недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АНТИкризисПрофессионалам

Осторожно, агентства закрываются? Станция «Кризисная»

4 724
Осторожно, агентства закрываются? Станция «Кризисная»
Почти половина (40%) работающих в России агентств недвижимости будет вынуждена закрыться, сообщила сеть «Century 21 Россия». Так ли это?

Причина негативного прогноза очевидна: кризис, помноженный на продолжительный режим самоизоляции, когда сделки фактически встали. Циан.Журнал не мог оставить такое мнение без внимания и отправился за ответами к другим участникам рынка.

Как следует из отчета «Century 21 Россия», прогноз о 40% сложился на основе исследования статистики роста количества организаций сферы риэлторских услуг и данных об их выживаемости с начала 2017 года по март текущего года. За это время число связанных с недвижимостью компаний ежегодно сокращалось примерно на 20% (тут, правда, активно поработала ФНС, массово ликвидировавшая компании, не ведущие экономическую деятельность).

Сейчас, по мнению авторов исследования, больше шансов выплыть у крупных брендов с квалифицированными сотрудниками, а также у тех, кто вовремя освоил digital-возможности управления бизнесом. Небольшие ИП и ООО не смогут быстро и кардинально перестроиться, а значит, рискуют сильнее своих больших конкурентов, полагают они.

Руководитель и совладелец агентства недвижимости «ФЛЭТ» Елена Толстикова не готова согласиться с бо́льшими рисками для «малышей»: «Считаю, что маленьким фирмам — таким, как мы, выжить проще: у нас меньше затраты, меньше сотрудников, которым нужно платить зарплату и т. д. В целом угроза закрытий распространяется не только на агентства недвижимости, но и на предприятия других сфер бизнеса. Да и вообще, такие предсказания появляются в каждый кризис, и действительно, много агентств закрываются».

Спор о малышах

Ильдар Хусаинов, директор федеральной компании «Этажи», заявил, что уже сейчас по всей сети фиксируется рост интереса к сотрудничеству от риэлторов из других агентств, менеджеров по продажам из других сфер, а также тех, кто до кризиса предпочитал заниматься частной практикой в сфере недвижимости.

«Как показывает опыт, именно в кризис в нашу сферу приходят будущие топовые риэлторы. Мы успешно пережили кризисы 2008-го и 2014–2015 годов, сделав в эти периоды существенный рывок вперед и нарастив нашу долю на рынке». 

Ильдар Хусаинов,директор АН «Этажи»

Сейчас ситуация стабильная, спрос постепенно восстанавливается, а основная просадка позади. Выиграют те, кто активно инвестировал в развитие ИТ-технологий, считает Ильдар Хусаинов. Маленькие же компании (из тех, кому не под силу тянуть такие затраты) будут интегрироваться, что позволит им развиваться дальше. В этом случае доля закрывающихся агентств будет меньше.

Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость», — один из немногих, кто поддерживает мрачные прогнозы. Правда, только для «маленьких, скромных таких компаний». По его мнению, крупные агентства по окончании карантина спокойно продолжат работу, а вот мелким и риэлторам-частникам придется туго: из их числа прекратят свою работу даже не 40, а все 50%, прогнозирует Куликов.

«Объясню, — продолжает эксперт. — В кризис сложно работать всем, но наиболее сильно кризисные явления влияют на небольшие агентства: они сокращают штат сотрудников, офисные площади и т. д. Крайне тяжело приходится и маклерам-одиночкам: из-за отсутствия клиентов во время застоя они часто занимаются какой-то другой деятельностью». 

Вполне вероятно, что после окончания карантина на рынок недвижимости они уже не вернутся.

Ужались и поехали дальше

Управляющий партнер агентства недвижимости Point Estate Павел Трейвас категорически не согласен с озвученным прогнозом. Для риэлторов текущий кризис не является настолько тяжелым, как для ресторанов, салонов красоты или спортклубов, убежден он: «Все-таки сейчас спрос на недвижимость возрос, особенно на загородную: количество запросов на аренду такого жилья увеличилось в 5 раз. Активны и покупатели: например, сегодня мы закрыли две крупные сделки на несколько миллионов долларов»

«Думаю, что серьезные агентства продолжат работу, большинство из них сумело договориться с арендодателями об остановке или уменьшении арендной платы за офисы, таким образом сократив свои расходы. Фиксированные зарплаты сотрудников также урезаны». 

Павел Трейвас, управляющий партнер АН Point Estate 

Директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев настроен оптимистично: рынку московской премиальной недвижимости не грозит сокращение числа агентов: хотя конкуренция и серьезная, но есть и высокий спрос, и высокое поглощение. Поэтому скорее всего почти все агентства останутся в строю. А вот регионы — как раз зоны риска, где вполне реальны сокращения из-за падения спроса и нехватки работы.

Владимир Моребис, коммерческий директор Est-a-Tet, утверждает, что закрытие новых агентств недвижимости — постоянный процесс, который мы наблюдаем на протяжении нескольких лет, и он чаще касается компаний, работающих на рынке вторичной недвижимости.

«Часть из них постоянно видоизменяется — они объединяются или расходятся. Поэтому, если мы и увидим сокращение доли таких агентств в России, то лишь на 5–7%. В будущем они снова будут открыты — скорее всего, теми же людьми. Так уже было в 2014–2015 годах и среди агентств, специализирующихся на новостройках. Тогда в основном остались крупные игроки с опытом и именем».

Владимир Моребис,коммерческий директор Est-a-Tet

Почему же негативный сценарий развития событий затрагивает больше «вторичников»? Потому что трудно предугадать объем предложения для реализации, многие собственники сняли квартиры с продажи, а покупатели не готовы рассматривать предложения. Рынок новостроек более стабилен для риэлторских агентств за счет наработанного портфеля объектов и партнерства с крупными и надежными девелоперами.

«На заборе тоже написано, а там — дрова»

Основатель консалтинговой компании в сфере девелопмента жилья «Жилин.Эксперт» Александр Жилин, изучив исследование, отнесся к нему скептически. По его мнению, непохоже, что проводилась серьезная аналитика по реально действующим агентствам: одно дело смотреть на настоящих участников рынка, совсем другое — по ОКВЭДам (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Различия между ними — огромные, а значит, и достоверность исследования под вопросом.

К тому же странно собирать в общий список крупные состоявшиеся агентства с едва образовавшимися; работающих по франшизе и самостоятельно; брокеров-индивидуальных предпринимателей и тех, кто никак не зарегистрирован вообще, полагает Жилин.

Марина Толстик, председатель совета директоров «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости», не уверена в объективности исследования: статистика в процентах не совсем корректна, так как одно юридическое лицо может объединять трех риэлторов, а может — десятки и сотни. У сети или бренда может быть десятки и сотни юрлиц, каждое из которых может быть самостоятельным, объясняет она.

В итоге выживут и останутся на плаву те, кто предпринимает правильные усилия каждый день.

В целом, резюмирует Марина Толстик, кризисы в историческом ракурсе приводят к консолидации. Слабые, непрофессиональные прекращают существование, сильные получают выбывшую долю рынка. И речь идет о профессионалах и непрофессионалах, об управлении каждой конкретной компанией. Таких примеров хватает: например, в кризис 2008 года многие сильные строительные компании обанкротились, поменяли акционеров.

«Если говорить о людях, то в каждый кризис (1998, 2008, 2014 гг.) наблюдалась смена состава: кто-то уходил, кто-то приходил. Количество востребованных риэлторов, продолжающих работу, определяется не только и не столько кризисом, сколько уровнем и качеством оказываемых услуг. Сейчас формируется отложенный спрос, количество сделок после окончания карантина будет достаточным», — резюмирует эксперт.

А значит, работы хватит на всех.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru