недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Помощник по недвижимости

Самозанятые: как получить больничный, уйти в декрет или не остаться без пенсии?

2 126
Самозанятые: как получить больничный, уйти в декрет или не остаться без пенсии?
Официально нанятые сотрудники всегда под крылом компании: она отчисляет налоги, оформляет страховку, больничный или декретный отпуск. Накопленный стаж работы гарантирует пенсию в будущем. А как быть самозанятому? Что ему делать, если он заболеет и временно не сможет работать?

Несмотря на то что институт самозанятости довольно молод, уже существуют страховые предложения для новоиспеченных и продвинутых предпринимателей. Любой самозанятый может застраховать потенциальные риски своей работы. К ним относятся, например, риск наступления ответственности за причинение вреда или риск временной утраты трудоспособности: если самозанятый его застрахует, то он получит выплаты, аналогичные больничному листу.

Что делать, если вы заболели и не можете работать?

Вы боитесь остаться без денег: ведь никто, кроме вас, не может выполнять вашу работу. Без паники! Для того чтобы оформить больничный лист, вызвать врача и оформить все документы, как положено в таких ситуациях, не нужно никуда бежать. Правда, для этого следует заранее заключить договор о добровольном медицинском страховании со страховой организацией и ежемесячно выплачивать взносы.


Стать самозанятым арендодателем с Циан просто. Сдавайте квартиру с нами легально и не теряйте в доходе!

В этом случае вы получите компенсацию. Ее размер зависит от условий страхового пакета. Как правило, компенсация выплачивается в размере до 80% среднемесячного заработка. Более того, вам не придется посещать врача лично — достаточно воспользоваться опциями телемедицины и обратиться к врачу онлайн.

Вы беременны, и вам понадобится декретный отпуск

При выходе в декрет любая самозанятая получает выплаты от государства. Многие пособия выплачиваются всем гражданам без исключений независимо от их рабочего статуса. Конечно, всех интересует сумма выплат. Их размер зависит от того, выплачивались ли добровольные взносы в Фонд социального страхования или нет.

Без оплаты взносов при обращении в службу социальной защиты самозанятая получает:

  • пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности — 708,23 рубля;
  • разовое пособие при рождении ребенка — 18 004,12 рубля (при рождении двух и более детей пособие выплачивают на каждого);
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет в размере 7 082,85 рубля.

Но есть и другой путь — оформить договор со страховой компанией и, уплатив страховку, обеспечить себе получение выплат на период беременности.

Чтобы защитить себя в этой ситуации, вам тоже не надо тратить время, собирать многочисленные бумажки и заниматься другими бюрократическими делами: все уже доступно онлайн на сайтах, в приложениях страховых компаний и на цифровых платформах для самозанятых.

Вы работаете самозанятым без трудовой книжки и опасаетесь остаться без пенсии

При достижении пенсионного возраста любой гражданин претендует на пенсию, которая рассчитывается из накопленного стажа работы. Но что делать, если вы самозанятый?

Для получения страховой пенсии необходимо иметь минимальный трудовой стаж 15 лет и заработать не менее 30 пенсионных баллов. Статус самозанятого не влияет на выплату пенсии, если стать участником программы добровольного страхования и вступить в ПФР (Пенсионный фонд России). Для этого нужно заполнить заявление для ПФР и подать его по месту жительства или, что еще проще, оставить заявку через приложение «Мой налог».

Страховой стаж начинается сразу же после подачи заявления. Минимальный страховой взнос в 2021 году составляет 33 770,88 рубля в год. Страховой взнос можно оплачивать банковской картой или через приложение «Мой налог». За эту сумму приобретается годовой стаж, а также 1,0478 пенсионного коэффициента. Сумма может быть меньше, но при этом в стаже будет учтен пропорциональный период.

От вас лишь требуется дисциплинированный подход и желание: оформление не занимает много времени, но точно облегчит вам будущее.

Как поступить, если заказчик требует компенсацию?

Вы отличный специалист в своем деле, самостоятельно ищете клиентов или работаете через платформы — агрегаторы вакансий. Но может случиться непредвиденная ситуация, и недовольный заказчик потребует компенсацию за некорректно выполненную работу или неумышленно нанесенный вред. Предположим, вы случайно разбили раковину при установке, неправильно наклеили обои, некачественно отремонтировали машину или не в полном объеме оказали услугу.

Как разбираться с недовольным заказчиком и кто компенсирует возникшие убытки? Для того чтобы самозанятый не платил из своего кармана и не переживал из-за возникшей проблемы, у него есть возможность разрешать подобные вопросы без продолжительных разбирательств и дополнительных затрат, застраховав свою профессиональную ответственность.

Стоимость пакетов профессионального страхования начинается от 1 тыс. рублей в месяц, а компенсация рассчитана на сумму до 100 тыс. рублей.

Сейчас существует множество альтернативных вариантов для замены стандартных социальных государственных гарантий: самозанятые вправе приобретать страховые пакеты у страховых компаний, делать добровольные отчисления в фонды или самостоятельно делать накопления на случай непредвиденных ситуаций.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru