недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Невозможность раздела общего долевого имущества.

Московская область 234 6

Здравствуйте!

Частный дом находится в общей долевой собственности. У меня 7/12 доли, у двух других сособственников 1/6 доли в праве и 3/12 в праве.


Интереса в использовании данного дома они не имеют, не проживают в нем более 20 лет, так как имеют другое место жительства, тем самым дом стал разрушаться (полностью сгнила та часть дома которой они пользовались лет 20-25 тому назад, то есть порядок пользования сложился фактически).


Я живу в данном доме, поддерживаю в надлежащем состоянии ту часть дома которой пользуюсь. Суд отказывается делить дом в натуре, так как необходимо каждому отдельный вход, кухня, туалет и т.д.

Варианты мирного соглашения, выкупа доли у них или подачи иска о прекращении права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение - НЕСПОЛЕЗНЫ


Знаю, что возможно не по теме сайта, но очень хочу найти решение проблемы. Но буду благодарна любому совету!!!

Советы 6
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 февраля 2021, 21:37

Добрый. как сейчас не знаю, последний раздел в 2016 году. Но тогда была и смета на раздел , у нас 500т.руб. Нам сказали : Разделить можно - но надо сделать, то и то. Это делал , заключение, судебный строительно-технический эксперт.
А суд ничего не решает - они не строители, они руководствуются заключениями. И с экспертом надо ходить и говорить: сделаю то и то

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 февраля 2021, 22:42

Елена, тут может быть несколько решений:
1. Вы самостоятельно за свой счет поддерживайте должное состояние чужого имущества, поскольку имеете фактический интерес в его дальнейшем использовании.
2. Вы обращаетесь в суд с иском о понуждении к произведению трат на приведение дома в порядок.
3. Вариант "1" и далее иск о компенсации произведенных Вами затрат.
4. Вы избавляетесь от Вашей доли, передаете права на нее третьему лицу (продаете, дарите).
Варианты 2 и 3 сложные, поскольку потребуют дополнительных затрат на организацию судебного процесса и доказательной базы.

Елена Талаева9 февраля 2021, 11:03

Как раз хотела попробовать второй вариант, пока думаю с чего начать.

Анна Орлова8 февраля 2021, 23:36

Сложно оценить ситуацию, когда её не знаешь. Почему 20 лет не решали проблему? И выкуп невозможен, и пользоваться не хотят? У вас не определен порядок пользования? Значит вы имеете право пользоваться всем домом. Если они там не появлялись- через 15 лет оформить по приобретательной давности. Или начать выкупать через суд. Сначала 1/6, как незначительную. Потом остальную долю. Собственники родственники?

Елена Талаева9 февраля 2021, 11:00

Потому что моей бабушке это было не нужно, теперь эти гнилушки достанутся мне. На счет выкупа- они не продадут (на зло нам), на счет пользоваться - нет, так как у них есть другое место жительства. Собственники - родственники. Вот как раз у которой 1/6 - самая проблематичная и наглая женщина, с которой все 20 лет идет "война".

Анна Орлова9 февраля 2021, 12:41

Если можно договориться с сосбственником 3/12, то принудительный выкуп 1/6 не будет проблемой

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru