недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Новостройки

Рейтинг инвестиционной привлекательности столичных новостроек

11 605
Рейтинг инвестиционной привлекательности столичных новостроек
Аналитики ЦИАН провели очередное исследование. На этот раз они изучили динамику цен на рынке московских новостроек. Выяснилось, что в отдельных случаях выгода может составить 66%.

Методология проста. Во-первых, не изучались новостройки, где средний ценник на квадратный метр превышает 400 тыс. рублей (в таких случаях обычно работают собственные законы ценообразования). Также не брались в расчет ЖК, в которых в прошлом году реализовывалось меньше 10 квартир. При этом декабрьская цена принималась за максимальную среднюю цену одного из месяцев последнего квартала года.

Точечный рост

Как выяснилось, весь первичный рынок дорожал, в первую очередь, из-за роста стоимости внутри отдельных корпусов (стоимость росла по мере продвижения строительства). Сами девелоперы весь прошлый год были очень осторожны с повышение цен. В итоге, в Московском регионе рост стоимости по мере продвижения в ЖК с предложением в экспозиции больше 10 объектов ежемесячно составил 8,8% (в 2016 году – 9,4%). В целом, отмечают аналитики, застройщиков пугает слишком высокая конкуренция – из-за этого они и боятся поднимать цены.

Москва

В своем отчете аналитики составили рейтинг ЖК с первичного рынка, показавших наибольший прирост. Так, в пределах Москвы выгоднее всего было купить квартиру в ЖК «Серебряный бор» - прибыль составит 66%. При этом на настоящий момент цены еще не устоялись – они продолжат расти.

Второе место получил дом «Аристократ», цены на квартиры в нем за год выросли на треть (32%). Бронзовым призером рейтинга стал ЖК «Мещерский лес» (+30%), причем катализатором роста цены в данном случае стало обещание властей построить рядом метро «Говорово».

Новая Москва

На присоединенных территориях лидером роста цены стал один из корпусов ЖК «Испанские кварталы», чей рост достиг 30% (вариант без отделки). Интересно, что несмотря на существенный рост ценника, снижения спроса на этот вариант не случилось.

Второе место досталось ЖК «Скандинавия», где прирост цены составил 25%. Цены на квартиры в этом объекте тоже продолжат расти, уверены аналитики. Замыкает тройку «новомосковских» лидеров ЖК «Внуково 2017» (+25%).

Область

В подмосковных новостройках лидером рейтинга оказался один из корпусов ЖК «Одинцово-1», где рост стоимости достиг 34%. По мнению застройщика, сам проект достоин звания мини-город – в скором времени здесь появится собственная инфраструктура.

Второе место досталось проекту «Римский», расположенный в Ленинском районе области. В 1 корпусе этого ЖК цены поднялись на 29%.

На третьем месте - ЖК «Скандинавский» (Мытищи). Здесь цены выросли на 28%, и произошло это, в основном, из-за активности стройки.

Куда инвестировать?

В итоге, полагают аналитики, выгоднее всего искать варианты, расположенные в корпусах начального этапа стройки. Именно здесь девелопер обычно устанавливает наиболее привлекательные цены, стараясь привлечь как можно больше покупателей. Если же в первую очередь интересует безопасность сделки, тогда эксперты рекомендуют приобретать жилье на этапе возведения верхних этажей. Впрочем, в этом случае покупка будет дороже.

Наличие отделки специалисты считают неплохим способом сэкономить, а значит, этот вариант считается бонусным. В конце концов, едва получив ключи, владелец сможет сдавать жилплощадь в аренду, начав «отбивать» стоимость.

С инвестиционной точки зрения выгоднее всего приобретать жилье в пределах 3-5 км от МКАД – строительство метро, активно ведущееся столичными властями, вносит свою лепту в ценообразование.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru