Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Повышение аренды

Санкт-Петербург 997 11

Добрый день. Прошу Вас помочь мне разобраться с арендной платой.

Мама много лет сдавала двушку за 20000 руб. Теперь этим занимаюсь я. Последний договор заключён был с октября 2020г по сентябрь 2021г. Квартирант живёт, проблем нет (девочка студентка, очень аккуратная и чистоплотная). Оплачивает всё её мама чётко в срок. Для Питера цена смешная. Хочу повысить плату до 30000 руб. в идеале не потеряв квартиранта. Понимаю, что на 50% единоразово спугнёт кого угодно. Поднимать по 10-15% на несколько лет затянется.

Что мне делать, как поступить? Есть ли варианты?

Спасибо.

Советы 11
Даниил ПятецкийЛучший совет
12 мая 2022, 12:58

Добрый день. А тут есть варианты?! Вы или поднимаете сразу или делаете это постепенно. Другого не дано.

Артем Красавин12 мая 2022, 12:52

Добрый день! Есть разница между желанием и сегодняшней ситуацией на рынке аренды.
Проведите анализ рынка аренды жилья аналогичных квартир в Вашем районе, приведите примеры и обоснуйте повышения стоимости аренды квартиры, и если ситуация совпадет с желаниями, то смело договаривайтесь.

Глеб Панов
12 мая 2022, 12:52

Добрый день!

Вам надо доигрывать роль доброго человека до окончания срока договора аренды и менять арендатора или сделать своё предложение о продлении на новых условиях, либо согласно Вашему договору и срокам указанным там уведомить о расторжении договора предварительно, но всё зависит от того как у Вас составлен договор, вполне может быть что у Вас заложено увеличение стоимости в нём, поэтому перечитайте Ваш договор.

Повышение на 10 000 рублей конечно сразу очень большое, возможно с Вашей стороны стоит предложить увеличить стоимость на 5000 рублей (ежемесячная плата) на этот год и ещё на 5000 рублей на последующий.

Здравствуйте, сделайте аналитику по ценам аналогичных квартир и посмотрите сколько эти объявления в публикации (может они сейчас стоят аналогичные по 30000 рублей и никому не нужны). Большой плюс в сторону текущего арендатора это его стабильность, есть вероятность поднять цену и потом через каждые 2-3 месяца искать нового, и, к сожалению, не без проблем, связанных с порчей имущества в квартире.

Обсудите с текущим арендатором повышение стоимости, аргументировав свое повышение цены изменением стоимости аренды на рынке. Может они на это отреагируют нормально и все пройдет гладко.

Здравствуйте. Сентябрь 2021 года давно прошёл. Срок договора истёк, если нет автоматического продления. На сегодняшний день не самое лучшее время для поиска нового нанимателя, однако и сдавать "за копейки" не нужно. Я бы рекомендовал определить актуальную рыночную цену на объект и донести до Ваших нанимателей Ваши планы об увеличении цены, либо о начале поиска нового нанимателя, в случае их отказа. Дайте им время на осмысление и, в случае необходимости, на поиск нового жилья. Месяца будет достаточно. Вменяемые люди должны адекватно воспринять Вашу позицию. Хорошие отношения не должны быть поводом для того, чтобы наниматели сидели у Вас на шее. Сдача квартиры, это в первую очередь бизнес, Бизнес, это деньги.

Михаил Морозан
12 мая 2022, 20:38

Здравствуйте. В идеале возможны всякие варианты. Вы уверены, что сдаваемая квартира стоит 30 тысяч на данный момент? Цены в объявлениях не всегда отражают реальную картину рынка, тем более в текущей ситуации...

Михаил Шатов13 мая 2022, 10:13

Добрый день! 1) нужно смотреть договор по поводу пролонгаций - "в случае если ни одна из сторон не заявит за N срок о расторжении, он автоматически продлевается... " и т.д. и после этого понять, имеете ли Вы право в настоящий момент изменять цену, как существенное условие. 2) если цена действительно ниже рынка, начните с переговоров, обозначьте позицию и т.д. - найти нового жильца будет нелегко, но и нынешнему жильцу найти новое жилье по такой заниженной цене - тоже. Приведите аргументы, сделайте распечатки аналитики цен и пр. Удачного решения вопроса!

ID: 272312613 мая 2022, 11:21

Двушка в Питере, конечно, стоит дороже, но... За 30 тыс мало вероятно, что Вы найдете ОДНОГО человека, аккуратного, платежеспособного, которым довольны. Тут стоит подумать, может подождать, когда девочка сама съедет или найдет себе напарницу по съему, если все же поднимите цену

Ольга Подвигина
13 мая 2022, 12:57

Есть в СПБ прекрасный вариант - поговорить с местным риэлтором, выяснить реальные шансы сдать квартиру если девушка вдруг откажется. Если Вы, к примеру, недели за две точно сдадите ее за 30 тыс, то и в чем смысл держаться за имеющийся вариант. Девушек тоже в городе достаточно приличных, я уверена)

Юрий Яцкевич
14 мая 2022, 22:29

Я не могу чётко сказать, что желаемая стоимость аренды 30 тысяч (КУ отдельно?) однозначно нормальная рыночная для любой локации, состояния и наполнения квартиры. Опять же, многолетняя аренда часто консервирует начинку в той эпохе, в которой квартира вышла в рынок впервые.
Может так выйти, что получив предложение о резком повышении цены, нанимателю будет проще съехать на время каникул и уже искать квартиру в августе.
Молодые рантье, только получившие вожжи, часто склонны резко поменять прежний курс у "старой кобылы" -- квартиры-кормилицы.
Поэтому во избежание переворота телеги, оставлю несколько строк.
1. Резкое изменение стоимости для уже состоявшегося нанимателя не проходит бесследно - возможен как открытый конфликт с наймодателем, так и партизанская деятельность с бытовой техникой и прочим имуществом.
2. Рыночная цена - прежде всего при выходе в рынок, т.е. с необременённой жильцами квартирой.
3. Цена выше рынка - наниматели более сложные, либо с неясной амортизацией жилья в дальнейшем.
4. Выход в рынок может сопровождаться не только ожидаемым увеличением стоимости найма, но и неожидаемой необходимостью вкладываться в квартиру.
5. В целом, стОит разобраться, для чего нужна эта вся аренда (почему Ваша мама сдавала долгое время двушку за 20) и не будет ли она к себе в дальнейшем требовать больше внимания, чем простой вопрос "а когда приедете за деньгами?"

Элеонора Панцхава15 мая 2022, 20:09

Была такая же ситуация. После пяти лет проживания тот жилец был предупрежден за два (2) месяца и он...сьехал. К хорошему быстро привыкают, но денюжки любят счет.
Это в магазинах с 24 февраля не уведомляют о повышениях цен, увы, а уменьшают обьем в таре, увеличив стоимость

редакцияeditorial@cian.ru