недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Напоили отца и составили договор продажи

Оренбургская область 827 15

Отец пропал 19.02. Последним его видел участковый, который якобы увез его на контрольную закупку, после чего высадил где-то во дворах, опять же со слов участкового. После этого его никто не видел. Вечером этого же дня мне позвонила соседка, которая находилась в тот момент у подъезда. С её слов, она спросила куда они направляются, на что те ответили, что идут смотреть квартиру на пятом этаже.

До этого соседи замечали несколько раз отца вместе с двумя прилично одетыми людьми (Вася и Марина со слов отца), которые носили ему алкоголь и еду, а также участковый, который несколько раз до этого навещал отца.

После услышанного от соседки мы сразу поехали к нему на квартиру, увидели, что дверь осталась открытой, в квартире нет документов, паспорта и одежды. Пытались его найти вокруг дома, в итоге решили подождать до завтра. На следующий день его так и не было, мы написали заявление в полицию. Также звонили участковому, но тот отговаривал нас обращаться в полицию, ссылаясь на то, что отец часто пропадает неделями (что не является правдой, поскольку у него не закрывается входная дверь снаружи, поэтому он почти постоянно находится дома либо у подъезда).

В итоге после того как мы написали заявление в полицию - они вызвали участкового, который дал те же самые показания (отец не появляется дома неделями, и уже многократно пропадал). 

В следующие дни мы организовали самостоятельный поиск, пытались найти друзей и свидетелей во дворе, ближайших магазинах (полиция так ни к кому не приходила).

В итоге выяснили, что отец общался со своим другом Колей и двумя знакомыми, которые представились риелторами и носили еду и самогон.

Участковый ответил, что не знает где живет Коля. 

В итоге вечером 23 числа позвонили из полиции и сказали что нашил его в общежитии (хотя никто из тех кого мы указали в свидетелях - не был опрошен), а также они не ответили на вопрос как нашли отца.

Он был в тяжелейшем алкогольном опьянении, не способный даже встать на ноги. Мы его перевезли, вызвали скорую. В наркологическую клинику его брать отказались. Судя по тому что говорит отец - они его поили сильно, посадили в машину, что было дальше - он не помнит. Все документы у него забрали, паспорта нет, документов на квартиру нет.

Что важно - документы на квартиру: техпаспорт, договор дарения (квартира ему досталась от бабушки) я забирал уже давно, и поэтому был спокойным. Мне квартира не нужна была, отец пьющий (10 лет мы боролись с этим и лечили, но к сожалению после смерти бабушки с дедушкой я не могу один его вытаскивать из ямы, являюсь студентом), я помогал ему едой и покупками по дому, на квартиру не претендовал (только по наследству), но расставаться и дарить квартиру черным риэлторам тоже желания нет никакого.

Прощу у форумчан помощи, что делать, как быть, куда писать, кого нанимать, какие шансы у нас есть

Советы 15
не риэлторЛучший совет23 февраля 2021, 10:14

"Прощу у форумчан помощи, что делать, как быть," -
скорее всего, конечно, квартира уже поменяла собственника. теперь к хорошему адвокату, он на месте оценит ситуацию и расскажет ваши шансы (с учетом местным реалий и неофициальной обстановки).
если же каким-то чудом квартира еще находится в его собственности (что крайне маловероятно, но вдруг...) - отца прокапать хорошими препаратами, не пожалейте на это денег, вызовите нормального капельника. после этого - заявление в ментовку о краже документов, немедленно. скорее всего, паспорт у него забрали чтобы кто-то, немного похожий внешне, сыграл его роль у "своего" нотариуса;
"кого нанимать" - хорошего адвоката;
"какие шансы у нас есть" - если честно, то судя по всему - минимальные. но попробуйте, вдруг удастся. не опускайте руки.

Dmitriy Golovin23 февраля 2021, 15:51

На данный момент судя по информации из ЕГРН папа всё еще собственник, значит ли это, что он и фактически является собственником? Или информация в росреестре просто обновляется с задержкой и собственник уже может смениться, просто не отображаться в егрн?

не риэлтор23 февраля 2021, 15:57

ну так быстро регистрация просто не проходит. даже если это электронная через нотариуса. если ваш отец исчез из поля зрения 19го, значит допустим 20го у него забрали документы. 21е уже было нерабочим днем. они могли успеть сдать документы на регистрацию, но с подавляющей вероятностью она еще элементарно не прошла (это если вы уверены что до 19го он документы контролировал). в любом случае, ориентироваться надо на официальную выписку из егрн, а не с сайта.
и это ни в коем случае не отменяет максимально быстрого похода в ментовку с заявлением.

Dmitriy Golovin23 февраля 2021, 19:04

Да в полиции уже два заявления, одно с моих слов, другое со слов отца по поводу того что его спаивали, и по поводу удержания документов.
Отец говорит, что они его увезли что-то подписывать сразу (то есть 19ого) и потом 3 дня ему носили еще самогонку в общежитие куда его поселили, то есть 19ого он подписал что-то, его закинули в общежитие и продолжили спаивать. Вот в таком состоянии мы его там нашли и забрали домой к себе. То есть 19ого скорее всего что-то было оформлено

Анна Орлова23 февраля 2021, 0:12

Так что с договором? В Росреестр обращаться. Для запрета на регистрационные действия. И если есть договор- в суде расторгать. Документы могли и дубликаты сделать

Dmitriy Golovin23 февраля 2021, 0:34

Договора у него нет, никаких документов ему не дали, даже забрали паспорт. Что именно он подписал (дарение или продажа) тоже непонятно. Единственное, в общежитии, в котором нашли отца, соседи сказали, что его сюда заселили риэлторы и он купил эту комнату (сам отец ничего вообще не помнит).
В росреестре на данный момент стоит "Дата обновления информации: 25.05.2017" то есть информация не обновилась ещё (опять же вопрос - как скоро она обновляется? если собственник не поменялся в реестре, значит что право еще не перешело, или данные просто не успели отобразиться?). Что на данный момент с собственностью мы не знаем. Нашли его только сегодня вечером, поэтому обращаться будем уже завтра с утра.
И еще вопрос, нужно писать заявления в полицию/ск или еще куда-то? И как получить какую-то справку доказательство того, что он был пьян? Пока по горячим следам, он в данный момент невменяемый, может его свозить на какое-то освидетельствование? Скорую вызывали да, может быть оттуда какую-то выписку взять

Анна Орлова23 февраля 2021, 10:40

В птлицию конечно нужно. Отобрали паспорт, заставили подписать какие-то бумаги. Паспорт может быть в паспортном столе/МФЫ на выписке из квартиры.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 февраля 2021, 4:17

Добрый день!

Перечень действий, который вам необходимо предпринять, зависит от того, что именно произошло. Пока неясно - находится квартира в собственности отца или нет. Если да, то ведутся ли какие-то регистрационные действия с квартирой.

Если ещё не поздно, то регистрационные действия остановить, если поздно - только оспаривать сделку. За этим вам, к адвокату.

В общем, первым делом - закажите выписку ЕГРН на квартиру.

Ирина Щербинина23 февраля 2021, 9:24

Думаю вам пора лишать отца дееспособности, подав на суд все документы о его лечении и показания милиции.
Обязательно надо подать заявление об утере паспорта-это создаст доказательства злого умысла преступных лиц в суде.

Что касается квартиры, то боюсь сделка уже в ходу, скоро увидите в ЕГРН смену собственника.
К сожалению, с пьющими людьми как с детьми - надо постоянно следить, как бы чего не натворили. Не уследили- придётся ходить по судам, спасая имущество.

МИЛМАН23 февраля 2021, 18:25

Ни по какой информации онлайн из ЕГРН Вы не можете судить, что папа на данный момент еще собственник.Эта инфа по полгода не меняется.Только по срокам можно предположить-что да, еще собственник.Но какие процессы запущены - увы, не известно пока.И что предпринять - осложняется отсутствием паспорта у папы.Зафиксировать письменно его состояние на данный момент в медицинской организации. В росреестр(мфц) на приостановку перехода права - опять же, какого - ни договора , ни паспорта.В полицию заявление - о краже доков, попытке продажи, участковый в деле, однозначно, без них это не обходиться, на него тоже жалобу,акцент, что не советовал в полицию обращаться(на какую контрольную закупку возил).Шум надо поднимать срочно - если еще не продано, может этим спугнуть удастся.Да, сложно предсказать, а еще сложнее помочь.

Dmitriy Golovin23 февраля 2021, 19:08

Скорая зафиксировала его состояние, алкогольное отравление, это сойдет? Запись в карточке осталась. Да шум уже поднимаем какой можем, написали два заявления, завтра будем пытаться договориться о какой-то приостановке и вообще узнать информацию о том что там за сделка, и будем обращаться в прокуратуру по поводу этого участкового, он их всех риэлторов в лицо видел, его даже вызывали соседи, чтобы он узнал как эти люди на отца вышли и кто они, он пришел к ним, поздоровался с этими риэлторами и ушел (со слов отца). Стоит ли обращаться в следственный комитет? И на что мы можем написать заявление в прокуратуре?

МИЛМАН23 февраля 2021, 19:27

А где это территориально?Москва?

Dmitriy Golovin23 февраля 2021, 20:10

Оренбургская область, город Орск

МИЛМАН23 февраля 2021, 21:58

Идите завтра в Росреестр, пишите заявление на приостановку, если успеете и если примут без паспорта.Может успеете.Даа, наверняка и расписку с него взяли, что деньги получил или в договоре указали, что получил до подписания.Боритесь,удачи, отпишитесь об успехах.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 февраля 2021, 2:47

Вы лично можете обратиться в МФЦ и заказать выписку из ЕГРН. Срок 5 дней, там будет актуальная информация. Можете обратиться к риэлторам, кто-то из местных наверняка сможет сделать более оперативно. Никаких электронных услуг, только документ с синей печатью. Только в таком документе будет актуальная информация. Первым делом необходимо решить вопрос с паспортом или документом его заменяющим. Далее в Росреестр, объяснить ситуацию. А когда все закончится все же переоформите квартиру на свое имя и установите запрет на регистрационные действия без личного участия правообладателя.

редакцияeditorial@cian.ru