Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Мат капитал и выкуп долей в комнате

Башкортостан 853 6

Подскажите пожалуйста, двух комнатная квартира, одна комната принадлежит мужу, в другой трое собственников по 1/3 у нас у всех (я, моя мама и мой родной брат). Мы хотим выкупить их доли чтобы квартира полностью принадлежала нашей только семье.

В ПФР обратились там сказали что мы можем это сделать. Но в какие банки не обращались никто не кредитует доли в комнате.

Как быть с данным вопросом, подскажите пожалуйста?

Советы 6
не риэлтор25 ноября 2021, 21:40

вы хотите выкупить с использованием маткапитала что ли? так-то вообще сбербанк выдает ипотеку на дольки, при условии что вся квартира будет в собственности заемщика. по крайней мере в московском регионе так. хотя в вашем случае, конечно, не квартира, а комната. к тому же в вашем раскладе такое использование маткапитала выглядит как откровенное обналичивание. при этом пфр разрешил (!!!), а банки отказывают... чуднЫ дела твои, господи! (с)
ну первый выход, который приходит в голову - это взять не ипотеку, а потреб. но в этом случае вы не сможете задействовать маткап. но придется чем-то поступиться. или на елку влезть, или ничего не ободрать ))

Артем Красавин25 ноября 2021, 22:19

Добрый день!В вашем случае приобретение с использованием средств мат.капитала невозможно.Участники сделки не могут состоять в "родстве первой линии" к которым относятся родители,бабушка,дедушка,супруг,дети

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 ноября 2021, 23:22

Здравствуйте. Есть мнение, что маткапитал невозможно использовать на приобретение жилой недвижимости у родственников. Это ошибочное мнение и ПФ Вам это подтвердил. Ключевое при использовании маткапитала - улучшение жилищных условий семьи. В приобретении долей в Вашем случае как раз такое улучшение просматривается.
Но вот если Вы хотите взять ипотеку, то не получится.
Причина 1. Сделка между взаимозависимыми лицами, банки такое ну совсем не любят.
Причина 2. Ипотека предполагает обременение правом залога банка всей квартиры, а у Вас вроде как детские доли должны быть. Обременение имущества несовершеннолетнего возможно только с согласия органов опеки и попечительства. Но это дебри законов. Банки это пропускают.
Причина 3. Вы неправильно обращаетесь в банк. В качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору Вам надо предлагать залог именно всей квартиры.

ID: 2300185126 ноября 2021, 4:52

То есть, например мужу нужно выкупить доли у меня, моей мамы и моего брата, чтобы квартира полностью стала его. Тогда только возможна ипотека?

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 ноября 2021, 12:18

Банк не даст ипотеку на выкуп квартиры у собственной семьи.

Анна Орлова26 ноября 2021, 15:18

Вы неправильно формулируете свой вопрос. Доли банки не кредитуют. Но ипотечный кредит на выкуп последней доли взять можно. В залоге будет вся квартира

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru