недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

На загородном рынке избыток предложения

5 807 3
На загородном рынке избыток предложения
Сегодня большинство выставленных на продажу дач не находят своих покупателей годами. При этом некоторые дачи стали альтернативой коттеджам по цене, но не по стоимости обслуживания. На рынке сезонной аренды недостаток ликвидных объектов – собственники не хотят сдавать дома на короткий период.

Сегодня большинство выставленных на продажу дач не находят своих покупателей годами. При этом некоторые дачи стали альтернативой коттеджам по цене, но не по стоимости обслуживания. На рынке сезонной аренды недостаток ликвидных объектов – собственники не хотят сдавать дома на короткий период.

В этом сезоне дачи составляют около 35% (приблизительно 35 тыс.) от общего объема объектов, находящихся на загородном вторичном рынке Московской области. Однако участники рынка отмечают, что 80% этого предложения является невостребованным. Причиной этого аналитики считают сильно завышенную стоимость владельцами. Относительно соответствуют ожиданиям покупателей лишь около 15% объектов. Качественных объектов на рынке – 5%. Ликвидным объектом стоит считать предложение с адекватной рынку ценой, хорошим техническим состоянием, наличием лесного массива и водоема, транспортной доступностью, относительной близостью к Москве и развитой инфраструктурой (данные «Инком-Недвижимость»).

Предложение не соответствует спросу

Основное количество выставленных на продажу дач имеет крайне низкую ликвидность: все эти объекты не продавались и до кризиса, а теперь подобная задача не имеет решения. Дома выставляются годами: раньше, чтобы реализовать дачу, требовалось три года, а теперь – пять.

За полгода объекты подешевели на 13%, при этом если рассчитывать среднюю цену, то она составит 7,6 млн рублей. Эта сумма далека от реального положения дел, продаются объекты стоимостью не более 2 млн рублей. А с 8 млн можно уже планировать покупку коттеджа. Владельцы легко идут на скидку в 10%, но для того чтобы объекты продавались, нужно снижать цену на четверть.

Дача или коттедж – что лучше?

Наибольшим спросом на рынке пользуются объекты ценой до 1,5 млн рублей. При этом покупатели хотят видеть рядом с домом природный ландшафт и развитую инфраструктуру,  а сама дача при этом должна находиться на расстоянии, не превышающем 80 километров от столицы. Стоит отметить, что в этом ценовом сегменте совсем не представлены коттеджи эконом-класса.

По словам руководителя аналитического центра Инкома Дмитрия Таганова, стоит обратить внимание на то, что стоимость обслуживания коттеджа и дачи в садовом товариществе несопоставима. На содержание коттеджа уйдет около 20 тыс. рублей в месяц, а на дом в дачном поселке подобная сумма тратится в течение года:

– Если клиент намерен сэкономить не только на покупке дома, но и на дальнейшем проживании, ему, конечно, предпочтительнее выбирать объект в садовом товариществе. К тому же, покупая дачу, человек получает полностью готовый к заселению дом, нередко – вместе с садом. В поселке на «первичке» ему предстоит заниматься всем обустройством самостоятельно.

Аренда дач. Спрос и предложение

Активно интересоваться арендой дач жители Москвы и Подмосковья начали еще в марте. Сейчас же специалисты фиксируют 20%-ный рост звонков относительно зимы. Тем не менее, данный показатель на 10 % не дотягивает до количества звонков, зафиксированных в прошлом году.

По словам Марии Жуковой, директора компании «МИЭЛЬ-Аренда», на протяжении последних нескольких лет компания фиксирует снижение и спроса, и предложения на рынке загородной аренды. Причиной данной тенденции эксперт считает нежелание владельцев сдавать качественное жилье на короткое время:

– Конечно, еще в марте значительно возросло количество запросов на летнюю дачу, и те, кто хочет снять домик на лето, начиная с марта, находятся в поиске подходящего варианта. Однако предложение таких вариантов на рынке крайне малó, поскольку собственники неохотно соглашаются сдавать качественное жилье в краткосрочную аренду.

Предпочтения арендаторов не меняются уже долгое время. На лето они ищут хороший дом со всеми удобствами, с приличной мебелью, участком, чтобы поблизости были лес и водоем, располагалось все это недалеко от Москвы, в комфортной транспортной доступности, и чтобы стоило 50-60 тыс. рублей в месяц, лучше меньше. Направление редко является самым важным требованием, чаще всего «летние арендаторы» обращают наибольшее внимание на такие параметры, как стоимость найма, месторасположение, транспортная доступность, загруженность дорог, инфраструктура, ухоженность территории, близость водоемов и лесных массивов, а также характеристики самого дома. Жители московского региона предпочитают выбирать дома с беседками, местами для барбекю и банями.

Цены

Снять дачный домик на южном или восточном направлении Московской области в этом году стоит от 20 до 25 тыс. руб в месяц. Аренда дачи на севере и западе (учитывая, что рядом находятся водоемы) области обойдется на 10 тысяч дороже. На юго-востоке можно найти уютные варианты за 15 тыс. руб. Кроме того, на данный момент можно найти загородное жилье на лето и в пределах города. Сложилась ситуация, когда до дачных мест Новой Москвы еще не добралась урбанизация. Правда, за домик, близкий к Москве старой, придется заплатить дороже, чем в других местах – 40-50 тыс. руб в месяц.

По мнению Марии Жуковой, летние цены не сильно отличаются от обычных, но наиболее ликвидные предложения к началу летнего сезона (начиная с мая) могут дорожать на 10-15%. Арендные ставки на загородные дома остаются неизменными в течение уже нескольких лет:

– Собственники выставляют свои объекты по цене, которую они считают приемлемой, ориентируясь в рыночной ситуации, также и арендаторы ищут объекты по приемлемой для себя стоимости, – продолжает эксперт. – И за 30, и за 90 тысяч руб в месяц на рынке представлены различные предложения домов для летней аренды.

Последние несколько лет мы полагаем, что из-за тяжелой экономической ситуации и высокой стоимости курортного отдыха люди обратят пристальное внимание на дачи и начнут снимать их на лето. Однако в полной мере наши предположения не оправдываются. Кроме того, сегодня на рынке купли-продажи появилось достаточно большое предложение недорогих дач, что позволило части клиентов, которые раньше снимали на лето дачи, приобрести свои собственные и отказаться от аренды.

Комментарии 3
Александр 31 мая 2017, 21:43

"...На содержание коттеджа уйдет около 20 тыс. рублей в месяц..."
Кто считал? У нас небольшой дом, 125 кв. м ОТАПЛИВАЕМОЙ площади. В сегодняшних ценах 1800 р\месяц -
газ (отопление+горячая вода+готовка), 500 р\месяц электричество, включая работу глубинного насоса = своя вода. Септик сделан по уму, потому бесплатен практически. ВСЁ!!!! Да, и это не Сочи, а совсем наоборот - Ижевск, Удмуртия.

Ответить
Гнрман1 июня 2017, 11:50

Близорукий подход к оценке затрат, где текущий ремонт, телефон, интернет, очистка септика , число проживающих...

Елена7 июня 2017, 10:38

Александр, это где ж такие цены? Речь о Московской области, а у нас тут цены извините-подвиньтесь... Мы платим именно окоро 20000 р: содержание поселка (полный набор услуг, включая газ и воду), эл-во. А по зиме и больше выходит...

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru