недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Лебединая верность.

1 818 15 Блог специалиста 198
В жизни всякое бывает. Особенно, если пробовать взглянуть на нее как бы с высоты птичьего полета, с учетом опыта прошлых лет. Чем больше у нас этого опыта, тем больше нам кажется, что мы такие умные, прозорливые и предусмотрительные.

А вот у молодых все не так. Лечить - так лечить, Любить - так любить, Гулять - так гулять, как поется в песне известного питерского исполнителя, которую мы обожали петь в студенческом стройотряде. Молодым кажется, что влюбляются один раз и на всю жизнь. И это было бы хорошо, если бы не дурацкие цифры и душещипательные истории, которые потом рождаются из этого светлого романтического настроения....

Был у меня случай в практике. Клиент продал мамину квартиру, получил деньги, потом - будучи в браке, но, естественно, с твердой уверенностью утверждавшего, что у них все на всю жизнь - приобрел на свое имя квартирку. Без составления брачного контракта. Это же унизительно - составлять брачный контракт! Это же дает, так сказать некоторое подозрение или даже сомнение  в своем взгляде на будущее. Это даже обсуждать стыдно! (Примерно так чувствуют себя иногда супруги). Так вот купил квартирку на себя (но мы-то, специалисты, понимаем, что это совместно нажитое имущество) и стали они там счастливо жить-поживать, добра наживать. Через несколько лет счастливой, а скорее все же не очень, жизни позвонил он мне проконсультироваться может ли он оформить дарение на маму. На вопрос: "Зачем?" ответил, что собираются разводиться. Я сказал, что на маму вряд ли ему дарение оформят, потому что собственность совместно нажитая и пропросят согласие супруги. Через месяц примерно он мне позвонил и сообщил, что никто ничего не просил, что они оформили дарение и теперь собственник мама (чему, призаться, я был немного удивлен). А еще чрез полгодика он опять позвонил и попросил прийти на суд в качестве свидетеля. Супруга подала иск о признании сделки недействительной и после долгих заседаний суд постановил: полквартиры (если говорить правильно - 1/2 доли) отдать супруге, а мамину долю (тоже 1/2) оставить маме. Все по закону.

Еще одна похожая история длится до сих пор: супруг купил квартиру на свои деньги через неделю - Неделю, Карл! - после свадьбы (спрашивается, не мог на неделю раньше купить?). Итогом на данный момент является продажа квартиры по долям после развода и раздела имущества.

Но что же тогда делать? Вроде и неудобно как-то контракт составлять (хотя в наше время это уже становится нормой), и рисковать не хочется...
Варианты есть разные и вы, скорее всего, их знаете и можете тут их написать в комментариях. А я как всегда расскажу про то, что лично недавно отследил. Муж-бизнесмен при приобретении квартиры (жена в положении) оформил квартиру на свою маму. Потом мама через некоторое время ему ее подарит (уже проверенная и практикуемая им схема, как сказал их агент), что уже не будет являться совместно нажитым имуществом супругов. Вуаля!
Вроде как и с подстраховочкой на будущее и жене он это как-то по своему просто объяснил - типа так надо. Ну, чтоб она не нервничала по пустякам со всякими этими брачными контрактами.

Вот такие вот бывают  варианты, потому что, как ни крути, материальные блага с духовными часто пересекаются. Только вы не подумайте, что я циник и материалист ;) Я как раз за романтику, чтоб на всю жизнь. Но статистика, зараза.....
Комментарии 15
Жанна Бычкова30 июля 2017, 22:00

Александр,я тоже удивлена.
Не знаю,как в Москве,но в Питере однозначно регистрация не пройдет,если нет согласия супруга.
ну возможно,покупка была очень давно и в Реестре нет сведений о семейном положении собственника.Или,наоборот,совсем недавно(после 1 марта 2013) и тоже нет(т к никто согласие не давал).И в том и в другом случае продавец(даритель) мог слукавить и написать заявление,что в браке не состоял9не сам,через доверителя,чтобы штамп в паспорте не светить)

Ответить
Жанна Бычкова30 июля 2017, 22:02

я тоже за романтику(уж сама 32 года в одном и том же браке состою),НО за свою риэлторскую практику столько нагляделась,что иногда просто рекомендую клиенту заключать ДКП в пользу третьего лица.

Александр Мальцев31 июля 2017, 16:26

Жанна, так Вы напишите сюда для людей подробнее про ДКП в пользу третьего лица. Или в своем блоге. Народу пригодится.

Егор Хуснулин2 августа 2017, 14:26

"мы-то, специалисты, понимаем, что это совместно нажитое имущество"
Совместная собственность с момента госрегистрации договора/перехода права собственности - так юридически вернее. Это первое.
Второе. В моей практике (15 лет) были прецеденты, когда супругу(е) удавалось доказать в суде, что квартира была приобретена на средства, полученные до брака либо от реализации имущества, приобретённого до брака/в безвозмездном порядке (приватизация, наследство, дарение). Главное в этой ситуации идти до конца (ВС РФ).
А вообще, в основном, конечно, выигрывают вторые половинки.

Ответить
Александр Мальцев2 августа 2017, 14:50

Спасибо. В практике бывает всякое. В данном случае выиграла супруга. Все Ваши поправки принимаются, Более того, сначала написал Собственность, потом поправил, ибо проще бывает понимать. Я ж не для специалистов тему писал ;) Тема для специалистов в другом разделе.

Олег Иванов2 августа 2017, 16:30

Действительно самый верный способ избежать таких проблем - оформить договор купли-продажи в пользу третьего лица. Покупателем по договору будет либо родственник-холостяк (сын, дочь и т.п), либо другой знакомый человек, которому можно доверять. При этом в договоре должно быть оговорено оформление собственности на Реального Покупателя. Это вкратце. В таком случае собственность не будет считаться совместно нажитой в браке. Все по закону. Проверено, работает.

Ответить

Это как, можно пункт договора?

Ирина10 августа 2017, 15:20

Если договор оформляет не родственник, то новоявленному собственнику надо будет заплатить НДФЛ 13%, как минимум, с кадастровой стоимости объекта. Есть уже решения судов. Смотрите судебную практику.

Александр Мальцев11 августа 2017, 14:05

Ирина, ссылочку кинете?

Олег Иванов3 августа 2017, 0:36

Примерно так. Продавец продал, а Покупатель купил в частную собственность _____________(данные третьего лица), принадлежащую Продавцу на праве собственности квартиру..... Важно, чтобы плательщиком по договору был кто-то другой, исключая Реального покупателя.

Ответить
Елена Смирнова3 августа 2017, 10:54

Виталий Николаевич, может вам весь текст договора огласить? В пользу третьего? В порядке повышения квалификации?

Ответить
Александр Мальцев3 августа 2017, 13:26

Огласите!
Это будет полезно читателям. Потом будут копировать :)

Елена, а не пошли бы вы лесом?

Елена Смирнова4 августа 2017, 23:26

Можете только хамить?

Елена Смирнова3 августа 2017, 20:08

Нее, для всех остальных - за отдельную плату.

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru