недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Зачем нужны агенты в аренде

507 20 Блог специалиста 42
В тему о том, зачем нужны агенты в аренде. Или про "вирус". Под названием: "Сдать без агента можно дороже и быстрее".
Надысь, сдавал я квартиру, мамину. Ну а так, как я человек очень любопытный, любознательный, и люблю эксперименты, решил очередной и поставить. Проверил - так ли это. Учитывая тот факт, что эксперименты над другими людьми запрещены - решил ставить на себе. Вот такой я поборник науки арендной. Выложил рекламу везде. От себя. Без комиссии. На .... Тут должны были быть всем известные названия, но модераторы меня нещадно банят за их упоминание. Только тут. Трусишки. Цену указал средне рыночную - даже не завышал. И стал, потирая ладошки, ждать благодарных нанимателей. За неделю их было трое.
Первые. Пара. Хотели снять, но денег жаль, депозита нет. Передумали. Вторые - семья. Глаза перепуганные, увидали документы (не мои) - на маму оформлены. Вообще убежали. Ну я их тут понимаю. Не стал объяснять ничего - так как (на мой искушённый взгляд) люди из той серии, что пока все хорошо, то дружим. Но стоит с ними как-то разойтись - съедят. Без компромиссов. Визг, выдирание волос, вопли на форумах и в эфире. Я человек не конфликтный, но так рисковать не стану. А если не прав насчёт них - каюсь. Так что, напугал их ещё больше. Ушли. И т.п.
Все меня прогибали. На предмет депозита, с ценой и прочим.
И Я ПРОГИБАЛСЯ! На чужих объектах стою стеной, а на своей - прогибаюсь! Плюнул. Позвонил Кате Векшиной, сказал: "Кать, ты живешь рядом, возьми в работу, а? Ставь 100%, и с меня ещё 50% тебе, или около того. Надоело мне. ЗАПАРИЛИ ТОВАРИЩИ". Прошло 2 недели, были найдены наниматели. Комиссию заплатили и они, и я. Депозит внесли. Был там несколько дней назад - ребята живут отлично. Квартира в чистоте и порядке. Теперь я понимаю, почему, после негативного опыта сдачи самостоятельно, на ФБ и ВК, НЕРСе, и прочих, ко мне приходят собственники. Платят. И остаются довольны. Эксперимент удался. Спасибо за внимание. Хороших квартир и жильцов вам!
Заметки не теоретика, но практика. С ув. Александр.
Комментарии 20
Poherman25 ноября 2015, 18:23

Александр, я ради эксперимента тоже снимал и без комиссии и не дороже рынка.

а 100 % комиссии- тупо развод лохов. за 50 цена не выше будет. или тогда надо сильно снижать цену.

Ответить
Poherman25 ноября 2015, 18:25

собственники пусть платят за то, что до мозгов не дойдет что цена завышена.
пусть им агент тогда за бабло простую истину растолкует.

Виталий Ревякин26 ноября 2015, 11:41

4-ый год моей работы в аренде пошёл, и ничего не изменилось абсолютно. Любую комиссию назови, будет много.

Сергей Михайлович25 ноября 2015, 18:44

"Плюнул. Позвонил Кате Векшиной".

Таки не ясно, за счет чего Катя Векшина превзошла "не теоретика, но практика" - автора блога?
Может потому, что автор вовремя "плюнул"?

Ответить
Виталий Ревякин26 ноября 2015, 11:37

Да всё предельно просто! Катя сыграла роль беспристрастного специалиста, поэтому получилось сделать всё без особых потуг! Я тоже так делаю в некоторых случаях, когда не могу по личным причинам сделать сам!

Михаил Морозан26 ноября 2015, 13:08

Меня тоже коллега просила один раз свою квартиру сдать, не ради комиссий, а для порядку! И ничего, в итоге все прекрасно получилось)

Людмила Воронина25 ноября 2015, 19:56

Эх...Да нужны..нужны агенты в аренде этой. Потому как не все горят желанием самостоятельно сдавать. Так как занятие это не для слабонервных.
Вот коттедж огромный надо мне сдать на Новый год! Потому как не продался ни фига! ))) А так хоть польза от него будет!
Что у меня получится и о злоключениях (что меня не минует....даже не сомневаюсь) напишу как-нибудь. ))

Ответить
Борис25 ноября 2015, 23:46

>>> Вот коттедж огромный надо мне сдать на Новый год!

А не стремно? Ведь на НГ означает - на пьянку-гулянку. Как дилетант спрашиваю.

Ответить
Людмила Воронина26 ноября 2015, 8:43

Нет. Они там не живут и жить не собираются. Обслуживание коттеджа требует ежемесячных расходов.
Поверьте, Борис, это большая финансовая нагрузка для владельца.

Виталий Ревякин26 ноября 2015, 11:49

Часто озвучиваю полностью сумму в рублях. Однажды клиент от собственной жадности чуть не захлебнулся и обманул сам себя. Ситуация типичная, сдаю квартиру типичную претипичную. Привлекательность заключалась только лишь в убранности и хорошем местоположении. Ценник 22 000 Звонок:

"Добрый день, очень нужна ваша квартира на Непокорённых 16! "

"Добрый, да есть! Будьте добры, расскажите для кого ищите, пожалуйста!"

"Я с женой буду жить. Приехал из Кингисеппа, областная прописка, работаю рядом через дорогу. У вас сколько комиссия?"

- 70 %!
- Ой, нет, это много я не потяну, к сожалению.
-Окей, давайте тогда сделаем фиксированные 15 тысяч. Это не 100 % и даже не 50%.
- Отлично, вот это подходит!

Выводы?)))

Ответить
Константин Геннадьевич26 ноября 2015, 12:54

Клиент в школе не учился наверное?

Виталий Ревякин26 ноября 2015, 15:42

Да, всякое бывает) В любом случае, я ему дал скидку в целых 400 рублей) Но он был до последнего уверен в том, что 15 тыщ, это намноооооого меньше, чем 70% от 22 тыр))))))

Константин Геннадьевич28 ноября 2015, 11:49

Смехота, да и только. Я тоже некоторым сумму сразу обозначаю, особенно когда вижу по задумчивому лицу неумение посчитать про себя.

Виталий Ревякин28 ноября 2015, 14:24

Да, и правильно делаете! Чем прозрачнее наши условия, тем больше вопросов со стороны клиентуры) Зачем им это знать? Не привыкли наши люди к честности, обманываться рады, ну и пусть!

Виталий Ревякин26 ноября 2015, 12:07

"Вторые - семья. Глаза перепуганные, увидали документы (не мои) - на маму оформлены. Вообще убежали. Ну я их тут понимаю. "

О, да!!!!!!!!! Один в один история была, правда, завершилась она на более позднем этапе в момент передачи денег. Также пара, жена истребовала агентскую доверенность, которую я забыл в старой сумке. Признаться честно, никогда она мне нужна была, но на всякий случай носил с собой. А тут прям как по закону подлости....

Предлагаю им подождать полчаса, пока мне привезут её, и вместе убедиться в правомочности моих действий. Но, нет! Мадам уже себе нафантазировала, что раз доверенности нет (это она вычитала в интернетах), то ОБЯЗАТЕЛЬНО это будет мошенник, что, скорее всего, документы на квартиру также фикция, что собственники недобропорядочные и бла бла бла)))))

Пришлось свернуть договор по инициативе потенциального нанимателя. Соотвественно, задаток уходит в фонд собственника. Но тут дама подняла скандал, угрожая полицией и прочими вытекающими побочками. В наших лицах тотальное безразличие, мол, "полиция? да, пожалуйста, вызывай. Мы то ничего не нарушили и никого не подвели, а договор дороже денег"

Спустя минут 15 истерик и криков, мадам всё же успокоилась и начала извиняться, ссылаясь на стресс после работы и прочие жизненные неурядицы, предлагала всё же заключить договор, уже и комиссию внести согласилась, но было поздно....

По этой причине не люблю сдавать прямым клиентам....Пусть они лучше парят мозг своим агентам, а не мне)

Ответить
Poherman26 ноября 2015, 16:01

чистое кидалово и уголовщина. по этой причине снимаю у прямых соб-ков.

Виталий Ревякин26 ноября 2015, 16:26

В чём кидалово? Поясните, пожалуйста!

Альберт Садыков26 ноября 2015, 20:32

Ну да, ну да... у всех у нас есть мамы))) и хорошо когда у них имеются "лишние" квартиры для добавки к пенсии. Исходная ситуация, один в один, отличие только в том, что арендой не занимаюсь. Осень 2015, квартиранты съехали. Сынок, говорит маман, надо искать! без задней мысли, закидываю на все свои блоки, комиссия 0%. Первый вопрос: а какая комиссия ?, подтверждаю 0 %..... не понимают.... на шестой или седьмой раз обозначил принятую норму в 50%, нормально! говорят идём смотреть! меня не будет, будет собственница, если всё понравится, ей комиссию и отдадите, хорошо! говорят. Мама, правда их пожалела, лишних денег не взяла, объяснила кто я.... вот и думай )))

Ответить
Виталий Ревякин26 ноября 2015, 22:29

Делаю периодически такую проверку: кто не предложит "давайкабезагента", тому и сдаём!

Владимир Романенко26 ноября 2015, 22:59

а не надо расслабляться... и людей раслаблять...))

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru