недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Аккредитив при покупке по долям и альтернативе

Москва 208 4

Подскажите, пожалуйста, по расчетам аккредитивами для такой ситуации:

- квартира принадлежит 3/4 одному продавцу и на 1/4 другому.

- Мы покупаем на 2-х людей (не супруги) в долях 1/2 и 1/2.

- продавец 1/4-ой на эти деньги покупает еще одну квартиру + доплачивает свои деньги


Вопросы:

1. Сколько нужно аккредитивов для сделки? Мы (покупатели) должны 4 аккредитива открыть? ровно по половине для каждого продавца доли? И плюс еще пятый на величину доплаты второго продавца?

2. Деньги для покупки у нас лежат на счете только у одного покупателя. Вопрос - он обязательно должен сначала переводить половину на текущий счет второго покупателя (который аналогичную долю 1/2 покупает)? Или же он сам со своего счета может оплатить все нужные аккредитивы, и не переводить ничего на текущий счет второго покупателя?

3. Какой банк порекомендуете? В Сбере аккредитив 2.000 стоит, в ВТБ 9.000, а в ДОМ.рф вообще бесплатно. Кто-то ДОМ.рф пользовался? насколько офисы удобны для этого? какие еще есть удобные банки с бесплатным аккредитивом?

4. Если у продавца счет в другом банке, возьмет ли банк, в котором будет аккредитив комиссию за межбанковский перевод покупателю в другой банк? Например Сбер. Или ДОМ.рф - возьмет?

5. За покупку доли предусмотрен ли наловый вычет в сумме 2 млн р.? Нужно чтобы стоимость договора умножить на размер доли - чтобы это было более 2 млн р.?

Советы 4
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 февраля 2021, 21:26

1. Двух аккредитивов для двух покупателей достаточно и один для доплаты продавца. Всё что больше- предмет договорённости сторон.
2. Можно всё перевести с одного счёта и прописать эти условия в дкп, но если будете получать вычет, нужно это учесть.
3. Райф- бесплатно.
Дом.рф и втб не рекомендую, они «не заточены» под сделки, тем более альтернативные и можете много потерять времени. Самое оптимальное, на мой взгляд, при альтернативе- сбер.
4. Этот вопрос нужно узнават в банке, где будет открыт аккредитив.
В сбере, в Райфе , в втб- раскрытие аккредитива бесплатное.
5. Вычет предусмотрен. Чтобы каждый покупатель «выбрал» всю сумму, стоимость в дкп должна быть не менее 4 млн. Ну и должны быть документы, подтверждающие произведённые расчеты покупателей с продавцами.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 февраля 2021, 20:27

Здравствуйте. Бесплатные аккредитивы делает Фора и МКБ. Налоговый вычет на покупку доли предусмотрен. Остальные вопросы к риэлтору, сопровождающему сделку.

ID: 3417942122 февраля 2021, 22:09

Спасибо!
Уточните, пожалуйста, вот про эту фразу:
>> 2. Можно всё перевести с одного счёта и прописать эти условия в дкп, но если будете получать вычет, нужно это учесть.
А как это учесть? Как я понимаю, все же потребуется этому второму человеку (которому и нужно вычет получить) открывать свой расчетный счет и оплачивать аккредитив именно со своего счета? Иначе Налоговая откажет в вычете, если аккредитив не с его счета оплачивался?

Вот вам легко говорить что лучше в Сбере, но у меня сумма сделки большая, и там каждый день процентов на накопительном счете приносит несколько тысяч рублей + стоимость 3-4 аккредитивов + внутрибанковские переводы сбера платные. А в сбере нет накопительного счета как в МКБ или у других банков под 4% (и пока деньги аккумулируются на счете, там немалые проценты теряются). Итого если через Сбер делать, дополнительные потери около 20.000 р. Скажите честно - неужели настолько тяжело будет в этих других банках сделать сделку, что имело бы смысл сберу платить дополнительно 20.000 р.?

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 февраля 2021, 22:23

>>2. Как учесть это платная работа.

Говорю честно: я бы не связывалась с втб и тем более с дом.рф,, а тем более при альтернативе. Я не уверена, что в этих банках вообще можно провести расчёты через аккредитив при альтернативе.

редакцияeditorial@cian.ru