недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продать зкомн квартиру, 2 комнаты из которых приобретены менее 5 лет назад

Москва 182 3

Здравствуйте. В собственности 3к комнатная квартира, ранее была коммунальной. Мне принадлежала одна комната по наследству (с 1999г). В марте 2017 г. приобрела оставшиеся две комнаты по договору к/продажи. Как будет рассчитан налог с продажи квартиры в таком случае? Продаю естественно дороже чем приобретала . Спасибо.

Советы 3
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 мая 2019, 17:24

Если объединили всё в одно целое, в один кадастровый номер, то срок минимального владения для продажи без налога начинается с марта 2017 года. При продаже до марта 2022 года возникает налог, который можно уменьшить налоговым вычетом по расходам с покупки или стандартным вычетом в один миллион, если сумма расходов меньше, чем миллион и он в том налоговом периоде не израсходован. Если комнаты не объединяли в один кадастровый номер, то по первой комнате налогов нет, по двум комнатам по той же схеме, что привёл выше. Также имеете возможность применить взаимозачетом имущественный вычет с покупки, если ранее этим правом не пользовались. С уважением, Арман.

Даниил Пятецкий15 мая 2019, 18:10

Добрый день. Если произошло объединение комнат в квартиру, то собственность следует исчислять с даты приобретения права на две комнаты (март 2017). Основание Определение СК по административным делам ВС РФ от 6 апреля 2016 г. № 70-КГ15-16 и письмо ФНС России от 7 июля 2016 г. № СА-4-7/12211@.
Если объединения не было, то так и продаете в виде комнат. Только грамотно сделайте договор, из него должно четко следовать, что продаются комнаты. По комнате 1 - нет налога (собственность более 3-х лет), по остальным уменьшаете доход на расходы на покупку этих комнат. При этом по остальным действуют новая редакция НК РФ с поправкой на кадастровую стоимость. Подробнее в ст. 217.1 НК РФ.

Su Gasoyan16 мая 2019, 11:15

Спасибо всем за ответы!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru