недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Выделение доли в ипотечной квартире

Санкт-Петербург 4 743 6

Добрый день, хотелось бы получить ваши советы. Ситуация следующая, у меня ипотека с мат. капиталом, я единственный собственник, мужа нет. квартира находится в залоге у банка. Ипотека в Сбере. Ипотека не погашена. Хочу выделить доли детям(20 лет и 14 лет) сейчас, и тут собственно говоря и вопрос, могу ли я сейчас выделить 1/3 часть только совершеннолетней дочери, а после погашения ипотеки, выделить оставшуюся часть второму ребёнку несовершеннолетнему, или нужно выделять сразу двум детям? Просто хочу понять, возможно ли сейчас избежать вопросов с органами опеки, и правильно ли я понимаю, что все это выделение долей будет происходить через нотариуса, если и банк и органы опеки согласятся.

Советы 6
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 февраля 2021, 18:17

Доли выделяете после погашения кредита по ипотеке и снятия обременения.
Нотариус необязателен, можно в простой письменной форме, размер долей определяете сами, но не меньше минимума соразмерно сумме маткапа на каждого члена семьи.
Опека во всём этом не участвует вообще, к ним ходить не нужно (без их разрешения невозможно продать квартиру с деткой долей, но пока у ребёнка доли нет и в период наделения опека не при делах)

Анна Орлова11 февраля 2021, 18:18

Здравствуйте! В чем необходимость выделить доли сначала одному ребенку, а потом другому? Какие вопросы у опеки могут возникнуть сейчас? Доли детям Сбербанк разрешает выделять и до погашения кредита. Вопрос- зачем? Обычно это делают только когда планируют продажу

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 февраля 2021, 18:24

Добрый день.
Во-первых, зачем 1/3? Это много. Выделять следует в пропорции участия МК в стоимости квартиры.
Во-вторых, какая практическая необходимость такого выделения именно сейчас? Можно после полного погашения ипотеки это сделать.
В-третьих, почему только одному ребенку?
В -четвертых, причем тут органы опеки?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 февраля 2021, 18:59

Здравствуйте. Пока квартира в ипотеке, доли выделить сможете только с разрешения банка. Сбер это допускает, но должны быть основания. Если их нет, то только после выплаты ипотеки и снятия обременения на квартиру в течение 6 мес. , нужно выделить доли детям, пропорционально сумме маткапитала. Можете, конечно, и по 1/3. Ваше право. Выделять нужно сразу обоим детям. А откуда возник вопрос про опеку? ООиП необходимо привлекать только в случае продажи квартиры, и , только после выделения долей первому и второму (н/л) ребенку.

Ольга Цытик11 февраля 2021, 21:42

Здравствуйте! Опека не нужна, но детям надо выделять одновременно! Нотариус теперь необязателен и сбербанк Вам разрешит сделать это до погашения кредита. Такая оперативность в выделении имеет смысл только, чтобы "потек" срок собственности у детей, если в дальнейшем планируете отчуждать!

Глеб Панов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2021, 11:16

Добрый день!

1. Да, доли можно выделить из под залога банка, но для этого нужно разрешение банка. Процедура получения разрешения длительная, примерно месяц.

2. По материнскому капиталу Вы обязаны выделить доли всем детям на которых Вы получили материнский/семейный капитал.

3. Процедуру стоит совершать, если Вы намерены продать квартиру, а ещё лучше уже нашли Покупателя и закрепились с ним обеспечением на разумный срок, чтобы совершить подготовительную часть продажи с Вашей стороны по выделению долей и получению разрешения органа опеки и попечительства на продажу доли несовершеннолетнего ребенка.

4. Можно выделить доли в простой письменной форме, но лучше это делать через нотариуса, чтобы регистрация произошла быстрее.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru