недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

История несостоявшегося аванса

4 283 53 Блог специалиста 38
Выбрали квартиру. Поиски были долгими и мучительными... Но - ура!!!! - наконец-то, то самое, что искалось.
Договариваюсь о встрече для авансирования. По телефону контрагент дцать раз предупреждает, что ее клиент-продавец - ну очень сложный человек, ну очень медийный, и ну вот вообще она сейчас ничего ему не будет говорить, а мы сами, на встрече, все свои пожелания озвучим и обсудим.

Встречаемся. Интеллигентный продавец. Спокойный, разумный, без "закидонов". А вот агент...складывается впечатление, что это она о себе предупреждала...;-)) ну, да ладно, человеки всякие бывают.
Разговариваем. 
Сюрприз первый - заявленное в рекламе машиноместо - оказывается, не входит в стоимость, хотя черным по белому написано иное.
Сюрприз второй - оказывается, встречаемся мы не с собственником, а с его представителем. Без доверенности, без ничего. Да, с документами, но - никаких подтверждений полномочий...
Сюрприз третий - при возможности указать всю стоимость в ДКП, продавец (вернее, его представитель) собирается указывать ну чуть больше половины, а сумма - немаленькая, квартира стоит под 40 млн....
Четвертый сюрприз - продавец слышать не слышал об изменениях в налоговом законодательстве (при том, что квартира продается уже полгода), ЕГРН и т.п.
Сюрприз пятый - какая-то странность по документам, которую ни продавец, ни его агент объяснить толком не смогли. Там были и переводы квартиры на юрлицо, и займы, и перевод квартиры на банк, и потом - обратно, и продажа через месяц после всего этого....И это - в течение двух лет вся эта катавасия.
И совсем не сюрприз - мои клиенты потеряли любовь к этой квартире.
Ответ на вопрос, по чьей вине не сложилась сделка, на мой взгляд, очевиден.

 
Комментарии 53
Александр Черный31 июля 2017, 20:48

Бред какой...Чем люди думали...И как они Вас Наталья обаяли так что Вы принесли аванс непонятно кому и непонятно за что...Мне вот интересно а Вы на встрече не пытались выяснить откуда этот бардак???

Ответить
Наталья Мишина31 июля 2017, 21:53

Александр, бредовая ситуация, да.
Никто никого не обаял - я ж указала в тексте, что агент просто от всего открестилась, предпочтя, чтобы мы задали все вопросы собственнику, который оказался и не собственником.

Виктор Лахтионов2 августа 2017, 15:56

Наталья сама кого хочешь "обаяет":)
Это для разнообразия Наташа, что бы не скучно было работать)

Наталья Мишина3 августа 2017, 16:40

Ну да, Вить, для разнообразия, а то все такие грамотные, аж застрелиться..;-))

Сергей Грачев31 июля 2017, 23:31

По вине риэлторов. Которые до сих пор не знают, как происходил переход права.

Ответить
Сергей Грачев31 июля 2017, 23:54

Надо было сначала в рубрику советы зайти, а потом блог писать.

Наталья Мишина1 августа 2017, 9:29

Спасибо за мнение ;-))

Сергей Михайлович1 августа 2017, 9:21

Я не увидел какова была роль риэлторов с обеих сторон?
Для того, что бы выяснить вышеперечисленные сюрпризы, вовсе не нужны специальные знания, это все лежит на поверхности... Один раз встретиться с представителем собственника....

Ответить
Наталья Мишина1 августа 2017, 9:28

....вот и встретились. Вот и узнали)

Сергей Михайлович1 августа 2017, 12:26

Отрицательный результат - это тоже результат....

Жора Конский1 августа 2017, 22:42

А Сергей Михайлович всё изучает...

Жора Конский1 августа 2017, 22:18

Риэлтор(ша) продавца реально ТП! Зазвать людей на аванс, где вместо соба дядь Вася

Ответить
Жора Конский1 августа 2017, 22:19

Как сказал бы копатыч из мультика: укуси меня пчела!

Жора Конский1 августа 2017, 22:21

И всё это на тухлейшем рынке

Александр Черный2 августа 2017, 7:59

На самом деле мы можем только предполагать как и что там было...Теоретически, если собственник м-к и не понимает реальности и не воспринимает агента(!!!???) его можно было пригласить на аванс чтобы другие люди сказали ему то что говорил агент. Опять таки чисто теоретически можно допустить(сталкивался с таким) что в силу занятости собственник отправил на сделку своего представителя и не побеспокоился по поводу доверенности..Если аванс принимает агентство то до доверенность на собственника как то...Но это все предположения. Но я не могу понять одно почему Наталья не выяснила все эти ньюансы до аванса. Поясняю: квартира понравилась, дело понятное, но почему бы на берегу не выяснить соответствие заявленного и реального("Сюрприз первый - заявленное в рекламе машиноместо - оказывается, не входит в стоимость, хотя черным по белому написано иное"-на заборе тоже много чего написано), показывается ли полная стоимость, сколько собственников, что с документами и т.д. и если при этом агент несет чушь, путается в показаниях, не может толком ответить на каких условиях этот аванс будет приниматься...Зачем тратить свое время и идти на этот аванс???

Анна Леонидовна2 августа 2017, 11:13

Вот интересно, как Наталья могла выяснить все эти нюансы ДО аванса, если контрагент профессионально врёт покупателям? Документальное подтверждение всех слов мы имеем только на переговорах об авансе - вот тут и нужен специалист, чтоб, упаси господь, не дать денег под честное слово неизвестно кому с запутанными документами.
Сама только на прошлой неделе попалась на почти такую же удочку. Агент покупателя готов организовать встречу чтоб внести аванс. Встречаемся очень срочно, потому что мой продавец уезжает на следующий день в отпуск на неделю. Кто придёт? Агент говорит - я сам приду! - Один? - А вам какая разница, если я доверенное лицо? - С доверенностью? - Да, всё в порядке!
Сумму оговорили по телефону, приволокся собственник с оригиналами.... приходит один агент, без полномочий, без денег для аванса, чисто конкретно с отлично подвешенным языком - а так голяк полнейший. Приходит лично получить от собственника гарантии прикрытия своих дополнительных комиссионных. И чтоб мы на время отпуска под честное слово сняли квартиру с показов. Душка просто! Весь прям сочится доброжелательностью и компетентностью!
Короче, оставил неизгладимые впечатления.

Жора Конский2 августа 2017, 11:24

Мне в этом случае одно непонятно, почему естественный отбор бездействует?))) Когда уже таких талантов станет меньше?

Анна Леонидовна2 августа 2017, 12:00

Для естественного отбора нужны тысячелетия. По-хорошему, надо бы отбору помочь .... ну хотя бы монтировкой :-))
Потому что добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом :-))

Александр Черный2 августа 2017, 12:13

Жор,полностью согласен. Меня это вопрос давно волнует...Не вымирают наверное только потому что стоимость их "услуг" в разы ниже чем у профи...За всю мою "недолгую" деятельность у меня еще не разу не было такого чтобы на авансе оказалось совсем не так как договаривались..Один раз приперся стажер на просмотр ...я по телефону прочувствовал и откровенно спросил его не стажер ли он...В итоге тело было спущено с лестницы...А так чтобы врали безбожно и на аванс..ни разу

Виктор Лахтионов2 августа 2017, 15:59

Возможно Вы Александр просто везучий:)

Александр Черный2 августа 2017, 18:18

Не а..Просто я сильно дотошный...Мне за это деньги платят..Чтобы ехать на аванс я должен знать: что с документами,что с ценой, как делаем сделку,сколько продавцов ,кому аванс и т.д. т.е.все ньюансы. Обычно я эти вопросы задаю до просмотра, потом отбираю наиболее интересные квартиры, потом договариваемся об авансе....

Ну не знаю, покажу ли я вам квартиру с такими закидонами, скажу - читайте объяаление, там всё указано.

Александр Черный3 августа 2017, 1:18

Виталий...если Вы считаете озвученное выше закидонами..В общем то дело Ваше..Не покажете Вы покажут другие..Благо предложений сейчас много...А когда мне говорят что в объявлении все написано ,то я обычно возвращаюсь к тексту и уточняю так ли написано про а,так ли написано про б, и где про с??? Не хотят говорить...задаю вопрос почему? Некоторые говорят Вы сначала квартиру посмотрите...о.к. квартира нравится , если фото соответствуют и с доками порядок готовы купить,но мои клиенты люди занятые и для начала яихочу знать ответы на вопросы...Если люди адекватные то отвечают,если нет то на том и расстаемся..По мне так такой подход экономит мне и моим клиентам кучу времени и нервов..

Александр Черный3 августа 2017, 1:31

Неадекватная реакция встречается у собственников продающих без агента...Агенты чаще не помнят(!!!???) какая цена в договоре(это я о переуступках), что с коммунальными платежами, есть ли задолженности и т.д. Причем стабильно где-то процентов 30..Правда потом из этих 30 90% перезванивают и отвечают на заинтересовавшие меня вопросы..хоть свой обьект знать будут и то хорошо..

Елена Смирнова3 августа 2017, 10:58

Как бы после такого ответа Виталия самого не послали! Рынок не тот, чтобы носом в объявления тыкать.

Сергей Михайлович3 августа 2017, 11:14

"...Не а..Просто я сильно дотошный...Мне за это деньги платят.."

Уважаю дотошных. Наверно потому, что сам такой... .
Прежде чем приступить к новому делу всегда предварительно изучаю, как минимум, азы данной темы... Как минимум, это позволяет быть со специалистом на одной волне, а как максимум, в отдельных случаях обойтись и без него...

Александр Черный3 августа 2017, 11:43

Согласен.

Елена Солдаткина3 августа 2017, 12:04

Сергей Михайлович, обойтись без специалиста, это как по минному полю все равно. Не получите вы всех знаний просто по изучению, практика многолетняя нужна и наработанное чутье по ситуации и людям). Но! замечу, с подготовленными/образованными клиентами всегда легче работать, проще объяснять нюансы и прочие нужные моменты для оптимального решения поставленной задачи.

Сергей Михайлович3 августа 2017, 12:34

"Сергей Михайлович, обойтись без специалиста, это как по минному полю все равно. Не получите вы всех знаний..."

Я писал только про азы....Все знания полностью получать, никакой жизни не хватит...
А эти самые азы знать необходимо... Помню, как в детстве на вопрос, как одеть соскочившую цепь велосипеда объяснял одному хлопчику, что прежде надо снять руль, потом седло. И ведь поверил, половину велосипеда разобрал... Может теперь мне спасибо скажет за науку.

Елена Солдаткина3 августа 2017, 12:47

И хорошо, что это был велосипед), а не человеческое тело на операционном столе, например. Впрочем, аналогий по неудачному, но дорого стоящему опыту можно приводить огромное количество, так же как и в риэлторской работе.

Если с доками порядок и фото соответствуют - готовы купить!
Фига се заявочки, а чем подтвердите - зуб даю? ??

Василий Кузнецов2 августа 2017, 21:44

С подобными ситуациями - когда на переговорах при внесении аванса оказывается все не так, как оговаривалось ранее - я встречался много и конца этому не видно. Правда, к этому я отношусь философски: пока есть такие "спецы", которые врут то ли умышленно, то ли по незнанию, нормальным риелторам работать легче. В том смысле, что иногда просто достаточно добросовестного отношения к своему делу и клиенты к тебе потянутся...

Ответить
Наталья Мишина3 августа 2017, 16:39

Соглашусь)

Елена Смирнова2 августа 2017, 23:51

Похоже на обыкновенное мошенничество, - заманить на аванс, авось прокатит.
"... ну очень сложный ... ну очень медийный..." - один пустозвон, а ответов на поставленные вопросы нет, уже одно это должно было насторожить.

Ответить
Александр Черный3 августа 2017, 1:08

Согласен!

Наталья Мишина3 августа 2017, 16:38

Лен...встречались ситуации, и, как ни странно, как раз на дорогих квартирах, когда риэлтору-продавцу квартиры документы вообще не показывали.
Встречались и случаи, когда риэлторы просто боялись слово поперек вставить этой самой медийной персоне.
Все бывает. Все можно объяснить.
Тут вот все в кучу смешалось)

Елена Солдаткина3 августа 2017, 0:01

Да, Наталья, встречалось... Именно поэтому настаиваю на оформлении доверенности от клиентов на себя (принятие/внесение аванса), дабы сэкономить время и нервы последним. Но особо недоверчивым/осторожным/экономным (этим грешат клиенты с "улицы") в таком "цирке", считаю, бывает полезно принять участие, для наглядного ощущения разницы — на каких "профессионалов" можно напороться. Такая своеобразная действенная терапия лечит и ведет к полному доверию и взаимопониманию в работе))). А вот с клиентами по рекомендации другая история — практически все зайки и лапочки), послушные и не замороченные.
Желаю вам удачи в работе и ответственных контрагентов)!

Ответить
Василий Кузнецов3 августа 2017, 11:06

В качестве обмена опытом замечу: по доверенности от собственника на принятие аванса я уже давно риелторам-агентам (физлицам) денег не вношу. Просто слушай был в личной практике. Внесли аванс, со сделкой ничего не вышло, представитель продавца скрывалась, от собственницы тоже одна невнятка идет - "а я что, ничего не знаю...". Только через месяц деньги удалось вернуть... Вот так! Подчеркну еще раз: нотариальная доверенность на прием аванса была!

Сергей Михайлович3 августа 2017, 11:23

Как покупатель скажу, что мне комфортней лично общаться с продавцом-собственником...
Поэтому аванс плачу только лично собственнику под расписку... Разве только сторону продавца будет представлять кто-нибудь из завсегдатаев данного форума.... Это уже гарантия, того, что данному риэлтору можно доверять...

Елена Солдаткина3 августа 2017, 11:55

Василий, согласна с вами, с каждой стороны можно встретиться с подвохом, т.к. рынок у нас не цивилизованный к сожалению. Прежде чем вносить по доверенности, по возможности тщательно прощупываю и дотошно выспрашиваю кому вносить. Частникам по доверке как и вы -- не вношу, кроме знакомых. Если частник лояльный и адекватный он старается быть удобным и открытым, без обид воспринимает нежелание передавать ему деньги, приводит на аванс либо продавца, либо без аванса организовывает сделку, бывало такое не раз. Дело в том, что тараканы и заморочки контрагента/собственника/представителя собственника можно выявить по телефонному разговору. Если он не готов отвечать на какие-то вопросы, увиливает/не знает/ссылается на кого-то, как в описанном случае Натальи, надо быть на 100% готовым к сюрпризам на встрече, о чем я всегда предупреждаю клиентов. Ну и гугль с сосетями нам в помощь!)

Елена Солдаткина3 августа 2017, 12:07

И вообще надо быть всегда готовым к "сюрпризам", они имеют свойство возникать ниоткуда))), не часто бывает, когда сделка проходит ровно и по щелчку.

Аноним3 августа 2017, 16:29

Подруга продавала квартиру.Ее присмотрела девушка,которая со всей родней раза 4 осматривали квартиру,торгуясь за люстры,стулья,столы при этом не посмотрев документов на квартиру.Квартиру они нашли по объявлению,без риелтора и к его услугам не собирались прибегнуть, ссылаясь,что у них ипотека и банк проверит все документы и родственники есть юристы. Это очень напрягало подругу,но надо было продать квартиру.После устной договоренности о сделке была написана расписка о задатке.Сумму которую дали в качестве задатка озвучили в момент написания расписки и она составляла 10тыс.руб.Подруга возмутилась маленькой сумме(квартиру продавали за 1.5млн.руб).Покупатели сослались,что больше нет.В течении последующей недели покупатели не объявлялись и на звонки не отвечали.Показалось это странным и подруга не стала снимать объявление с сайта.Через две недели позвонила родственница покупателя и обвинила подругу в жульничестве и потребовала задаток назад.Подруга объяснила ей,что не отказывает им в покупке квартиры и сейчас,предлагала продолжить сделку и оформить наконец договор купли-продажи,а то что на сайте висит объявление и принимаются звонки по нему,то это сомнение ее в намерениях покупателя из за малого задатка.Короче сделка развалилась.Покупатели обвинили подругу в том,что она хотела продать квартиру нескольким покупателям,а она их в том,что дав малый задаток,те параллельно искали другие варианты и не заключали с ней договор.Задаток подруга не вернула.Кто прав?

Ответить
Наталья Мишина3 августа 2017, 16:36

Что такое расписка о задатке?..
Оба хороши, че уж..и продавец, и покупатель. Нашли друг друга )

Аноним3 августа 2017, 20:51

расписка была составлена под диктовку покупателя.В ней говорилось,что покупатель дает задаток за покупку квартиры.были указаны паспортные данные продавца,покупателя,адрес и цена квартиры,сроки в течении которых покупатель должен совершить сделку.При составлении расписки присутствовали родственники девочки.Они то же подписали расписку.

Жора Конский5 августа 2017, 9:52

Ну а как же родственники юристы))))? А банк, который "бесплатно" "проверяет" документы? А риэлторы хапуги за это ещё и деньги берут))))

Виктор Лахтионов24 августа 2017, 17:01

+100:)

Елена Смирнова3 августа 2017, 20:07

Веселая история.... о двух самсебериэлторах. Поучительная. А задаток "по расписке" надо вернуть, потому как скорей всего всех существенных условия предстоящего договора в этой расписке стороны не указали. И, если несостоявшийся покупатель обратится в суд, то суд скорей всего признает этот "задаток по расписке" необоснованным обогащением продавца со всеми вытекающими последствиями.

Ответить
Аноним3 августа 2017, 21:01

А в чем не прав продавец?Она же не отказывала в продаже,подготовила все документы.Покупатели сами настояли на задатке и потом сами тянули с подписанием договора купли-продажи. И обязана ли она была снять объявление о прадаже квартиры с сайта?Разве продавец должен нанимать риелтора для проведения сделки?Я считала,что в услугах риелтора нуждается покупатель...

Аноним3 августа 2017, 21:02

Сделка сорвалась по вине покупателя,разве в таком случае задаток не остается у продавца?

Анна Леонидовна3 августа 2017, 21:21

На первый взгляд мы имеем тот редкий случай, когда продавец-самоделкин абсолютно прав.
Объект обозначен, участники обозначены, есть сроки, оговоренная цена. Неважно, что в заголовке написали "расписка" - если в тексте передаваемая сумма названа задатком, продавец оставляет задаток себе и суд с ним согласится.
Если нет слова "Задаток" - всё непонятное или спорное суд привычно трактует как "Аванс"
Аванс подлежит возврату.

Елена Смирнова3 августа 2017, 23:10

Где будет проходить сделка? Как будут проходить расчеты (ячейка, аккредитив, наличные)? Кто оплачивает ячейку, регистрацию? Кто составляет договор? Как стороны должны уведомлять друг друга? А то как в песне - на том же месте, в тот же час!
Объявление снимать с рекламы не обязательно до продажи квартиры, это как страховка на случай невыхода на сделку покупателя.
А вот риэлтора иметь своего - обязательно, чтоб таких ситуаций не возникало. Да и других тоже (приостановка регистрации, махинации при расчетах и пр.).

Наталья Тамарина7 августа 2017, 21:27

Наташ, в этой ситуации или некомпетенция/ не владение инфой или злой умысел. Во всяком случае ты выявила все будущие сюрпризы, тем самым сохранив деньги и нервы своих клиентов.
С такой ситуации каждый из нас, кто давно работает, сталкивался. Это еще раз доказывает, что профессионал видит все между строк, пока не грянул гром.

Ответить
Марина Михалева9 августа 2017, 13:19

Прежде чем выезжать на аванс всегда заказываю проверки. Все "косяки" вижу сразу. Мне проще потратить до 1000р. чем я потрачу свое время и силы. А если незначительные "косяки" то есть повод на авансе уменьшить цену))). И дополнительно истребовать нужные документы. Ни с какими представителями без доверенности не разговариваю. Ваша ситуация обычные аферисты, ловят на цену ниже рынка.

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru