недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа идеальной доли

Санкт-Петербург 1 682 17

Добрый день. Ситуация из ряда вон, пытаюсь понять, что делать.

Являюсь владельцем 1/4 в трехкомнатной квартире. Несовершеннолетний сын так же владелец 1/4. Метраж квартиры - 54.3м. Самая большая комната в кввртире - проходная, доли невыделенные, так называемая "идеальная доля". Выделить доли в натуре невозможно, метраж комнат слишком разный, чтобы это делать, изолирована только одна комната, на 11кв.м. две другие комнаты - 18кв.м и 9 кв.м. Владелец 1/2 - мой отец. С отцом отношения очень тяжелые, на днях отец заявил, что планирует продавать свою долю и заломил сумму в 3.5 миллиона за 1/2 квартиры. Рыночная стоимость квартиры лично мне неизвестна, но в среднем 1 кв.м от 150т.р по сводкам продажи на различных сайтах. Мельком оговорился, что ему эту сумму заплатит его знакомый риелтор, а потом "выкинет вас с ребенком отсюда". У нас попросту нет таких денег, чтобы выкупить эту долю, и взять кредит или рассрочку на такую сумму возможности нет, несмотря на то, что мы с мужем вдвоем работаем.

Вопрос, как можно поступить в ситуации? Под ударом в первую очередь оказывается ребенок, который в случае подобной продажи окажется не просто в стрессовой ситуации, но и в квартире с чужими людьми, и нужно ли для подобной продажи разрешение от органов опеки?

Советы 17
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 октября 2021, 1:33

Здравствуйте. Вероятность того, что "профессиональные соседи" заинтересуются квартирой, где один из собственников - несовершеннолетний, стремится к нулю, однако безусловно из конфликтной ситуации лучше выходить. В теории это может быть продажа всей квартиры целиком, после чего Ваш отец получит половину стоимости квартиры, а Вы с мужем и ребёнком. купите себе отдельное жильё, добавив имеющиеся накопления, если таковые имеются, либо получив потребительский кредит. Вероятность получения ипотечного кредита крайне мала, но попробовать тоже стоит. Полноценную консультацию рекомендуется получить очно у риэлтора Вашего города. На форуме такие есть. Дождитесь ответов.

Милада Александрова23 октября 2021, 1:41

Спасибо. Продажа всей квартиры не рассматривается, так как при получении нами 1/2 от стоимости квартиры максимум, что можно на эти деньги купить - студию, и то не в лучшем состоянии, и, как понимаю, опека попросту не позволит такую продажу, так как она ухудшает условия жизни ребенка. Ипотеку же нам не дадут по причине относительно низкого заработка как у меня, так и у мужа, уже пытались.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 октября 2021, 2:18

Следует понимать, что в этой ситуации ребёнок - не единственный человек, интересы которого должны быть соблюдены. Ваш отец также имеет право на комфортную жизнь и не обязан приносить себя в жертву никому. В том числе Вам и Вашему ребёнку. Формальное решение я Вам написал выше. Всё остальное остаётся предметом личных договорённостей непосредственных участников событий.

Алина Арифуллина23 октября 2021, 2:18

Технически, собственник 1/2 доли может продать свою долю. Но в реале сложно найти покупателя на долю. Если только папа не снизит существенно стоимость.

Но если не получается ни выкупить его долю, ни продать квартиру целиком, то остаётся одно - ждать решительных действий со стороны отца - письма с предложением выкупить его долю.

Елена23 октября 2021, 10:22

Ваш отец просто запугивает вас!!! нормальный покупатель не купит ,а перекупщики связываться вряд ли будут ,есть ребенок, а если и перекупят то только за копейки ,которые думаю и вам под силу осилить будет!

Татьяна Смирнова23 октября 2021, 10:39

Здравствуйте, а у отца есть еще жилье, куда он поедет, когда продаст долю квартиры? Если да, то вам нужно конечно договариваться с отцом о реальной сумме за долю. С продажей на сторону он Вас скорей всего пугает, т. к в кв. есть ребенок собственник и смежные комнаты, "профессиональным соседям"такие доли интересны только если они очень дешево продаются.

Милада Александрова23 октября 2021, 11:13

Есть, своя квартира в новостройке, он принципиально не платит здесь по счетам, не появляется, все время живет там. Сумму он сначала поставил 2 миллиона, теперь задрал и поставил еще выше. У него дело принципа, за деньги он кого угодно продаст, и на уступки ни на какие не идет.

Татьяна Смирнова23 октября 2021, 12:25

Не платит по счетам - Вы можете ему предъявить финансовые претензии по оплате жкх, поставьте его в известность по этому поводу, и попробуйте обратиться в аппарат уполномоченного по правам ребенка в СПб с тем что возможны нарушения прав и законных интересов ребенка, скорей всего вашу кв поставят на контроль в органах опеки и это затруднит продажу доли кв. на сторону , а в остальном -договаривайтесь с отцом

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 октября 2021, 21:33

Крайне сложно продать такую долю на сторону, и уж точно не за эти деньги.. манипулятивный прием..

Анна Орлова24 октября 2021, 17:11

Продать долю, где ребенок сособственник, практически невозможно. Без вашего визита в опеку квартиру не продать.

Милада Александрова24 октября 2021, 17:55

Имеется в виду долю ребенка или долю отца? Долю ребенка точно никто не продает.

Анна Орлова24 октября 2021, 22:49

п 2 ст 37 ГК РФ запрещает опекуну/законному представителю без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечителю - давать согласие на совершение ряда юридически значимых действий, в том числе на совершение сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.Поскольку преимущественное право покупки является имущественным правом, отказ от него уменьшает объем прав, принадлежащих несовершеннолетнему.
Следовательно, отказ подопечного от покупки, относится к сделкам, на совершение которых требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

ID: 794458125 октября 2021, 22:33

А с чего отец ДОЛЖЕН платить ЖКХ, если в квартире проживает только ваша семья , а отец в новостройке!? формально, конечно, должен, а по совести?
Понятно, что Вам так выгодно: жить в трехкомнатной хрущевке одним. Поэтому зачем выкупать долю, если можно ей просто пользоваться...

Милада Александрова25 октября 2021, 22:58

Тогда почему я должна оплачивать сумму, которая начисляется за тот же газ? Там фиксированная ставка. За электроэнергию, которая тоже фиксированная? Я это оплачиваю. И я была бы согласна выкупить эту долю, будь у меня эти деньги, которые он требует. А в случае продажи квартиры я и ребенок оказываемся на улице, а отец - в полностью обустроенной квартире, купленной ему уже умершими родителями и с деньгами на руках. Хороший вариант, не так ли?

Милада, Татьяна Смирнова даёт Вам очень ценные советы! Постарайтесь успокоиться и с трезвой головой подойти к этой проблеме. Официально Ваш отец, Вы и Ваш ребёнок долевые собственники. Отец обязан оплачивать свои счета за 1/2 доли квартиры. Умершие родители тут ни при чём...Мы живём по законам, а не по справедливости, с этим приходится считаться! У Вас есть реальные рычаги воздействия на эту ситуацию.

Милада Александрова26 октября 2021, 12:44

Я это понимаю, просто нравится такой подход к делу, "по совести"))
Самое проблемное в ситуации сейчас только то, что отец за деньни продает, фактически, родного внука, и я никак не могуэтому помешать.

Можете!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru