недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Реально ли по нынешним законам сдать комнату гражданам из Ближнего Зарубежья?

Санкт-Петербург 937 11

Уважаемые специалисты!

Пытаюсь сдать специфическую комнату в специфической квартире. Из-за низкой ценовой категории звонят (и приходят) или неадекваты, или пьющие русские, или гастарбайтеры.

С "горя" решила присмотреться к последним и с удивлением обнаружила, что среди них встречается довольно много приличных.

Теперь вопрос.

Стала рыться в законах. Я правильно понимаю, что теперь сдать комнату этой категории граждан практически невозможно? Первое и главное условие - на миграционный учёт надо ставить по месту фактического проживания, то есть собственники (принимающая сторона) должны:

во-первых, регулярно подавать документы в МФЦ для постановки (или снятия) на миграционный учёт

во-вторых, нести ответственность за то, где проживает этот съёмщик

в-третьих, штрафы, штрафы, штрафы.....

Кто ж им, болезным, жильё-то рискнёт сдать теперь?


Предвижу вопрос насчёт специфичности жилья. Комната 14 метров, "пенал". МОП требуют ремонта, но всё функционирует. 5 комнат, проживает 3 русских съёмщика. У метро "Нарвская".

Не сдать никак.

Советы 11
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 мая 2021, 20:41

Добрый день!

Мне кажется, вы преувеличиваете проблему.

Регистрировать своих жильцов по месту пребывания вы обязаны вне зависимости от их гражданства. Разница только в процедуре, но она не велика. От иностранного гражданина потребуется миграционная карта, но она есть у каждого, кто легально въезжает на территорию РФ. Плюс, по другому оформляется заявление. И все.

Нести ответственность за то, где будет находится ваш наниматель, вы не обязаны.

Штрафы? Какие?

Расчеты, да, согласен с Александром - лучше по безналу. Но для мигранта нет проблем оформить карту банка. Плюс, наличный расчет практически нереально отследить проверяющим органам.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 мая 2021, 21:24

Нарушение правил регистрации по месту пребывания наказывается в любом случае, вне зависимости от гражданства нанимателя. Регистрируйте нанимателя по месту пребывания и не будет проблем. И это штраф. А не штрафы.

А с какой целью вы планируете с нанимателями регулярно посещать МФЦ?

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 мая 2021, 19:44

Все так и есть, еще и расчет только по безналу, налоги. Вы обязаны их зарегистрировать по месту пребывания. Хотя, если есть вид на жительство, будет несколько проще.

ID: 6996446812 мая 2021, 20:16

Спасибо! Получается, что этим гражданам светит только жильё в коммуналках с алкашами. С них полиции взять нечего.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 мая 2021, 21:30

При должной расторопности проблем нет, но, как сказал выше, вам добавляются небольшие хлопоты. Если сдаете официально, с уплатой налогов, то большинство проблем решаемо в легком режиме.

ID: 6996446812 мая 2021, 21:47

Буду снижать цену до 9500 рублей в ожидании русских.

ID: 6996446812 мая 2021, 22:24

Простите, не знала, что нельзя ссылки оставлять на статьи Законов.
Мои два комментария удалили.

не риэлтор13 мая 2021, 9:28

я не знаю как в питере, но в москве гастерам сдается очень легко. причем платят они больше славян. ну, собственно, по совокупности указанных вами причин )) и потому что живут чаще всего вскладчину. но повышенная сумма компенсируется и рисками со стороны наймодателя. разруливать терки с соседями, участковым (если соседи начнут его вызывать), решать вопрос с налоговой (если стуканут) придется наймодателю. но обычно все это достаточно легко разруливается.
в питере же свои порядки по сдаче - согласие соседей и прочее... у вас, конечно, посложнее с этим ((

ID: 6996446813 мая 2021, 10:43

Пока эти граждане бОльшую сумму не предлагают, но хотят жить вдвоём, втроём. В квартире все комнаты сдаются, правда, русским, поэтому согласие соседей не требуется.
Один весьма порядочный узбек вроде согласился снять, согласился доплачивать за постановку на учёт.....уже договор подписывал......узнал, что у соседки собака сиба-ину живёт. Всё. отказался: в Узбекистане собака считается поганым животным, и в доме её не должно быть.

ID: 6996446813 мая 2021, 11:21

В моих удалённых комментариях было написано в том числе и о том, в чём я вижу разницу в оформлении регистрации граждан РФ и граждан из Ближнего Зарубежья.
В первом случае можно ограничиться одним походом в МФЦ, а во втором - каждые три месяца. Вот в этом большое неудобство для собственников.

ирена16 мая 2021, 18:32

В Питере сдать комнату официально вообще можно только, если есть соглашение с соседями о порядке пользования. То есть почти никогда. Зарегистрировать, соотвественно, тоже. А реально сдают и живут без всякой регистрации. Типа в гости пришли. До первого скандала с соседями по коммуналке. Если там все такие, то договариваются. Часто в квартире все комнаты сдают потихоньку.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru