недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры без Н согласия на руках

Калининградская область 183 4

Доброго дня!

Насколько я знаю, при продаже квартиры одним из супругов, от второго должно быть нотариальное согласие на продажу. Как быть, в случае, если муж находится на работе в море (заграница, иностранная компания)?Будет ли возможным использовать его согласие подписанное капитаном парохода, либо компанией, где он работает? Есть ли какие-то другие варианты обойти этот вопрос или ждать, пока он вернется из рейса?


Советы 4
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 ноября 2020, 15:45

Добрый день!

Капитан судна может выступать в роли нотариуса, но только в очень ограниченных случаях и это не заверение согласия супруга на сделки с недвижимостью. ( ст. 70. Обязанности капитана судна в случаях оставления завещания, рождения на судне ребенка и смерти на судне "Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации" от 30.04.1999 N 81-ФЗ). Согласие супруга, заверенное капитаном судна вам не подойдет. Только нотариус.

Вариант "обойти" этот вопрос - следующий:

Отсутствие согласие супруга не является поводом для отказа в регистрации сделки. Росреестр сделку зарегистрирует, но государственный регистратор поставит отметку об отсутствии согласия. Новый собственник сможет снять эту отметку, предоставив полученное позже согласие. Вам останется только убедить его, что согласие действительно будет.

ID: 6277319621 ноября 2020, 22:39

Спасибо

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 ноября 2020, 10:33

И если вы проведёте сделку без наличия этого согласия и её зарегистрируют, и потом "вдруг" супруг решит, что он был против, то все материальные судебные разбирательства будут с вами - вам придётся решать ворпрос о передаче половины денег стоимости квартиры.

Наталья23 ноября 2020, 19:15

Эксперты, восхищаюсь вами всеми. Откуда вы всё это знаете? Где этому учат? Капитан... пароход... у меня только судно было в этом году. Даже два.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]