недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Подстава клиента за счёт экономической неграмотности

2 842 27 Блог специалиста 32
Вариантов “подстав” риэлторами своих клиентов достаточно много. В основном это из-за незнания тонкостей в законодательстве и (или) незнания технологий проведения сделок. Это случается в 80% случаях, хотя из них мне кажется всего в 5% заканчивается проблемами т.к. как правило никто никого “кидать” не собирается, а вот создать сложности - это святое. 

Но я хочу рассказать о другом варианте - финансовом, а именно, когда риэлтор идёт на поводу клиента или ещё хуже - советует ему снять объект с продажи и дождаться лучших времён, а иногда весь процесс рушит сосед, который говорит продавцу: “Да ты сума сошёл, так дёшево продаёшь?! Вон Вася из 10-й квартиры год назад продал за ***!”. Речь идёт о настоящем времени. Рынок падает и уже три с половиной года. По моим наблюдениям скорость падения цен на недвижимость только возрастает. 

Я приводил уже достаточно много примеров в своих статьях в группе ВК, сайте и других блогах, примеры о том, как люди потеряли сотни, а некоторые миллионы рублей из-за жадности. 

Сегодня можно увидеть множество объявлений о продаже недвижимости, которые висят уже полгода, год, два и даже наблюдаю за одним, который “продаёт” уже с 2012 года. Конечно казусы встречаются и кто-то умудряется переплатить за аналог, когда вокруг куча объектов продающихся дешевле. Но на них лучше не надеяться, во-первых это редкость и во-вторых это рулетка. 

Если продавец действительно намерен продать объект, то сегодня ни в коем случае нельзя медлить со снижением цены и уж тем более снимать объект с продажи. 

Новый пример. На Балаклавском пр-те, д. 2, корп. 3 (Москва), 2-комнатная квартира 50,3 кв.м. в августе 2014 г. ушла за 10 000 000. Сегодня в этом же или соседних домах, можно купить за 8 100 000. 
Комментарии 27
Сергей Михайлович25 июля 2017, 16:56

"... вокруг куча объектов продающихся дешевле...

У тех которые дешевле, может оказаться аура не подходящая...
А за хорошую ауру не грех и доплатить.....

Ответить
Александр Мальцев26 июля 2017, 22:29

Ауру нужно, во-первых, иметь, а, во-вторых, уметь правильно презентовать :)
Так что спасибо, Сергей Михалыч, за правильную корректировку.
В нынешнее время на Балаклавке без ауры и за 8 100 000 не продать.

Сергей Михайлович27 июля 2017, 10:33

Да, уж. Аура такой актив, руками не потрогать, но денег за нее всегда просят....

hyvk27 июля 2017, 10:43

кстати аура есть только у живых предметов, т.е жильцов
и при продаже ауру они забирают с собой
а то если ауру продадут им самим квартира уже не нужна

Аноним27 июля 2017, 16:17

Аура? Она разве чего-то стоит? Аура - это то, что ощущает сам человек.

Эльвира26 июля 2017, 1:01

Сергей Михайлович, это Вы про " на фига козе баян". Улыбнули. Да уж аура дорогого стоит)))

Ответить
Александр Мальцев27 июля 2017, 17:33

На фига козе баян? Для ауры! :) :) :)

Александр Черный26 июля 2017, 11:04

Соседы еще те "советчики"...Экономические подставы больше связаны с "внезапными" налогами, либо как я сейчас столкнулся с "инвестиционной квартирой" по которой переуступка возможна с уплатой 7% цены договора застройщику..Квартира покупалась по "совету" друзей..

Ответить
Сергей Грачев26 июля 2017, 13:21

Ринат время такое, они подшипник на пальце крутят. Умные снизят в цене и продадут, остальным спиннер в подарок.

Ответить
Сергей Грачев26 июля 2017, 21:13

Какая тут экономическая грамотность.......

Александр Мальцев26 июля 2017, 22:36

Не очень понял в чем тут подстава риэлтора? В том, что не настоял? Так решение собственник принимает. Его деньги. Я обычно статистику привожу, некоторым помогает, некоторым - нет.

Ответить
Александр Мальцев26 июля 2017, 23:18

Или автор имел в виду подставу клиенОМ своего агента за счет экономической неграмотности?))

Ринат Мангушев27 июля 2017, 12:58

Александр, подстава клиента агентом, если второй рекомендует снять объект или не доносит до клиента, что если тот приостановит продажу и позже продолжит, то потеряет деньги. Есть продавцы, которые сняли свои объявления в ожидании подъёма.

Александр Мальцев27 июля 2017, 17:36

Так это все говорят агенты. Мало кто советует снять. Соседи, да, могут. Но агенты? Не знаю таких. Сами собственники обычно хотят больше возможного.

Ринат Мангушев27 июля 2017, 19:38

Александр, ну ёлки-палки ) Я же не пишу, что "все". Просто я встречал таких риэлторов. Правда такого риэлтора сложно назвать риэлтором, поскольку он должен консультировать клиента как действовать и подсказывать как провести сделку выгодно и безопасно.

Александр Мальцев27 июля 2017, 20:47

Правда такого риэлтора сложно назвать риэлтором,

С этим полностью согласен ))

Сергей Грачев27 июля 2017, 7:58

Просто Ринат за людей переживает)

Ответить
Ринат Мангушев27 июля 2017, 19:39

Сергей, верите? Переживаю. Деньги уже давно ушли на второй план. Первое - процесс.

Сергей Михайлович27 июля 2017, 10:25


У каждого человека свои основания для принятия того или иного решения, порой непонятные и невидимые для постороннего глаза...
У меня родственник, проживающий в другом городе (не Москва) купил 3-ку у своей родной сестры... При этом переплатил ей осознанно около 30 тыс. долл. Потом потерял хорошо оплачиваемую работу и теперь простить себя не может из за такого легкомыслия... Но дело уже сделано....

Ответить
Nat27 июля 2017, 15:11

А по-моему, так таким продавцам и надо. Я в феврале покупала квартиру, выбрала одну и после того, как сказала хозяевам, что покупаю, они решили повысить цену на 400 тыс. (!!!). Я отказалась, естественно. Через неделю по соседству появилась другая, дешевле и в доме, который у меня был в приоритете, я ее и купила моментально. А их объявление до сих пор на Циане висит, я периодически захожу и злорадствую. Но вот их риэлтора жалко, конечно.

Ответить
Юрий Чепарышев27 июля 2017, 16:02

Ринат, прав что заложником ситуации становится риэлтор. Отказать продавцу работать с ним, останешься без зарплаты, идти "на поводу" клиента, это путь в никуда, все об этом знают. Но страдает в итоге сам продавец, а поскольку цена на недвижимость у нас огромна для продавца, и возможно больше он таких денег даже не увидит, до "жаба" съедает человека.

Ответить
Александр Мальцев27 июля 2017, 17:37

Зарплата зависит от сделки, а не от цены объекта. Так что отказался или согласился продавать по завышенной цене - результат один - НУЛЕВОЙ!

Юрий Чепарышев27 июля 2017, 18:21

Это понятно, но многие риэлторы берутся за работу, надеясь снизить цену в процессе. И это, бывает, работает. А в АН так это и вовсе, основной принцип работы, наобещать клиенту, а там "хоть трава не расти.

Ринат Мангушев27 июля 2017, 19:44

Спасибо, Юрий ) Согласен - "берутся за работу, надеясь снизить цену в процессе". И всё таки это работает наверное в большинстве случаев, опять же на мой взгляд. Но это приводит к перегоранию риэлтора, т.к. требуется много энергии. В итоге надоедает такая работа. Мне кажется сегодня сложнее всего войти в эту сферу новичкам. Им вообще с нуля нужно начинать.

Александр Мальцев27 июля 2017, 20:51

Это потому что план там есть - нужно в месяц заключать определенное количество договоров, вот и подписывают кого не лень. А потом по принципу Стерпится - слюбится.
Ринат как раз о другом пишет - что некоторых просят подождать. Это действительно непонятно.

Потому что все знают, что на растущем рынке нужно продавать дорого, а на падающем - быстро.

Юрий Чепарышев28 июля 2017, 12:17

Эх Александр, всё знают... Порой поговоришь с клиентом, адекватный, всё понимает, через день звонит, и говорит опять, что давайте попробуем поднять, и т.д. и т.п.... И бьёшься, и в себе недостатки ищешь, и на "слабо" себя берёшь, типа докакжи себе что ты профессионал. Я всегда говорю, что от себя я сделаю всё и даже больше, но решить за клиента мы не можем.

Ринат Мангушев28 июля 2017, 14:31

Правда жизни. Полностью согласен. Каждый раз одно и тоже ))) А казалось бы, чего проще? Как сказал Александр: "Потому что все знают, что на растущем рынке нужно продавать дорого, а на падающем - быстро.". То ли люди не осознают, что рынок падает, то ли жадность. Но я ограничил время позиционирования объекта до трёх месяцев. Представляю клиенту еженедельный отчёт на нескольких страницах, в который входят, что я сделал за прошедшую неделю, список новых аналогичных объектов по более низким ценам, статистика Росреестра и пр.

Я уже писал, что сделал вывод, что легче работать с людьми деятельными, у которых работа связана с финансами - купи/продай. С ними занимаюсь своей работой, а не психоанализом. Никого не хочу обижать, но продавцам стоило бы задуматься, ведь продажа недвижимости - это как раз тот самый случай "время - деньги".

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru