём комментарии указала и почту и имя, а получился "Аноним".

Ответить
Екатерина8 октября 2018, 20:28

Отличная статья. Во многих объявлениях действительно весь хлам показан.

Ответить
ID: 155107798 октября 2018, 20:38

Отличная статья! И не только для продажи жилья, со стороны наглядней процесс захламления. Расхламляемся!

Ответить
Егор8 октября 2018, 22:33

Фотошоп если что выручит,а точнее Vanishing point в данной ситуации.Шмотки конечно лучше убрать,а остальное можно фотошопом подкоррекировать.Я так обычно делаю.

Ответить
Рустэм Диков9 октября 2018, 14:06

Егор, фотошоп сожрёт столько времени, что лучше прибраться заранее.

Рустэм Диков9 октября 2018, 14:19

У меня на съёмку квартиры уходит от 40 минут до полутора часов, в зависимости от количества помещений (комнат) и захламлённости. Ещё 2-3 часа на обработку и публикацию. Фотошопить хлам займёт 10-12 часов и результат будет ужасный. Заявляю из личного опыта. Это если ещё не считать время на изучение работы фотошопа, лайтрума и прочие страшные слова на фототему!..

Юлия9 октября 2018, 16:46

полностью согласна с Рустэмом Диковым, фотошопить хлам - жесть!!! Это ж надо до такого додуматься! Наймите уборщицу, обойдётся в разы дешевле.

Светлана Якимова - Карлова9 октября 2018, 9:21

У меня тоже есть пример: я сама выставляла фото на сайт с объявлением. И после публикации начинались звонки, просмотров по 600-700 в месяц. Фото светлые, объёмные... Наняла риэлтора. У него фотки тёмные. Даже потолок фиолетовый. Я сделала замечание по фоткам, он не исправил. И просмотров 6-9 в месяц. Потеряла время!

Ответить
Марина Петручени9 октября 2018, 13:20

Цель продажи - это все таки продажа, а не просмотры. А к вам ходили в основном “туристы”. Если 600-700 просмотров не привели к реальной покупке, значит дело не в фото.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-10 октября 2018, 9:52

Цель продажа. Просмотры это задача для достижения цели. Если задача не выполнена или выполнена плохо, то и цель вероятнее всего не будет достигнута.

Татьяна Литвинова9 октября 2018, 10:10

Светлана, а чем Вам помогли эти 600-700 просмотров в месяц? Вы продали то, что рекламировали?
Я, конечно, за то, чтобы фотографии в объявлении были качественными. Но если они приукрашивают действительность, то приводят только к многочисленным показам и разочарованию смотрящих, когда ожидания по фото не совпадают с увиденной реальностью.

Ответить
Светлана Якимова - Карлова9 октября 2018, 12:32

У меня фото были реальными. Дело не в доме, а в населённом пункте. Но у риэлтора не было даже "ПОКАЗАТЬ НОМЕР"

Татьяна15 декабря 2018, 21:43

я много лет вкладываю в жилье деньги и мне абсолютно наплевать сколько хлама на фото, если я покупаю у людей, которым быстрей надо продать, для меня важней ликвидность квартиры........и не морочьте людям голову, даже если фото плохое и много хлама, я все-равно пойду ее смотреть и куплю, потому что она по параметрам и показателям ЛИКВИДНА - не морочьте людям голову

Алексей Фролов9 октября 2018, 11:33

Светлана Якимова - Карлова, 20 звонков в день только фотографиями не обеспечишь. И при таком интересе к вашему объекту вы должны его были продать за месяц максимум. Продали?
Но спорить, что хорошие фотографии помогают продажам глупо. Кстати в примерах автор не только убирал хлам, но и менял точку съемки на более выгодную и потом фото еще и обрабатывал. Но так и нужно делать когда делаешь рекламные фото. ИМХО.

Ответить
Светлана Якимова - Карлова9 октября 2018, 12:36

Мы сами покупали квартиру и знаю, что хорошее фото - это шаг номер один.

Евгений Полынов9 октября 2018, 11:56

Ничего себе, какая разница между "было" и "стало"... На взять на заметку!

Ответить
Света10 октября 2018, 2:52

Самое главное - это разместить планировку квартиры и написать адекватную ЦЕНУ, а не дороже на миллион. Далее, написать реальную высоту потолка, а не рекламную, показать вид из окон, сделать фото МОП и лифта... написать сколько лет вашему ремонту. Если квартира расположена в 1 км от метро, то не писать 5 минут - это просто смешно! Будьте честны, тогда и туристов у вас не будет и разочарований.

Ответить
Виталий Ревякин10 октября 2018, 10:10

Речь в статье о правильных фото, а не о том, что важнее))) Хотя лучшей иллюстрацией планировки, чем отличные фото, придумать невозможно. Про лифт улыбнуло.

глобенко надежда глобенко10 октября 2018, 8:42

Фотографии квартиры при продаже не имеют значения, потому что выбор идет по формальным параметрам - метраж, цена, этаж, планировка, высота потолка, наличие лифта, куда выходят окна, и все в таком духе, а вот при сдаче в аренду очень важно, чтобы квартира выглядела как номер в гостинице - ничего личного.

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-10 октября 2018, 9:57

Фотографии и вид квартиры имеет огромное значение. При правильном позиционировании квартиры можно отбить большую часть ремонта, если хорошо сделаны коммуникации (электрика, разводка труб водоснабжения и пр.) Но только многие риелторы предпочитают продавать не квартиру, а метры.

Виталий Ревякин10 октября 2018, 10:06

Надежда, безусловно, права, только всё напутала. Агенты не продают фотографии, а фотографии помогают агентам продать.

ID: 689379610 октября 2018, 15:54

все эти параметры тонут в массиве информации о разных квартирах, а удачные фотографии помогают выделиться среди конкурентов, чтобы клиент пошел смотреть именно эту квартиру, имея в голове красивые образы, а не замусоренное нечто.

Aleksandr Lychanyi10 октября 2018, 11:54

Каждое третье фото, в таком плане - ужасное.
В каждом втором объявлении, фото, не дающее представления о помещении.
Очень часто темные фотографии, как будто подвал - сразу отталкивает от просмотра, не говоря уже о покупке.
Короче - беда. :)

Ответить
Татьяна Ботова11 октября 2018, 0:58

Как подготовить квартиру к фотосъемке? Нет ничего проще! сделайте свежий ремонт в старой квартире, обставьте её современной стильной мебелью и вперёд!!!!

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-11 октября 2018, 9:27

"Такая корова нужна самому..."

Татьяна Ботова11 октября 2018, 13:10

так вы посмотрите на фото в статье. Во всех подобных статьях такие квартиры.

Ирина Щербинина2 декабря 2018, 10:22

Кроме удаления захламленности, главное, что сделал фотограф- это зрительно увеличил каждое из помещений. Заметила, что каждое его фото снято с более дальней точки, чем предыдущее, что добавляет об'ем.

Ответить
Наталья Соловьёва2 декабря 2018, 12:56

Я думаю, что все-таки не зрительно увеличил, а показал как есть. Тут именно выбор правильного ракурса и точки съемки. Фотографии получились достаточно естественными, а не перетянутыми, как у многих даже "профессиональных" фотографов.

Анатолий Федотов2 декабря 2018, 23:57

Точки съемки были почти те же, что и на первых фотографиях, тут на картинку влияет оптика (правильно выставленная ширина угла объектива) и высота съемки.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru